МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ: «АМЕРИКАНЦЫ ПРОСЯТ НАС ИГРАТЬ В ФУТБОЛ НОЧЬЮ»

Впервые в качестве президента УЕФА Беларусь с двухдневным визитом посетил Мишель Платини. Легендарный футболист встретился с Президентом Александром Лукашенко и получил от главы Национального олимпийского комитета олимпийский орден. Он также побывал в гостях у футбольной школы минского «Динамо», где воспитывался самый известный белорусский футболист Александр Глеб.

Кроме того, до отъезда в Москву, куда он прибыл сегодня вместе с Кубком чемпионов (21 мая – финал Лиги чемпионов в «Лужниках»), Платини успел дать пресс-конференцию. Вопросы главе УЕФА могли задавать не только журналисты, но и тренеры, ветераны, функционеры. Ответы Платини уже по доброй традиции сочетали в себе серьезный тон высокого спортивного чиновника и меткий юмор балагура-француза. А по завершении встречи гость обзавелся майкой национальной сборной Беларуси с любимой десяткой на спине.

– Я рад очередному приезду в Беларусь, – сказал президент УЕФА. – Особенно меня радует, что в зале так много женщин! Я побывал на встрече с вашим Президентом и могу сказать, что мы придерживаемся одинаковых ценностей в спорте. Наша общая цель – развивать детский, массовый футбол. Если бы не он, в свое время я никогда бы не стал известным футболистом. На 99,99% я поддерживаю любительский футбол, и только 0,01% – профессиональный, где есть строгие правила. Хочу также поблагодарить главу белорусской федерации Геннадия Невыгласа за поддержку на выборах президента УЕФА – лучше быть на стороне победителя! (смех в зале)

– В таком случае, на чьей стороне были ваши симпатии во время финала чемпионата мира 2006 года – Франции или победителей (у Платини имеются итальянские корни – прим.авт.)?
– Невозможно провести так много матчей за сборную Франции с капитанской повязкой и болеть за другую сборную. Хотя мой дедушка должен был быть в замешательстве.

– Как вы оцениваете уровень белорусского футбола?
– Не могу сказать. Я возглавляю 53 федерации – за каждой внимательно не уследишь. К тому же давно не видел в деле белорусскую команду, а у меня в Ньоне нет белорусских телеканалов.

– Следует ли понимать, что главной целью вашего визита является помощь именно детскому футболу?
– У нас в УЕФА есть программа развития футбола «Хет-трик», разработанная до 2012 года, в рамках которой мы оказываем помощь всем национальным федерациям. Хочу сказать, что все федерации развивают футбол хорошими темпами, а ваша, насколько я знаю, одна из показательных в плане использования выделяемых средств.

– На встрече с президентом Франции Саркози вы обсуждали возможность создания спортивной полиции…
– Я пытаюсь убедить политиков, что она необходима. Спортивная полиция занималась бы теми пороками, которые общество перенесло на футбол: проблемами отмывания денег, борьбой с хулиганами. Саркози задумался над этим вопросом, ведь он с июля возглавит Евросоюз. Пока политики сомневаются: создавать отдельную структуру или улучшить информационный взаимообмен между службами правопорядка разных стран. Нужно время, но мы это сделаем.

– Евро-2012 пройдет в Польше и Украине. Но известно, что у этих стран есть проблемы. УЕФА не рассматривает запасные варианты?
– Исполком выбрал эти страны, значит, Евро пройдет там. Да, проблемы были, мы им указали на них, но теперь все в порядке. Планов «В», «С» или «D» у нас нет.

– Что вы как бывший игрок «Ювентуса» чувствовали прошлой весной, когда вручали Кубок чемпионов «Милану»?
– Я восхищаюсь «Миланом». Это великий клуб, хотя и не самый любимый. Но логично, что я им вручал, кстати, уже три кубка.

– Вы посещаете немало игр. Иногда ловите себя на мысли, что смотрите футбол, как простой болельщик?
– Я смотрю футбол с точки зрения наблюдения за безопасностью. Но как бывший игрок не могу не обращать внимания на красивые финты, комбинации.

(Вопрос ветерана) – Вы не могли бы сделать так, чтобы игры Лиги чемпионов начинались не так поздно?
– Этот вопрос застал меня врасплох… Знаете, в Европе три часовых пояса – от Португалии до Урала. Китайцы вот просят, чтобы мы играли после обеда, а американцы вообще ночью! (смех в зале)

– Многие белорусы в отсутствие своей сборной на Евро-2008 будут болеть за Россию. Журналисты скептически оценивают шансы этой сборной. Какого мнения придерживаетесь вы?
– Журналисты всегда говорят, что их команда самая слабая. В этом уверены французы, греки, австрийцы, швейцарцы… Португальцы вообще говорят, что у них только один шанс. Свои сборные критикуют в каждой стране, но в итоге одна из этих сборных побеждает!

– Кто, по-вашему, в этом году заслуживает звания лучшего игрока Старого света?
– Многое, если не все, будет зависеть от предстоящего чемпионата Европы.

Оставить комментарий