ГРАБИТЬ ПОМОГАЛ ГАЗОВЫЙ БАЛЛОНЧИК

– На нас напали две девушки и парень, брызнули в лицо из баллончика, отобрали деньги и убежали, – плакали в кабинете следователя две вьетнамки. А спустя некоторое время в отделение с аналогичным заявлением пришла минская пенсионерка. Сомнений не оставалось – «банда» не угомонится, пока ее не поймают.

Шел обычный февральский день. Вьетнамки, как всегда, торговали на рынке. Покупателей было немного, поэтому и миловидную молоденькую девушку в кроличьей шубке заметили сразу. Она вертелась у прилавка, но не спешила делать покупки. Когда наступил вечер, продавщицы засобирались домой. Уже в троллейбусе они обнаружили, что «та самая девушка» стоит неподалеку и весело щебечет с подругой, а рядом трется высокий молодой человек. «Ну, вот привязалась!» – подумала одна из вьетнамок и стала пробиваться к выходу, за ней последовала и ее коллега. Обе женщины снимали квартиру на улице Горецкого, и возвращаться домой затемно им было не впервой. Пугало другое – троица из троллейбуса вышла и побрела вслед за ними. Впрочем, вскоре молодые люди, оживленно беседуя, обогнали иностранок, и те успокоились. Как оказалось, рановато.

Когда вьетнамки подошли к подъезду, молодые люди были уже там. Парень то и дело приставлял к электронному замку «ключ-таблетку», дергал за ручку, всем своим видом показывая, что не может открыть дверь. Одна из вьетнамок приложила свой ключ, дверь тут же поддалась, и молодые люди юркнули в подъезд. Следом вошли и вьетнамки.

– Засаду злоумышленники устроили на втором этаже. Парень схватил одну из женщин за волосы, а одна из девушек брызнула в лица обеим жертвам из газового баллончика. Выхватив сумку, злоумышленники скрылись, – рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска Фрунзенского РУВД Минска Александр БИРЧЕНКО.

Но добыча, вероятно, не очень-то устроила нападавших. Еще бы! В сумочке оказалось всего-то 350 тысяч рублей!
Через месяц троица снова себя обнаружила. За помощью в милицию пришла пожилая женщина. Схема та же. Девушки «довели» бабушку до дома на улице Мавра. Перед дверью подъезда одна из налетчиц брызнула газом в лицо пенсионерки, а вторая – попыталась вырвать сумку. Однако старушка оказалась крепкой, она не только не выпустила сумочку, но и подняла такой крик, что барышням пришлось поскорее ретироваться.

– Но на этом история не заканчивается, – продолжает Александр Бирченко, – еще через несколько дней «банда» вновь объявилась на улице Горецкого. Ждали женщин-вьетнамок с крупной выручкой. Но просчитались. С работы продавщицы приехали с мужем одной из них…

На лестничной клетке завязалась потасовка. Вьетнамки бросились в квартиру вызывать милицию, а мужчина попытался задержать грабителей. Частично ему это даже удалось – к приезду стражей порядка он крепко держал за руку самую юную из девиц, ту, что красовалась в шубке. В тот же день милиционеры нашли и парня, одиннадцатиклассника столичной школы. А вот старшая барышня и, по-видимому, идейная вдохновительница «банды» пока на свободе, но на ее поимку ориентированы все столичные наряды. Кстати, милиционеры – и не без оснований, – предполагают, что на счету троицы могут быть и другие преступления. Так что ищут не только налетчицу, но и пострадавших…

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о