БОЕВИКИ ЗАХВАТИЛИ 400 ЗАЛОЖНИКОВ, ИЗ НИХ 200 – ДЕТИ

Очередной теракт, уже четвертый в России за последнюю неделю, совершен в Северной Осетии. Сегодня утром, в День знаний, группа неизвестных боевиков захватила школу. По словам министра по чрезвычайным ситуациям республики Бориса Дзгоева, около 09:30, во время торжественной линейки, бандиты подъехали на грузовике к средней школе №1 г. Беслан - в 30 км к северо-западу от Владикавказа - и ворвались на ее территорию. Преступники под угрозой применения силы загнали всех в помещение. Родители некоторых детей, которые оказались в заложниках, получили от них звонки с мобильных телефонов. Одному школьнику все же удалось бежать

Полпред президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Яковлев около 10:30 подтвердил факт захвата школы. "В настоящее время к школе стягиваются подразделения милиции и внутренних войск. Сейчас доподлинно неизвестно, какое количество родителей и учеников находится в заложниках. В районе захвата заложников идет перестрелка", - заявил чиновник журналистам в Нальчике.

Очевидцы подтверждают, что в момент захвата школы произошла перестрелка бандитов и сил милиции. По словам наблюдавших, трое мирных жителей получили ранения, еще несколько тел погибших лежат за зданием школы. Свидетели также утверждают, что преступная группа насчитывает 15 человек. Позже правоохранительные органы уточнили информацию - по их данным, боевиков было 17, но одного уничтожили во время перестрелки. Среди остальных есть несколько женщин с поясами шахидок, сообщили в Министерстве внутренних дел Северной Осетии.

По некоторым данным, в Беслане также была захвачена средняя школа №6. Однако Владимир Яковлев, а также глава правительства республики Михаил Шаталов опровергли эту информацию.

Около 10:30 дежурный по МВД Северной Осетии сообщил, что к школе №1 уже стянуты подразделения МВД, ФСБ, МЧС и других оперативных служб. По его словам, здание полностью оцеплено. Продолжаются попытки начать переговоры.

По уточненным данным, внутри здания школы тоже была стрельба, есть жертвы среди учителей. Боевики одеты в черную одежду и маски, скрывающие лицо, и вооружены гранатометами, а также стрелковым оружием. Во время боя бандиты ранили двух сотрудников милиции. К 11:30 стало известно, что преступники наотрез отказываются вести какие-либо переговоры с силовиками. К месту происшествия прибыл президент Северной Осетии Александр Дзасохов.

Уточняется количество детей, родителей и учителей, находившихся в здании в момент ее захвата. Всего там обучается около 200 детей, однако корреспонденты информационных агентств сообщают, что число заложников может достигать 400-500 человек.

Чуть позже стали известны первые требования, выдвинутые террористами. Они требуют вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и доктора Леонида Рошаля. Об этом заявил депутат Госдумы Михаил Маркелов (фракция "Родина"), находящийся на месте событий. Чтобы правоохранительные органы не пытались взять здание штурмом, боевики выставили в окна детей.

11:50. В Беслан вылетели заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский и руководитель Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Михаил Паньков. Кроме того, МЧС России готовит самолет для отправки в Северную Осетию. Как сообщил источник в министерстве, самолет перевезет мобильный госпиталь, сотрудников "Центроспаса", Центра медицины катастроф и других специалистов. Самолет находится в аэропорту Домодедово и готов к взлету. Группу спасателей возглавляет замглавы МЧС генерал-полковник Геннадий Короткин.

12:00. Все заложники - их количество по-прежнему оценивается в 400-500 человек - находятся в спортзале. Среди них около 200 детей. Несколько заложников, которым удалось сбежать, рассказали, что на их глазах террористы заминировали помещение. Официальные источники только сейчас сообщили, что боевики угрожают взорвать здание, хотя это можно было предположить с самого начала.

В то же время известный детский врач Леонид Рошаль заявил, что готов вылететь на переговоры с боевиками. "Я об этом узнал только пять минут назад. Если надо, я вылечу туда немедленно", - сказал Рошаль.

12:10 РБК сообщает, что перед тем, как захватить школу, боевики прошлись пешком по близлежащему селению Хурикау и захватили в заложники участкового майора милиции, которому впоследствии удалось бежать. Майор сообщил, что террористов 17 и среди них две женщины-шахидки. При террористах также есть две собаки.

Оперативный штаб на месте ЧП пытается начать переговоры. Стрельба около школы прекратилась, но террористы передали в штаб записку со словами: "Если будет начат штурм, то школа будет взорвана". Количество раненых в перестрелке достигло четырех человек - об этом сообщили в Минздраве Северной Осетии. Замминистра Александр Реутов сказал, что все ранения легкие, но не уточнил, являются пострадавшие простыми гражданами или сотрудниками силовых структур.

12:20 Нескольким старшеклассникам удалось бежать из захваченной школы. Об этом сообщил начальник пресс-службы президента Северной Осетии Лев Дзугаев. "Точно нескольким старшеклассникам, в том числе одной девочке удалось бежать", - сказал он. По его словам, сейчас родителей опрашивают, у кого из них дети находятся в школе, и составляются списки заложников. К месту происшествия прибыл представитель организации мусульман Северной Осетии.

По данным дежурного оперативного штаба МВД республики, боевики не дают забрать тела погибших, открывая огонь при появлении людей перед школой. "Одно тело лежит у входа в здание, еще два - на проезжей части у ограды", - сказал дежурный, добавив, что все погибшие - гражданские лица.

Напомним, предыдущий теракт был совершен в республике 5 августа. В Моздоке на автобусной остановке на пересечении улиц Кирова и Гурджибекова взорвалась бомба. Пострадали три человека.

Оставить комментарий