АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА: «ЧЕМ БОЛЬШЕ Я ВЫСТУПАЮ, ТЕМ ЛУЧШЕ ВЫГЛЯЖУ!»

Она вошла в конференц-зал в спортивной форме и на коньках. Прямая спина, туго убранные волосы, сценический макияж. Высокая, красивая Анастасия Волочкова – прима-балерина, Заслуженная артистка России, «звезда» мирового балета. А с некоторых пор еще и супершоу «Ледниковый период». В телеверсии Настя каталась в паре с Антоном Сихарулидзе. И очень удивила Илью Авербуха, когда дала согласие на участие в грандиозном гастрольном туре по городам России, странам ближнего и дальнего зарубежья. В Минске ее партнером был Максим Маринин.

«Давайте зададим Насте вопросы, «пощелкаем» ее и отпустим кататься», – пресса согласно закивала на предложение Ильи Авербуха, устроив мини-файершоу из вспышек фотоаппаратов.

– В фигурном катании постановки тела, рук, ног абсолютно другие, нежели в балете. Вам не придется после «Ледникового периода» снова вспоминать танцевальные позиции?
– Этот вопрос я задала Илье на нашей первой встрече. Очень боялась и думала вначале, что этого проекта в моей жизни не случится. После тренировки поехала в балетный зал, встала в пятую позицию. Специально, чтобы посмотреть, не завернулись ли мои ноги в другую сторону. Все нормально, зря беспокоилась. Хотя, действительно, в фигурном катании совершенно иная координация движений. Но встать с пуант на коньки гораздо проще, чем наоборот. А дополнительная физическая нагрузка, как ни странно, дает мне больше сил, прибавляет выносливости в основной профессии. К 4-5 часам ежедневных репетиций в танцклассе прибавилось время тренировок на льду. Но я люблю работать. Обожаю творчество – это моя жизнь. Чем больше я выступаю, тем лучше выгляжу.

– Можно ли сравнить балетный спектакль и танец на льду по тяжести физических нагрузок?
– Моя работа, конечно, тяжелее, если сравнивать с шоу. На коньках меньше именно физической нагрузки. Но больше волнения, ответственности. Потому что это все-таки не мое. К тому же на льду холодно и скользко.

– Какой элемент фигурного катания дался вам сложнее других?
– Господи, они все были для меня такие сложные!.. Наверное, проехать на одной ноге в арабеске. Надо одновременно держать равновесие, тянуть носок и еще следить за тем, чтобы никуда не занесло. Вообще, каждый освоенный элемент добавляет необыкновенное чувство гордости. Особенно с моральной поддержкой Ильи. Как бы мы ни катались, убого ни выглядели, он всем говорит: «Блистательно, замечательно, молодцы!». Это окрыляет и помогает поверить в свои силы.

– Проект «Ледниковый период» состоит из 2-х частей – телевизионная версия и тур. Вы предполагали, что сможете гастролировать?
– Проект очень интересный и особенно тур. Вначале я не думала, что смогу принять участие в гастролях из-за своей основной работы. Но мне удалось охватить все – телевизионное шоу, поездки по стране, спонсорские акции вручения подарков. Очень значимы для меня посещения интернатов, детских домов. Мы привозим детям бесплатные билеты на наши шоу, которые проводятся в разных городах. При организации своих балетных концертов я тоже активно занимаюсь благотворительностью.

– Участие в «Ледниковом периоде» как-то изменило ваши планы?
– Кое-что нуждается в корректировке. Из-за тура я, отчасти, пропустила курс MBA. Буду наверстывать, чтобы окончить Высшую школу экономики. Остальные планы осуществляются в рабочем режиме. Могу рассказать. Летом этого года состоится мое грандиозное шоу. Оно будет сочетанием различных жанров, пиротехнических, световых эффектов с элементами водной феерии. Осенью выйдет новая книга «Балетный роман». Но самая главная мечта жизни – создание театра и балетной школы – студии для артистов и маленьких детей.

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА – О ДОЧЕРИ:

– Ариша – очень трогательный ребенок. Ей сейчас 2 года 6 месяцев. В ней есть доля сострадания. Когда она подрастет, я буду брать ее с собой в детские дома, чтобы научить пониманию того, что есть и другая грань жизни.

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА – О СОБСТВЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ:

– Ждите меня, пожалуйста, минчане. Ровно через два месяца приеду к вам с сольным концертом.

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА – ОБ ИЛЬЕ АВЕРБУХЕ:

– Илья несет по жизни миссию объединять людей, дарить свет. Не только тем, кто смотрит эти шоу, но и нам. Ведь «Ледниковый период» для каждого из нас – определенный, значительный этап. Представляете, сколько таких этапов Илья подарил!

СПРАВКА «ЭН»

Анастасия ВОЛОЧКОВА – прима-балерина, Заслуженная артистка России, солистка Большого театра России.
Родилась 20 января 1976 года в Санкт-Петербурге.
В 1986 году поступила, а в 1994 году с отличием закончила Российскую Академию Балета имени Вагановой (класс профессора Н.Дудинской). Будучи студенткой училища, исполняла партию Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро».
В 1996 году заняла первое место и получила золотую медаль на Втором Международном Конкурсе Балета в Киеве.
С 1994 по 1998 год танцевала в балетной труппе Мариинского театра в Санкт-Петербурге, куда была принята сразу после окончания училища. В 1998 году получила приглашение в Большой театр России в Москве. В эти же годы она начала самостоятельную гастрольную деятельность. Ее выступления, часто благотворительные, проходили на сценических площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Риги, Киева, Минска, а также в Лондоне, Париже, Афинах, Гетеборге, Лозанне, Нью-Йорке.
Героиня тысяч публикаций в СМИ, телерепортажей и светской хроники. В рейтингах популярности неизменно занимает верхние строчки.
Живет в Москве и Санкт-Петербурге. Замужем, воспитывает дочь Ариадну.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
гульнара

Волочкова молодец, хорошая балерина.и не плохая актриса.