ХОРОШО, НО МАЛО

Беларусь – рай для иностранных инвестиций. По крайней мере, так думает наше правительство. Инвесторы зазываются со всех концов света. При этом не прекращается демонстрация благоприятной обстановки для вложения капитала. Отменяется «золотая акция», выходят декреты и указы Президента, стимулирующие развитие бизнеса в сельской местности, малых и средних городах.

Объективности ради, сдвиги в сторону улучшения инвестиционного климата действительно просматриваются. В 2007 году иностранные инвесторы вложили в экономику Беларуси 5,4 млрд долларов. Это на 34,3% больше, чем в 2006 году.

БАНКИ СНИМАЮТ СЛИВКИ

Высокая инвестиционная активность наблюдается в банковской сфере. «Возможность покупки долей в крупнейших белорусских госбанках рассматривают Royal Bank of Scotland (RBS) и Swedbank, – заявил на Международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса M&A (слияние и поглощение)» член совета директоров, начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Беларуси Сергей ДУБКОВ. – Мы заинтересованы в том, чтобы акционерами белорусских банков напрямую выступали зарубежные банки». Дубков пояснил, что власти Беларуси приняли соответствующее решение в связи с необходимостью привлечения ресурсов для финансовой поддержки высоких темпов экономического роста. Также напомнил о готовности правительства и Нацбанка Беларуси рассмотреть вопрос о продаже контрольных долей в Белпромстройбанке (четвертый в рейтинге банк Беларуси) и в Белинвестбанке (пятый банк Беларуси) и готовности властей к продаже миноритарных пакетов в Беларусбанке (самый крупный банк Беларуси) и Белагропромбанке (второй банк страны).

КАК ОТПУГНУТЬ ИНВЕСТОРА

Приятно слышать, что к 2011 году банковская система Беларуси должна стать конкурентоспособной на европейском уровне прежде всего по качественным параметрам. Но в инвестиционной белорусской реке плавают не только золотые рыбки, манящие своим великолепием. Здесь водятся и пиявки, жадно сосущие деньги. Из-за чего особо зоркие потенциальные инвесторы, планировавшие открыть бизнес в Беларуси, не рискуют сунуться в воду.

– По десятибалльной системе нынешний инвестиционный климат заслуживает «тройку», – категорично заявил «Экспресс НОВОСТЯМ» юрист СЗАО «Правовые и бухгалтерские консультации» Сергей ГОНЧАРЕНОК– Хотя еще в начале 90-х я бы поставил «семерку» или «восьмерку».

Отпугивание потенциальных иностранных инвесторов, судя по анализу ситуации, началось с ноября 2004 года. Тогда вместе с изменениями в инвестиционном кодексе начал сокращаться перечень льгот для коммерческих предприятий с иностранными инвестициями. Организации, доля иностранного инвестора в уставном фонде которых составляла свыше 30%, больше не освобождались от уплаты налога на прибыль за реализацию товаров и услуг в течение трех лет с момента объявления ими прибыли.

Это был предупредительный сигнал. Продолжение последовало в 2006 году. В июне произошло выравнивание правового статуса коммерческих организаций с национальными и иностранными инвестициями. Кроме этого коммерческие структуры лишились и льгот при осуществлении внешнеторговой деятельности. Организациям с долей иностранного инвестора в уставном фонде свыше 30% осложнили возможность экспортировать работы и услуги. Еще одно неприятное изменение коснулось льгот по распоряжению валютной выручкой. Коммерческие организации обязали продавать валютную выручку, полученную от экспорта продукции (работ, услуг) собственного производства. И, наконец, организации с долей иностранного инвестора в уставном фонде свыше 30% лишили права самостоятельно устанавливать цены на продукты, работы и услуги и обязали принимать все ограничения в системе ценообразования, установленные законом. «Наличие столь жесткого регулирования ценообразования и драконовские меры ответственности за его нарушения порой повергают в шок представителей иностранных компаний, – описал Сергей Гончаренок реакцию иностранцев. – Ведь во всех государствах мира с рыночной экономикой если и существует госрегулирование цен, то на считанные социально значимые товары и услуги. Современный порядок ценообразования не только отпугивает иностранцев, но и приводит в замешательство белорусский бизнес. Месяц назад ко мне обратился ИП с вопросом: «А почему я теперь не могу продавать товар, купленный на белорусской фабрике, с наценкой свыше 30%? Раньше я продавал почти в 2 раза дороже. А теперь меня вынудили стать ЧУПом, повысили налоги и осложнили возможность компенсировать дополнительные затраты».

Некоторые фишки отечественного бизнес-поля вызывают у иностранцев как минимум непонимание.
В стране введена уникальная система защищенного документооборота, основу которой составляют накладные. Раньше эти важные документы, которые всегда сопровождают товар и предъявляются проверяющим в порядке подтверждения законности его приобретения и хранения, мог купить любой желающий. Теперь приобрести накладные можно лишь с разрешения налоговой, а порядок их заполнения строго регламентирован. По мнению налоговиков, нововведение препятствует вовлечению теневого товара в оборот. Но иностранцы восприняли эту систему защиты как «маразм»: «По мне, так все эти накладные – ненормальная вещь, – принял позицию иностранных инвесторов Сергей Гончаренок. – В нормальных странах накладные выписываются на обыкновенном листе, заполняются все реквизиты, ставится печать. И чтобы их получить, не нужно разрешение налоговой инспекции».

Сергей Гончаренок: «С парком высоких технологий я не связываю абсолютно никаких надежд. Парк – это во многом профанация. Он в основном рассчитан на белорусские предприятия, работающие в узкой сфере. Реальным иностранным инвесторам парк, я думаю, не интересен».

Оставить комментарий