В ЕВРОПЕЙСКОЙ НХЛ БУДЕТ ИГРАТЬ МИНСКОЕ «ДИНАМО»

Эпопея со вступлением белорусского клуба в Континентальную хоккейную лигу наконец вышла на финишную прямую. Новость о возможном участии нашей команды в грандиозном российском проекте получила официальное подтверждение из уст главы федерации хоккея Владимира Наумова. На официальном сайте ФХРБ даже успели провести голосование среди болельщиков, по итогам которого новый клуб решено именовать «Динамо».

ДВА «ДИНАМО»?

К уже существующему «Динамо» участник КХЛ не будет иметь отношения. Скорее всего, команда, находящаяся под крылом БФСО «Динамо», получит статус областной. Бюджет же другого «Динамо» будет сформирован не без помощи российских инвесторов. Остается лишь один вопрос: за какое из «Динамо» болеть нынешним фанатам «бело-голубых»? Им, кстати, как-то обещали, что раскола клуба-бренда не допустят. Данную ситуацию расколом не назовешь, но путаница среди простых болельщиков, пожалуй, неизбежна.

Владимир Крикунов, недавно отказавшийся от предложения Наумова и продливший контракт с «Нефтехимиком», высказался в одном из интервью, что белорусский клуб должен возглавить местный специалист и даже предложил кандидатуру Михаила Захарова. Однако возглавит команду иностранный специалист. Это принципиальная позиция хоккейного руководства страны. Обсуждались кандидатуры тренеров национальной сборной Глена Хэнлона и Курта Фрэйзера. Но первый, как известно, уже заключил договор с финским «Йокеритом», а второй сослался на семейные обстоятельства и невозможность постоянно находиться в Беларуси. Контракт с тренером клуба будет заключен минимум на два года. Не исключено, что это будет также специалист из-за океана.

В «Динамо», разумеется, попытаются собрать лучших хоккеистов Беларуси. Клуб должен стать базовым для национальной сборной. Но Владимир Наумов попросил руководителей белорусских клубов не бояться, что их, образно говоря, «раскулачат». Более того, он заверил, что забирать у клубов лучшие силы в приказном порядке никто не собирается. И посоветовал заключать со своими лидерами новые контракты, чтобы потом вести с менеджерами «Динамо» цивилизованные переговоры.

В порядке исключения один сезон белорусам разрешили провести во Дворце спорта, который не отвечает минимальным требованиям по вместительности. Пока не будет готова пятнадцатитысячная «Минск-Арена».

НХЛ ОТДЫХАЕТ

В одном из предыдущих номеров мы уже писали о правилах распределения клубов-участников КХЛ по дивизионам в соответствии с их клубным рейтингом. Но спустя несколько дней интерес к проекту проявили шведский «Ферьестад», финский «Кэрпет», немецкий «Мангейм» и австрийский «Зальцбург». Затем заявились латвийская, казахская и белорусская команды. Наконец попросились в лигу и украинцы. Разумеется, столь солидное пополнение вынудило организаторов вернуться к географическому принципу распределения клубов.

Будут созданы пять дивизионов по шесть команд в каждом. Западные, украинский и латвийский клубы объединят в дивизион «Европа». Наше «Динамо-Минск» попадет в дивизион «Центральный» – к питерскому «СКА», ярославскому «Локомотиву», мытищинскому «Химику», череповецкой «Северстали» и нижегородскому «Торпедо». Московские и подмосковные клубы образуют дивизион «Столичный», клубы из Татарстана, Башкортостана, Урала и Казахстана – дивизион «Поволжье», команды Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока – дивизион «Восток». Заметим, что внутри каждого дивизиона каждая команда сыграет с каждой четырежды (дважды дома и дважды на выезде). Матчей с клубами «соседних» дивизионов (для нашего «Центрального» это «Европа» и «Восток») будет два – по одному дома и в гостях. Матчей с клубами «несоседних» дивизионов (для нашего «Центрального» это «Столичный» и «Поволжье») будет всего по одному. Причем в виде турне. Клубы «Столичного» дивизиона будут только приезжать в Минск, а наш клуб отправится в путешествие по Поволжью. В плей-офф сыграют 16 клубов – по два победителя каждого дивизиона и шесть команд из оставшейся двадцатки, набравших наибольшее количество очков. Деление на конференции ожидается через год, когда в КХЛ ждут прибавления из Чехии, Словакии, Швейцарии и Беларуси. Как видим, планы настолько глобальны, что НХЛ отдыхает. Получится ли осуществить все задуманное, покажут уже ближайшие недели.

НАЗАД В ВЕХЛ?

По мнению многих болельщиков, высказывающихся против участия белорусского клуба в глобальном проекте, судьба только-только окрепшего внутреннего первенства может оказаться под угрозой. Да и дорогое это удовольствие – КХЛ. По словам Владимира Наумова, билеты на матчи регулярного чемпионата будут стоить примерно 5-7 евро. Оказавшаяся в таком же положении, как и Беларусь, Латвия (у них клуб для КХЛ также называется «Динамо») уже предложила нашей стране возродить совместный чемпионат. Инициативу северных соседей еще предстоит обсудить на уровне глав федераций (встреча должна состояться в ближайшее время), однако уже сейчас можно сказать, что такое объединение вполне вероятно. Если обе стороны договорятся, в основном дивизионе выступят восемь белорусских и четыре латвийских клуба. Во втором дивизионе, очень возможно, наряду с белорусами и латышами сыграют литовцы и эстонцы. Забавно, что если белорусскую восьмерку определят по спортивному принципу, то компанию немощному «Бресту» в низшем дивизионе составит один из самых титулованных клубов страны «Гомель». Разумеется, представители «Гомеля» против подобного решения. Как кто-то пошутил, знали бы они заранее о такой «подставе», легли бы костьми, но в плей-офф нынешнего чемпионата вышли. Впрочем, между лигами в любом случае запланирован взаимообмен. Да и с появлением новых дворцов, которые растут в нашей стране, как грибы после дождя (на очереди Пинск, Орша, Солигорск), белорусских клубов будет становиться все больше. Наумову, в частности, уже пообещали на «Беларуськалии», что еще не созданная команда из Солигорска через несколько лет станет лучшей в Беларуси. А в Бобруйске, где 31 мая откроется новая 7-тысячная арена, будет, по замыслу федерации, базироваться сборная до 20 лет. Она получит статус клуба и, возможно, будет выступать в молодежной лиге России. Возглавить сборную-клуб предложено Василию Спиридонову.

В общем, можно констатировать, что скучать белорусским любителям хоккея в ближайшее время уж точно не придется.

Оставить комментарий