СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ПРАВИЛА ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ

«Здравствуйте. Я – владелец небольшого магазина. Нарушил правила пожарной безопасности: обогревался не предназначенным для этих целей прибором. Пришел пожарный, увидел нарушение и сказал, что сейчас будет опечатывать магазин. Я спросил его: «Может, составить протокол, и я заплачу штраф?». Разве он имеет право опечатывать магазин? И вообще, как он должен был действовать?»
Валерий, Минск.

Уважаемый Валерий! Вы действительно нарушили статью 20.12 «Нарушение правил эксплуатации электрических или теплоиспользующих установок» Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от тридцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятисот базовых величин. В соответствии с Законом «О пожарной безопасности» от 15 июня 1993 года государственный пожарный надзор в Республике Беларусь осуществляется органами государственного пожарного надзора, которые осуществляют надзор за соблюдением республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями и гражданами требований настоящего Закона, нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. По результатам проверки орган государственного пожарного надзора выдает предписания, заключения, постановления, протоколы и предупреждения (ст. 36 Закона).

Орган государственного пожарного надзора действительно имеет право приостанавливать полностью или частично работу организаций, строительство, реконструкцию, реставрацию, техническое переоснащение, ремонт объектов и производство других работ при нарушении требований нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации и проектной документации, а также запрещать эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, машин, приборов, оборудования и других устройств, функционирующих с нарушением противопожарных требований. Однако происходит это лишь в случае невыполнения соответствующих предупреждений. Приостановка осуществляется без соответствующего предупреждения, если создана непосредственная угроза возникновения пожара (пункт 6 части 1 статьи 36 в ред. Законов Республики Беларусь от 13.11.1997 № 87-З, от 11.01.2002 № 89-З).

В любом случае по факту административного правонарушения должен быть составлен документ. Узнавайте имя и должность сотрудника органа пожарного надзора и оспаривайте его действия у его же начальства. Вы также имеете право обратиться в суд. Лучше всего, если при вашем разговоре с «пожарным» будут присутствовать свидетели.

МОЖНО ЛИ РАЗДЕЛИТЬ СМЕЖНЫЕ КОМНАТЫ?

«Здравствуйте! Я, моя дочь и ее сын проживаем в двухкомнатной неприватизированной квартире. Я – главный квартиросъемщик. Много лет назад я была лишена родительских прав. Фактически мы разные семьи. Теперь мы хотели бы разделить лицевые счета наших комнат. Но в ЖЭСе сказали, что в случае со смежными комнатами этого сделать нельзя. Более того – вполне возможно, что скоро наш дом снесут. Можем ли мы рассчитывать на две квартиры?».
Татьяна, Минск.

Желать и требовать разделения лицевых счетов – право нанимателей жилого помещения. Другое дело, что это не всегда возможно технически. Думаю, в этой ситуации ЖЭС лучше владеет ситуацией. Однако на будущее предусмотрительным будет написать письмен­ное заявление в ЖЭС и получить обоснованный отказ. Впоследствии это будет еще одним аргументом в пользу двух раздельных квартир.

Согласно ст. 69 Жилищного кодекса «Предоставление жилого помещения в связи со сносом или переоборудованием жилого помещения», если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд либо дом (квартира) непригоден для проживания и подлежит переоборудованию в нежилой, предприятием, учреждением, организацией, которым отводится земельный участок либо предназначается подлежащий переоборудованию дом (жилое помещение), предоставляется выселяемым из этого дома гражданам жилое помещение типовых потребительских качеств.

На данный момент вы и семья вашей дочери юридически – не близкие родственники и не члены одной семьи, поэтому вы вполне можете рассчитывать на отдельную жилплощадь.

НЕНОРМИРОВАННЫЙ ДЕНЬ СТАЛ НОРМОЙ

«Здравствуйте, Наталья! Я работаю в организации, и по контракту у меня предусмотрен ненормированный рабочий день. Не знаю точно, что это значит, но в последние месяцы мы практически никогда не уходили с работы вовремя. Нагрузка такая, что мы вынуждены постоянно задерживаться, а начальство считает это нормальным, ведь за ненормированный рабочий день нам положены дополнительные дни к отпуску. Но неужели это правильно?».
Ольга, Жодино.

Уважаемая Ольга! Согласно статье 1181 Трудового кодекса, ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Соответственно, согласно статье 158 Трудового кодекса, работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.

Давайте разберемся с ключевым словом «эпизодически». Согласно толкованиям в словарях русского языка, это малозначительное явление, частный случай. Следовательно, «эпизодическая» работа сверх установленного времени не может иметь место каждый день. Для этого предусмотрена дополнительная оплата.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ СТОЛИЧНАЯ ОЧЕРЕДЬ

«Доброго дня! Обращаюсь к вам по такому вопросу! Мы с женой стоим на очереди на улучшение жилищных условий в исполкоме г. Жодино как молодая семья. А сейчас возникла необходимость стать на очередь в Минске. Какие необходимо собрать документы лично мне, и достаточно ли просто прописаться к кому-либо в Минске? Также хотелось бы уточнить, есть ли какие-нибудь ограничения по площади, если я буду просто прописан в квартире, но фактически своего жилья в Минске у меня нет.

С 1 января 2008 года ввели новые правила постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, а именно – необходимо 5 лет минской прописки. Можно ли включать временную прописку (учеба в университете) в эти 5 лет? И касается ли данное ограничение семей? Ведь касательно их работает и п.9 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565: «семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена». Получается, что, согласно этому пункту, мы можем становиться на очередь без минской прописки и пятилетней регистрации. Или я не прав? Мы оба с супругой работаем в Минске».
Антон, Жодино.

Здравствуйте, Антон! Насчет Указа № 565 вы правы – семья имеет право стоять на очереди и по месту жительства, и по месту работы каждого ее члена. На работе подойдите в управление (или отдел), которое занимается строительством жилья для работников и постановкой их на очередь. Поинтересуйтесь, какие условия для этого необходимо выполнить. Закон эти отношения не регулирует, т.к. строительство квартир внутри организации – предмет внутреннего коллективного внутреннего договора. По поводу пяти лет – это требования к постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в исполкоме. У вас в организации таких требований может и не быть.

Насчет временной прописки во время учебы – не пройдет. Это предусмотрено тем же Указом № 565, где в п. 33 говорится, что граждане, выехавшие на учебу в другой населенный пункт, сохраняют право стоять на очереди по месту постоянной прописки. Следовательно, временная прописка прежде не была основанием для постановки на очередь, а теперь не может быть зачислена в качестве необходимых пяти лет, по истечении которых можно стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске.

Оставить комментарий