КОСТЬ БОНДАРЕНКО: «УТВЕРЖДЕНИЕ О НЕПРИЯТИИ УКРАИНЦАМИ НАТО – МАНИПУЛЯЦИЯ»

Результаты визита президента США в Украину в интервью «ЭН» прокомментировал известный украинский политолог и социолог Кость БОНДАРЕНКО.

– Выглядит, что результат визита был предсказуем. Так ли это? Удивило ли что-то вас лично?
– Да, действительно, итог визита Буша в Киев был предсказуем. Все понимали, что президент США летит в Киев, чтобы поддержать курс Виктора Ющенко на Евроатлантическую интеграцию, получение плана действий по получению членства НАТО. Так что, никаких сюрпризов. Что же касается личного удивления… Это третий визит американского президента в Киев. Дважды приезжал Билл Клинтон, теперь вот Буш. Никогда меры безопасности еще не были настолько серьезными. Через центр Киева фактически невозможно было проехать. Такое впечатление, что Буш не в Украину прилетел, а в Ирак!

– Что может включать в себя украинский «план действий»?
– Дело в том, что Украина пока не готова вступить в НАТО. Ей будет предложен документ, включающий целый список мер, которые необходимо предпринять, чтобы стать членом альянса. Это и военное перевооружение, и социально-экономическое развитие, и многое другое. Перед планируемым вступлением такой план выдается любой стране-кандидату. С момента получения этого документа можно будет сказать, что мы стали в очередь за членством. Чтобы выполнить все условия, некоторым странам требуется десять лет. Некоторым четыре-пять…

– Означает ли поддержка США стремления украинского руководства, что членство Украины в НАТО – лишь дело времени?
– Вовсе нет. Дело в том, что США не имеет доминирующего положения в НАТО. К тому же не стоит забывать, что европейские члены НАТО, такие как Германия и Франция, также занимают сильную позицию. И она не в пользу украинского руководства. Все эксперты, оценивая шансы Украины на получение ПДЧ, оценивают их примерно как 50 на 50.

– Сообщается, что большинство украинцев против вступления в НАТО…
– Это манипуляция цифрами. Категорично против вступления только около 20%. Остальные чаще говорят либо о поддержке этой идеи, либо о своей плохой информированности в этом вопросе.

– На чем тогда базируется уверенность Ющенко, что на референдуме украинцы поддержат вступление их страны в альянс? На том, что соотношение голосов удастся изменить посредством соответствующей информационной кампании?
– Не только на этом. Так уж повелось, что на любых референдумах большинство украинцев отвечают «да». Президент уверен, что так будет и на этот раз. Пока в стране не будет изменен «Закон о референдуме», говорить о том, что результаты референдума зеркально отражают волю народа, невозможно.

– Приезд Буша выглядит как отличный повод для организаций акций оппозиции. Чем вы объясните немногочисленность последних мероприятий?
– Дело в том, что власть и оппозиция уже продолжительное время за участие в любых акциях платят деньги. Если представить, что одновременно проходили бы акции в поддержку НАТО и против него, эти митинги собрали бы примерно одинаковое количество участников. Конечно, при условии равного финансирования противоборствующими сторонами. Взывать же к гражданской активности, не предлагая денег, у нас уже бессмысленно. Людей, стоящих под любыми флагами, у нас воспринимают как «политических туристов».

Оставить комментарий