СЪЕХАТЬ С КАТУШЕК

Весна – это время для романтических свиданий, прогулок под первым теплым солнцем. Но все прелести весны пройдут мимо, если у вас нервный срыв на работе и депрессия дома. Плюс «млявасць i абыякавасць да жыцця». Как противостоять стрессу и улучшить свою жизнь, стать уравновешенным и сохранять спокойствие при различных жизненных ситуациях, рассказал корреспонденту «Экспресс НОВОСТЕЙ» доцент кафедры психотерапии БелМАПО, психотерапевт, кандидат медицинских наук высшей квалификационной категории Елена ТАРАСЕВИЧ.

– Как наши эмоции влияют на наш же организм?
– Человек постоянно взаимодействует с окружающим миром и ежедневно соприкасается с какими-то проблемами, имеющими отрицательное значение, и от этого возникают эмоциональные нагрузки. Происходит реакция на стресс – чувство страха, тревоги, напряжение. Положительные эмоции – это такой же стресс для организма. Например, мы узнаем о большом наследстве или выигрыше, но на стресс каждый человек реагирует по-разному, что зависит от его возраста, уровня образования, интеллекта, от психоэмоциональных возможностей. Нарушения, связанные со стрессом, могут переходить в неврозы. Существует 3 стадии. Первая – тревога, которая встречается почти каждый день, в результате взаимодействия с окружающими – на работе и дома, стадия мобилизации человеческого организма – включаются все резервные механизмы организма в работу. Это очень положительная стадия. Можно привести массу примеров, например, когда сдается экзамен – улучшается память, психосоматическое состояние человека. Такая стадия не может продолжаться долго, но наступает следующая стадия сопротивления организма – человек еще готов преодолеть трудности, но они встречаются без душевного подъема, самочувствие ухудшается, появляется ощущение слабости. Когда стресс достаточно сильный и длительный по времени, то он переходит в стадию истощения, когда и физические, и психологические механизмы человека сломлены и организм призывает к помощи. Фраза «возьми себя в руки» в таком случае не действует. Помощь должна быть в виде медикаментозной поддержки, которая назначается врачом-психотерапевтом. На третьей стадии возникают неврозы и депрессивные состояния, различные тревожно-фобические расстройства.

– Насколько опасна депрессия?
– Каждый день у человека есть определенные факторы, повышающие и понижающие настроение. Как правило, люди с хорошими психологическими возможностями, хорошим иммунитетом нормально справляются с различными ситуациями, которые портят их настроение. Все зависит от их физических и психических возможностей. Но некоторые люди не могут справиться со сложной ситуацией. Если у человека определенные нарушения, которые в течение 2 недель отличаются от нормального состояния, – нарушение сна, аппетита, снижение работоспособности, ухудшение памяти, появление суицидальных намерений, исчезает интерес к жизни, к самому себе – такое состояние называется депрессией. Но понятие «депрессия» – очень емкое, которое зависит от того, насколько человек погружен в свое состояние, насколько оно жизненно значимо для него. Даже если возникает легкая депрессия или депрессивный эпизод, связанный с нарушением настроения, и длится недолго, необходимо получить своевременную помощь, исходящую не от родственников и друзей, а в данном случае от психолога или психотерапевта, для того чтобы такое состояние не переросло в серьезное заболевание. Во всем мире предлагают огромное количество антидепрессантов, препаратов, которые помогают и улучшают состояние при депрессии. Правильное лечение назначает только врач. Депрессия может скрываться за масками различных соматических заболеваний. Начинает проявляться выраженной головной болью, нарушением сна, частыми ранними пробуждениями, нарушением аппетита. Человек в состоянии депрессии «заедает» свою проблему, резко увеличивает массу тела и поздно обращается за помощью к врачу. Даже растительные препараты нельзя назначать самому. Антидепрессанты не дают быстрого эффекта, как, например, таблетка от головной боли, они назначаются на длительное время, как правило – 6 месяцев, чтобы оказать свое лечебное действие. Воздействуя на человеческий организм, выравнивают его психоэмоциональное состояние, улучшают настроение, возвращают человеку нормальное жизненное состояние.

– Как бороться с фобиями и страхами?
– Тревожно-фобические рас­стройства – это тот вид патологии, который встречается в последнее время очень часто. Изолированные или простые фобии возникают, когда человек боится определенных предметов или ситуаций – боязнь сдать кровь, полета на самолетах, поездки в лифте, пауков и другого. Возможно, ранее испытанный страх стал впоследствии причиной фобического расстройства. Страх дан человеку для предотвращения какой-либо ситуации, например, горит красный свет – переходить дорогу нельзя. Но бывает, что от одной только мысли, что нужно проехать на лифте или в общественном транспорте, возникают вегетативные расстройства – начинают потеть руки, краснеть лицо, учащенно биться сердце, страх увеличивается до состояния паники. Человек пытается справиться самостоятельно, но не может. Необходимо идти в пугающую ситуацию, тем самым преодолевая свои комплексы, а если же избегать таких ситуаций, то можно полностью обрасти страхами. Помимо простых фобий, есть социальные, когда люди не могут публично выступить перед публикой, не могут принимать пищу, когда за ними наблюдают. Появляется непреодолимое чувство страха, сопровождающееся дрожанием рук, нехваткой воздуха, пересыханием во рту, тяжелым неровным дыханием. Не нужно бояться обращаться к врачу. Когда у человека страх, то у него появляется такое чувство, что он может сойти с ума и от этого еще больше начинает бояться, загоняя себя в тупик.

– Есть ли какие-то особенные рекомендации по питанию при нарушениях нервной системы?
– При любых нарушениях должно быть сбалансированное питание. Часто у людей пропадает аппетит, и они отказываются от пищи, много пьют кофеиносодержащие напитки – чай, кофе; часто курят, забывают о необходимости использовать полноценную пищу. Неправильное питание – булочки, чипсы – нарушают обменные процессы, которые влекут за собой патологию во всем организме. Страдает не только нервная система, но и печень, желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа – организм является единой системой. При любых нарушениях нервной системы необходимо употребление витаминов, особенно А, С, Е, аминокислот. Весной, когда организм ослаблен вирусными инфекциями, хорошие результаты дают такие препараты, как себедин, теравит-антистресс, берокка. Лечение правильно подбирает врач. Витаминное и сбалансированное питание необходимы, как воздух и вода. Свежеприготовленный фруктовый или овощной сок является идеальным источником витаминов и минеральных веществ в ежедневном рационе. В овощах нет жира и холестерина. Сырые салаты тоже очень полезны, они помогают поддерживать щелочную реакцию в организме и придают пище разнообразие, вкус и хорошее настроение.

Тел. кафедры психотерапии БелМАПО 8 (017) 340-18-19.

«От моей подруги ушел близкий и любимый человек. Уже несколько дней никто не может ее растормошить – постоянно вспоминает, плачет. Что делать?».
Марина, Глубокое.

– Произошел жизненно значимый стресс, который может повлечь за собой депрессию, острую реакцию на стресс, посттравматическое стрессовое расстройство или нарушение адаптации. Что в данной ситуации предпринять, однозначно сказать невозможно. Конечно, лучше всего, чтобы человек активно взаимодействовал с окружающим миром, не был дома один, не находился в собственных тревожных мыслях. На ранних этапах необходимо обратиться к врачу-психотерапевту, который окажет необходимую помощь. Необходимо навязчивые мысли стараться переключать на какие-то физические упражнения. Активное занятие спортом – это выход отрицательной энергии человеческого организма, когда занятия проходят в тренажерном зале, бассейне, во взаимодействии с окружающими людьми. Не нужно сосредотачиваться на своем состоянии – посещайте театры, выставки магазины, но если реакция потери переросла в патологию, когда мысли невозможно прервать, то необходима экстренная помощь психотерапевта.

«С чем могут быть связаны частые головокружения?»
Ирина, Гомель.

– Головокружения могут вызываться различными заболеваниями. Для уточнения диагноза назначаются РЭК и энцефалограмма. Консультацию и направление на обследование можно получить у невролога или психотерапевта. При выявлении даже незначительной патологии необходимо обследоваться у врача-окулиста – проверить глазное дно, а также сделать компьютерную томографию головного мозга. Головокружения могут быть связаны с анемией (низким содержанием гемоглобина в составе крови), что бывает связано с нарушением питания. Существует связь с нарушением проводимости крови в сосуды головного мозга, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, с низким содержанием сахара в крови.

«Существует ли средство от бессонницы?»
Ольга, Борисов.

– Человек не может жить без сна. Бессонница – это клиническое расстройство сна, проявляющееся в трудности засыпания, частыми ночными пробуждениями, кошмарными сновидениями. Каждый человек требует определенного количества сна по времени. Маленькие дети спят много, пожилые люди мало – им хватает всего 4-5 часов. Причин бессонницы очень много. Люди начинают идти по легкому пути – принимать снотворные средства, тем самым усугубляя свое состояние. К таким препаратам наступает очень быстрое привыкание. Существуют хорошие травяные микстуры, улучшающие сон, – седавит, донармил, валериана, боярышник и пустырник. Существует прекрасный рецепт нормализации сна: 1 ложка натурального меда, 2 ложки творога, 3 зерна очищенного ореха на ночь, запивая теплым молоком или чаем с мятой. Хороший эффект дает чередование теплой и прохладной ванночки для ног перед сном около 20 минут. Телевизор на ночь смотреть не нужно, ложиться спать лучше в хорошо проветренной комнате, совершать вечерние прогулки на свежем воздухе.

Оставить комментарий