А ТЕПЕРЬ – НЕ ДЫШИТЕ!

Жители поселков Дружный, Руденск, Свислочь, Дричин, Дукора, Рябиновка Минской области протестуют против строительства завода по производству пестицидов. По решению местных властей российский завод ЗАО «Август-Бел» будет построен вблизи поселка Дружный в трехстах метрах от Минской ТЭЦ-5. Не обрадовавшись соседству с ядохимикатами, местные жители попытались добиться отмены строительства.

Пройдя все инстанции, начиная от прокуратуры Пуховичского района и заканчивая Администрацией Президента и Советом министров, 22 марта люди вышли из своих квартир с плакатами в руках. Плакаты «кричали»: «Александр Григорьевич! Помогите!». Власти сочли акцию несанкционированной. Несмотря на позицию властей района, жители Дружного собираются продолжить борьбу против строительства и готовы выступить с инициативой о проведении местного референдума.

СТЕРПИТСЯ-СЛЮБИТСЯ

За что борется население поселков? Некоторые СМИ уже вынесли предположение, что организаторы «сопротивления» преследуют корыстные цели. Какие – не уточняется. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков озвучил мнение, что благодаря строительству завода ЗАО «Август-Бел» стоимость пестицидов в стране снизится на 5-30 процентов. Жители поселка Дружный считают, что работа предприятия способна нанести урон здоровью населения, вызвать рост онкологических и респираторных заболеваний. Столк­новение полярных мнений приводит к недопониманию. Люди выходят на улицу. Выходят потому, что, говоря об экономических интересах, чиновники забывают о существовании общества. Забывают спросить, посоветоваться. Выгодно – будем строить. Решили сменить название улиц – меняем. Общественное мнение, выраженное в уличной акции, считается «несанкционированным». Протестная кампания жителей Дружного – скорее исключение из правил. В целом, дебаты общества и власть имущих останавливаются на уровне «стерпится-слюбится». Для того, чтобы показать, как это выглядит на практике, обратимся к конкретному примеру.

РОКОВАЯ ДАТА

В № 33 от 16 августа 2007 года была напечатана статья «Кто испортил воздух». В ней рассказывалось о жизни жителей города Ляховичи. В течение долгих лет ляховчане вынуждены вдыхать «вонь», источником которой является казеиновый цех СОАО «Ляховичского молочного завода». Цех был введен в эксплуатацию в 2000 году. Очистных сооружений у завода нет. Сыворотка сбрасывается в пруды-накопители, которые молокозавод арендовал в 2005 году сроком на три года. Сыворотка испаряется, и ветер несет в город зловоние. Вонь – будни ляховчан. Согласно решению Брестского облисполкома, молокозаводу надлежало построить локальные очистные сооружения к 1 января 2008 года. Полгода назад Ляховичский райисполком заверял корреспондента «Экспресс НОВОСТЕЙ», что если завод не выполнит условие, работу казеинового цеха придется приостановить. А директор СОАО «Ляховичский молочный завод» Вячеслав ЖУКОВСКИЙ склонялся к тому, что для решения задачи нужно ставить реальные цели. Тем самым он намекнул, что к началу 2008 года очистные сооружения вряд ли будут построены, и «…райисполком заинтересован в работе завода еще больше, чем я». Апрель 2008 года. Что изменилось?

2010 Год

«Завод по-прежнему работает, – рассказывает первый заместитель председателя Ляховичского райисполкома Николай ЮРЛЕВИЧ. – Работает и казеиновый цех. Часть молока сегодня отправляется на «Савушкин продукт». Сокращено производство. Люди имеют меньше работы на заводе и меньше зарабатывают». Молокозавод продолжает сливать сыворотку в пруды-накопители. Почему же очистные сооружения не были построены в срок, и казеиновый цех все еще работает? Николай Юрлевич считает, что постановка такого вопроса идентична приговору для предприятия. Посему новая дата постройки очистных сооружений еще не утверждена. Более широко обрисовал ситуацию вокруг завода начальник Ляховичского РОЧС Валерий РЕВИНСКИЙ. «Инспекцией природных ресурсов и охраны природы молочному заводу было разрешено использовать пруды-накопители до 20 апреля 2008 года. 25 марта на заседании районного исполнительного комитета рассматривался проект о продлении срока эксплуатации прудов-накопителей. Пока очистные сооружения не начинали строиться ввиду отсутствия финансовых средств. Руководством «Ляховичского молочного завода» были высказаны убеждения, что строительство очистных сооружений будет осуществлено не ранее, чем к 2010 году».

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ШТРАФЫ ПЛАТИТЬ ВЫГОДНЕЕ?

В районе полей фильтраций ежеквартально проводятся замеры воздушного бассейна и очистных вод, поступающих в пруды-накопители. «Проверки проводят как ведомственная лаборатория молочного завода, так и независимая лаборатория Барановичей, – говорит Валерий Ревинский. – Никаких недопустимых предельных концентраций, отравляющих веществ, по итогам прошлого года и нынешнего выявлено не было. Запах действительно есть. Запах продуктов разложения белка». Хотя положительные анализы не спасают «Ляховичский молочный завод» от штрафов. «Сыворотка – это вторичное сырье, – рассказывает начальник РОЧС. – А вторичное сырье по решению правительства должно перерабатываться. Пока завод платит большие суммы штрафов за сброс сырья в пруды-накопители в виде налогов на экологию. Экологический штраф идет в районный бюджет. Вопрос очистных сооружений отправили на доработку. Пока он остается открытым».

РАБОТА ИДЕТ

Начальник Ляховичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай КУЗЬМИЧ поясняет, что проверки сточных вод проводятся регулярно. «Мы смотрим, чтобы сыворотка не попадала в водные клетки. Я знаю, что при производстве казеина применяется соляная кислота, и среда в этих стоках кислая. Утечки сыворотки в окружающую среду не происходит. Если бы происходила, заводом бы занималась прокуратура».

К проблеме казеинового цеха обращалась и районная газета «Ляховичский вестник». Но, как признаются сотрудники, в последний раз они занимались этой темой в августе-сентябре 2007 года, и сегодня особой проблемы с «запахом» не видят. Работа идет. Очистные сооружения будут построены.

ЗАЛОЖНИКИ

Казеиновый цех работает. Приносит прибыль. Ляховчане вдыхают зловонные пары. Замкнутый круг? «Нам невозможно тут жить, – жалуется учительница ляховичской гимназии Ирина ПИСАРЕВСКАЯ. – Белье вывесишь сушить – все потом воняет. Да и как его потом надевать или стелить?». Вот уже два года, как 55-летняя учительница математики собирает подписи ляховчан против работы казеинового цеха. Принципиально не покупает продукцию завода. Звонит директору домой. Пока собрала около 500 подписей. Говорит, что люди подписываются с удовольствием, но считают, что ничего решить не получится. Идти с подписями к директору молокозавода и в райисполком Ирина Писаревская не спешит. Хочет собрать больше. «Жалуются астматики. Даже у здоровых людей в горле першит, – рассказывает она. – Что это они там за кислоту в атмосферу выкидывают? Санстанция ничего не решает. Нас физически уничтожают, взяли в заложники и держат».

«ЭТО ВСЕ МОЛОЧКА»

В 2007 году у Натальи С., учительницы ляховичской средней школы, выявили аллергию на соляную кислоту. «Все началось с того, – вспоминает она, – что у меня был страшный кашель, и моя свекровь мне посоветовала обратиться к врачу. Думали, что возможен туберкулез – оказалась аллергия. Мне поставили диагноз «астма». Стали лечить. Летом 2007 года я поехала в Минск, прошла обследование в частной клинике. Мне сказали, что у меня отек слизистой. Спросили, кем я работаю. А я учитель. У меня уточнили: «Учителем химии?». А далее объяснили, что у меня выраженная реакция на соляную кислоту. С этими результатами я приехала в свою поликлинику. Результат не подклеили, а просто вложили в карточку. Помню, я еще сказала: «Интересно, а где тут у нас соляная кислота?». Врач с медсестрой переглянулись. Говорят: «Это все молочка». Я тогда ничего не заподозрила. И тут у нас в школе собирается исполком. Поднимает какие-то вопросы, и опять заходит разговор о молочном заводе. А я тут и скажи, что ездила в Минск и мне поставили диагноз «аллергия на соляную кислоту». Наверное, не надо было так громогласно афишировать. Лучше бы я припрятала эти бумажки. Но не успела – они исчезли». Сегодня Наталья чувствует себя хорошо. Она никого не обвиняет и искать правды не собирается. «Люди у нас страдают, – признается Наталья. – Многие говорят, что режет глаза. Но, поймите, Ляховичи – это как отдельное государство».

ОТ РЕДАКЦИИ

Жители Дружного выходят на улицу. Ляховчане сидят в квартирах, плотно закрыв окна и двери. И те и другие защищаются от экономической целесообразности. Только первые действуют, а вторые сидят. Датами постройки очистных сооружений можно жонглировать сколько угодно. 2008-2010-2015. И правда здесь за молочным заводом, потому что прав тот, кто определяет ситуацию. Слабым уготовано молчать. Молчание – золото? Молчание – ингалятор и запах разложившегося белка.

4
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

да всем плевать, ничего они не строят и не будут, дышать не чем, ужасс просто, бабло идет и все и никаких сдвигов. супергосударство!!! обожаю Ляховичи!!! спасибо Молочный завод!!!
8 июня 2010 года утро форточки закрыты, открою задохнусь:(((((((((((((

:-(((

конечно не будут ничего строить, это всё сказки!!! Дома окно тоже открыть не могу, особенно ночью, не на фоне ли «молочки» у жителей города появляется астма…??? А про обещания руководства и слушать не хочется, деньги же превыше здоровья людей!!! :-((((

Анонимно

ВОНЯЕТ уже третьи сутки подряд!!!!!!!!
окно не возвожно открыть, на улицу тоже не выйти!!!
SOS!!!
сделайте что нибудь!!!
неужели нам всю жизнь здесь в противогазах ходить!!!
убогон рукаводство!!! СВОЛОЧИ!!!
сколько можно людей травить?

Тоже жертва

Выходить с плакатами бесполезно.
Выход есть. Должна случится астма у руководства. Или у их собственных детей. Вот тогда и построится очистное сооружение. А на людей всем и всегда наплевать. А уж на речку нашу тем более!