РАЗГОВОРЫ О НАТО

«Во множестве стран празднуют сегодня День дурака. Но только в Украине он отмечается по-настоящему! Из СШA привезли виновника торжества». Так украинское интернет-сообщество отреагировало на первоапрельский визит в Киев Джорджа Буша.

Буш прилетел в киевский аэропорт Борисполь в ночь на 1 апреля. Оттуда в пятизвездочный «Hyatt» он уезжал на «Кадиллаке»: в его кортеже было около 50 автомобилей, три грузовика перевозили багаж американской делегации.

Накануне на Майдане Незалежности украинские коммунисты активно обозначали свое отношение к предстоящему визиту. Бабушки и дедушки, составившие основную массу протестующих, держали в руках плакаты и красные стяги, скандируя традиционные «Янки, гоу хоум» и «НАТО нам не надо». А представители партии «Братство» пообещали в день визита Буша устроить перформанс: выложить своими доблестными телами фразу «F…ck off», которую, по расчетам устроителей, должен был заснять картографический спутник NASA. Впрочем, ничего новенького ненавистники американской политики не придумали – подобными акциями украинцев не удивишь.

Сам визит происходил достаточно спокойно. Буш чинно завтракал с украинской политической элитой (для обозначения этого рода бомонда киевские журналисты придумали специальное слово «политикум») – за одним столом сидели вечные друзья-соперники Ющенко, Тимошенко и Янукович. И Бушу каждому (чтобы никто не обиделся) нужно было уделить немного своего драгоценного времени. И Буш уделил. Пообщался едва ли не с глазу на глаз и с президентом, и с премьер-министром, и с лидером оппозиции. Кроме того, Буш с супругой посетили национальный заповедник «София Киевская» и одну из столичных школ.

Из Борисполя Джордж Буш полетел прямиком в Румынию, на саммит НАТО. В общем-то, никто и не скрывал, что переговоры о перспективах присоединения Украины к Североатлантическому альянсу были главной целью визита американского президента в Киев.

На саммите в Бухаресте 2-4 апреля странами-участницами альянса будет рассматриваться вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО (подчеркнем, что речь идет не о самом вступлении). Российский МИД накануне визита Буша заявил, что «вступление Украины в НАТО негативно скажется на общеевропейской безопасности и на отношениях Киева с Москвой». На что президент США во время визита в украинскую столицу ответил: «Россия не может налагать вето на то, что будет происходить в Бухаресте». Проще говоря, этот вопрос будет решаться без ее участия. «Мы поддерживаем присоединение к ПДЧ Украины и Грузии», – заявил Джордж Буш.

В свою очередь украинский президент Виктор Ющенко отметил, что «присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО и членство в альянсе отвечает национальным интересам». Правда, нет единства в вопросе присоединения Украины и Грузии к ПДЧ в самом альянсе. По крайней мере, Германия и Франция заявили, что не поддержат такое решение.

Также в день визита Буша в Киев «Партия регионов», возглавляемая Виктором Януковичем, распространила заявление, в котором говорится, что если на бухарестском саммите НАТО Украина будет присоединена к ПДЧ – «это вызовет протест миллионов». «На улицы городов и сел вышли бы люди, которые ни за что не смирятся с игнорированием их воли. Результатом такого всеукраинского протеста стало бы углубление политического кризиса, регресс социально-экономического развития государства и, как следствие – ухудшение жизни наших сограждан», – говорится в заявлении. Впрочем, политологи уверены, что «регионалы» сгущают краски. Тема НАТО – нынешний конек стремительно теряющей популярность «Партии регионов», попытка сыграть на антиамериканских настроениях, которые имеют место в восточной части Украины. Впрочем, все политические силы заявляли о том, что вхождение в альянс возможно только после всеукраинского референдума по этому вопросу.

Были и документальные подтверждения результатов визита Буша в Киев. Как говорят в таких случаях, «подписан ряд межгосударственных соглашений». В частности – договоры о торговом и инвестиционном сотрудничестве. «Ничего неординарного от визита Буша не ждали и, в общем, сюрпризов он действительно не преподнес, – сказала «ЭН» редактор международного отдела киевского журнала «Профиль» Ольга РЕКА. – Все сделанные заявления были ожидаемы. Хотя приезжать Бушу, конечно, стоило. Например, для того, чтобы угоститься котлетами по-киевски и варениками с вишнями. А Лора Буш даже увезла из Киева подарки – керамическую тарелку, серебряную брошь, открытку и эксклюзивное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко».

Кстати, свой визит в Киев Джордж Буш планировал с 2006 года. Однако два предыдущих визита – в 2006-м и в 2007 году – были сорваны из-за политических кризисов в Украине.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о