«ПОЛНАЯ ПРОГРАММА» ИЛЬИ АВЕРБУХА

Такого количества охраны я не видела даже на Петербургском Международном Экономическом форуме. В Питере кто? Ну, олигархи собираются, главы государств, политики, экономисты, топ-менеджеры, в крайнем случае. Да и проблемы валового, геофизического продуктоположения в процентах прироста душ населения в единицу времени так далеки от народа! Разве кто захочет протащить родственников на подобное мероприятие? Потому и охраны меньше. Некого выдворять из Юсуповского дворца! А форум, который собрался вечером 26 марта, уж точно покруче будет. Артисты шоу «Ледникового периода» – это вам не министры с председателями. Зрители – три с половиной тысячи, не меньше. Пишущая братия, частично с незаконно проникшими домочадцами, телевизионщики. Есть, о ком побеспокоиться охране!

А Илью Авербуха, «отца» праздника для людей, еще и пожалеть. Усталый вид, спит в креслах самолетов чаще, чем в гостиничных кроватях. Подумайте – столько выступлений в единицу времени, впору подавать документы на регистрацию рекорда в книгу рекордов Гиннесса! Но Минску, как всегда, повезло! У нас проходило всего лишь сорок шестое по счету шоу «Ледникового периода». Артисты-фигуристы отработали чуть больше половины тура. Бог знает, как они все доживут до конца гастролей, который состоится 1 июня в Лос-Анджелесе (США)! Однако Илья Авербух нашел-таки в себе силы пообщаться с журналистами.

– На вас лежит «полная программа» организации грандиозного шоу «Ледниковый период». Какие обязательные элементы вы выполняете?
– На мне ответственность за весь проект от «А» до «Я». Административные вопросы: состав артистов, переезды, расселение. Чтобы все были накормлены-напоены, ледовая площадка подготовлена, все зажглось, собрался зал и зрители ушли довольные. Кроме того, я работаю на опережение, вырываюсь на пресс-конференции в следующие по графику города. Это, образно говоря, и есть мои обязательные элементы. А «полную программу» я считаю выполненной, когда в конце шоу люди стоя аплодируют фигуристам. Такие озарения компенсируют стрессы, полученные мной в результате выполнения перечисленных обязательных элементов.

– Скажите, кто из артистов, фигуристов гастролирует с вами с начала тура, а кто – сошел с дистанции?
– Что касается фигуристов, то это единый состав. В афишах мы заявляем, в первую очередь, спортсменов, потому что «Ледниковый период» – все же их шоу. Хотя Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас в Минске впервые. Кстати, обратите внимание на белорусскую пару Ксения Шмырина и Егор Майстров. Их тренирует Ирина Лобачева. Это очень перспективные ребята, чемпионы Беларуси, участники чемпионата мира. Думаю, что через Олимпийские игры они смогут достойно представлять вашу страну. Если будут работать. А артисты приезжают, когда у них есть дырки, свободное время между основной работой, спектаклями. Это трудно прогнозируемый процесс. Например, в вашем шоу был заявлен Алексей Макаров. Но срочный звонок вызвал его на ночные съемки к режиссеру Павлу Лунгину. Больше всех, как это ни странно, с нами выступает Настя Волочкова. Приятно, что находят время побаловать зрителей Миша Галустян, Лариса Вербицкая, Саша Дьяченко. Жаль, Александр разболелся в Хабаровске и не приехал. Зато в Минск прибыли «редкие» Марат Башаров, Анна Семенович.

– А с кем вам сложнее работать в организационном плане? Кто больше капризничает: артисты или спортсмены?
– Я приобрел опыт общения с артистами в шоу «Звезды на льду» – первом проекте. Понял определенные психотипы людей. Что тут скрывать, все амбициозные, зарекомендовавшие себя, с высоким статусом. Важно, в первую очередь, завоевать их уважение, доверие. К тому же я придерживаюсь правил жесткого администрирования. В туре все находятся в равных условиях, никаких персональных лимузинов к подъезду. Вот в самолетах даже нет такого количества мест в бизнес-классе, в котором они привыкли путешествовать. Поэтому все летят в экономе, ничего страшного. Живут в одинаковых номерах. «Звезды» это понимают, и проблем нет.

– Кто из артистов вас удивил в процессе работы над проектом «Ледниковый период»?
– Многие. Когда видишь по телевизору Игоря Верника, кажется, что он такой баловень судьбы с вечной улыбкой. Все у него легко по жизни. А на самом деле это труженик. Удивила Настя Волочкова. Я думал, будет много капризов, «звездной пыли». Складывалось впечатление, что мы намучаемся с ней. Абсолютно не намучались! Порадовал Миша Галустян. Он специфический человек – быстро «зажигается» какой-то идеей. Я боялся такого же стремительного «перегорания». В середине проекта был сложный момент: прошло умиление тем, что Миша единственный, кто никак не мог научиться кататься. Все ушли вперед, серьезно подвинулись в мастерстве. Галустян захандрил и начал мне тихонечко говорить: «Давай я по состоянию здоровью как бы уйду. Ничего не получается». Пришлось поговорить по-мужски. Он понял, что нельзя бросать. Сделали ему программу под его возможности. И произошел прорыв. Миша показал настоящие бойцовские качества и пошел, пошел… Результат видели все.

– На «Ледниковом периоде» появлялись артисты, которые не смогли прижиться на льду, по тем или иным причинам?
– Да, такие примеры есть. Например, Анжелика Варум – пришла и ушла. На холоде у нее садятся связки, она не может петь. Пробовался Саша Мостовой – футболист. Долго тренировался Сергей Маковецкий. Все получалось, но пришлось уйти из-за съемок у Никиты Михалкова. Буквально перед началом телепроекта начались проблемы со спиной у Тани Овсиенко. Срочно начали искать замену, и на коньки была поставлена Саша Савельева.

– Каковы критерии отбора «звезд» для вашего шоу?
– Все цинично – это телевидение. Зрелище должно быть ярким и интересным для разных профессий, возрастных категорий. Важен рейтинг артиста, узнаваемость, максимальная популярность. Есть определенные законы жанра. А чем хуже катается «звезда», тем лучше. Тогда виден рост мастерства, это интересно. Многим я отказывал, кстати. И довольно известным артистам. В частности, тем, кто перебегает из одного шоу в другое. Видимо, у «звезд» появился новый способ заработка: то они танцуют, то в цирке жонглируют, то поют дуэтом. От обилия подобных шоу я даже загрустил, да и незанятых артистов остается все меньше.

– Похоже, идея шоу типа «Профессионал – «Звезда» скоро исчерпает себя. Есть ли задумка переключиться на создание своего ледового театра?
– Театр уже даже есть. Он не имеет ничего общего с «Ледниковым периодом». Работает театральная труппа, состоящая только из фигуристов. Мы заливаем лед на обычной сцене. В красивых декорациях стремительные движения артистов выглядят здорово. Поставлен полноценный спектакль «Спящая красавица» в 2-х действиях, с единой драматургией, чудесной музыкой. После таких спектаклей смотреть обычный классический балет уже неинтересно, не хватает динамики. В этом театре работают некоторые фигуристы, занятые в «Ледниковом периоде», но не все. Театр – это спектакль, артистизм, красота движений, пластика. А многие чемпионы – в первую очередь спортсмены. «Спящая красавица» была показана в десяти городах России с большим успехом. В апреле начинаются гастроли во Франции, потом Германия. Надеемся, что удастся порадовать и минского зрителя.

– Из этого можно сделать вывод, что вам нравится Минск?
– Хороший европейский город. И в то же время ностальгический. Потому что в нем сохранилось многое от советской эпохи, времени детства. В Минске есть то, чего давно нет в Москве, – доброжелательность людей, живущих здесь. Это не штамп, не клише – все действительно так. Вашим жителям удалось сохранить не волчье настроение друг к другу. Поэтому я с большой радостью сюда приезжаю сам и привожу артистов.

ИЛЬЯ АВЕРБУХ – О ЖУРНАЛЬНЫХ, И НЕ ТОЛЬКО, ПРЕМИЯХ:

– Сейчас огромное количество фондов и других организаций, журналов, учреждают свои призы. Иногда они, чтобы поднять престиж собственных премий, вручают ее какому-нибудь знатному человеку. Я спокойно отношусь к всякого рода номинациям типа «Россиянин года» по версии очередного журнала. 80% подобных «подарков» я не получаю. Просто нет времени.

ИЛЬЯ АВЕРБУХ – О СВЕТСКОЙ ЖИЗНИ:

– Я абсолютно не светский человек. Не посещаю таких мероприятий совсем. Хотя, честно, один-два раза в день обязательно звонят, приглашают на разные корпоративы.

ИЛЬЯ АВЕРБУХ – О ПРОЕКТАХ ТРЕТЬЕГО ЛЕДОВОГО ШОУ:

– Сейчас я продумываю несколько форматов телешоу третьего сезона вслед за «Звездами на льду» и «Ледниковым периодом». Одна из идей – организовать что-то наподобие мини-турнира между командами стран бывшего Советского Союза. Конечно, если удастся набрать по пять пар национальных спортсменов плюс артистов, известных также и в России. В белорусскую сборную мог бы войти, например, Дима Колдун. Отлично смотрелась бы украинская команда под руководством «амнистированной» в России Верки Сердючки. За Латвию уже хочет выступать Лайма Вайкуле.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о