ВОДУ – ОБЫВАТЕЛЮ, ЦЕМЕНТ – СТРОИТЕЛЯМ

Белорусские геологи помогут стране экономить дорожающие энергоресурсы и сократить затраты на их приобретение за счет геотермальных источников энергии.Для оценки геотермального потенциала на территории Брестской области была пробурена Вычулковская скважина глубиной 1.520 м, которая установила возможность использования тепловой энергии земных недр – нетрадиционного для Беларуси источника энергии в сельскохозяйственном производстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

В настоящее время эта технология уже используется для обогрева помещений одного из подразделений Государственного таможенного комитета. Там посчитали, что создавать традиционную котельную неэффективно, и решили использовать новый нетрадиционный вид энергии. В промышленных масштабах геотермальную энергию будут использовать на Брестском тепличном комбинате. Там пробурили скважину и получили воду температурой 24 градуса.

– Чтобы был эффект, достаточно и температуры вода в 15 градусов, – раскрыл особенности использования геотермальных источников заместитель гендиректора РУП «Белгеология», главный геолог по твердым полезным ископаемым Олег МОХ. – Пока геотермальная энергия только начинает активно применяться, но, думаю, постепенно число объектов, использующих новые технологии, будет становиться все больше.

О воде, только пресной, геологи также не забывают:
– Нашему департаменту, в том числе и нам, поручено разработать вариант строительства завода по розливу пресной воды, – поделился новостью Олег Мох. – Сейчас поднимаем материалы, смотрим, где какие скважины были ранее пробурены. Дело в том, что пресная вода, прежде чем попасть к потребителю, должна пройти стадию подготовки. Не все воды соответствуют международным требованиям. А подготовка – это дополнительные затраты. Поэтому пока и идет поиск по уже имеющимся старым материалам, чтобы определить, какой источник питьевой воды можно использовать с минимальной подготовкой. Окончательных решений пока нет.

Немало работы геологам добавил строительный бум.
– Темпы строительства растут. Нужен цемент. Идет модернизация старых заводов, рассматриваются варианты строительства новых заводов. Могу сказать, что мы задействованы в выполнении большой программы по обеспечению сырьем для производства цемента. И пока успешно справляемся с приростом запасов, – оценил работу коллег Олег Мох.

Но в обеспечении строительным сырьем далеко не все зависит от геологов.
– Найти месторождение, например, мела не проблема. Сложности – в инфраструктуре, – поясняет Олег Мох. – Если месторождение расположено далеко от железной дороги, то доставка сырья сразу осложняется. Подвести железнодорожную ветку проблематично, потому что дорого. Поэтому, если, к примеру, говорить о сырье для строительной отрасли, то работа по его добыче сосредотачивается вокруг месторождений, где есть железная дорога. Например, прекрасно прорабатывается месторождение строительного камня в Микашевичах. Рядом есть железная дорога. На юге есть другое очень хорошее месторождение Глушковичи. Но для доставки сырья требуется порядка 30 км дороги. Строительство давно планируется, еще с 1975 года, но вопрос никак не решается. И разработка данного месторождения сдерживается.

Однако самым ценным из всего, что спрятано на территории Беларуси, Олег Мох считает нефть:
– Это наша экономическая безопасность. Конечно, полностью обеспечить себя нефтью мы не можем, но, тем не менее, за счет старых и новых месторождений продолжаем поддерживать на достигнутом уровне объемы добычи «черного золота». В прошлом году нашим предприятием переданы на баланс РУП «ПО «Белоруснефть» две продуктивные скважины Задано-Давыдовская №2 и Ново-Кореневская № 11.

Кстати, для улучшения геолого-разведочных работ специалисты РУП «Белгеология» иногда прибегают к помощи института БелНИИГРИ к специалистам, занимающимся дешифрированием космоаэроснимков.

– В тех случаях, когда чувствуем, что это необходимо, мы заказываем им эту работу, – пояснил Олег Мох. – Ждем запуска нашего спутника. Сейчас без космоса довольно тяжело. И не только в геологии, но и в народном хозяйстве, например. Свои снимки – это все-таки не чужие. Это и оперативность, и лучшее качество.

КСТАТИ

В качестве перспективных для использования геотермальных вод регионов рассматривается Брестский район и Припятский прогиб. В последнем регионе температура геотермальных вод высокая, но они представлены рассолами, имеющими агрессивную среду. В Бресте вода имеет более низкую температуру, на границе потенциального использования, но носителем выступает пресная вода.

Оставить комментарий