ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ПОЛЕЗНЫ ВЕЗДЕ

Разведчики недр Беларуси 6 апреля отмечают свой профессиональный праздник – День геолога. Этот праздник установлен Указом Президента Беларуси от 21 февраля 1996 года № 84 в ознаменование заслуг тружеников геологоразведочного производства и геологической науки в области изучения недр и создания собственной минерально-сырьевой базы, от состояния которой зависит экономическая безопасность каждого государства.

В настоящее время в Беларуси выявлено более 6.500 месторождений различных видов полезных ископаемых. Основная их часть открыта РУП «Белгеология». На службе народного хозяйства Беларуси находятся уникальные месторождения калийных и каменных солей, доломитов, многочисленный комплекс сырьевых баз для производства строительных материалов, подземные источники пресных и ценных минеральных вод. Беларусь располагает определенными запасами топливно-энергетических ресурсов: нефти, торфа, сапропелей, бурых углей, горючих сланцев.

Белорусские геологи занялись активным изучением карналлита. Пока это полезное ископаемое не имело широкого практического использования. А между тем, по оценкам специалистов, залежи карналлита можно рассматривать как дополнительный и возможный источник обеспечения Беларуси калийными удобрениями, которые все более востребованны в мире. В преддверии профессионального праздника Дня геолога мы встретились с руководством РУП «Белгеология», чтобы подробнее расспросить об использовании карналлита, а заодно и узнали, почему его представители не едут в Венесуэлу, и что мешает проводить геолого-разведочные работы на больших глубинах.

– Вообще, хочу отметить, что прошлый год мы отработали хорошо, – отметил гендиректор РУП «Белгеология» Александр ШУРАВИН. – Выполнили практически все прогнозные показатели. В текущем году нам доведены прогнозные показатели и геологическое задание, которые мы выполняем в полном объеме. Также успешно обеспечиваем запланированный прирост полезных ископаемых.

– Какие геологоразведочные работы, проводимые сейчас на территории Беларуси, можно причислить к разряду «важные»?
– Для восполнения промышленных запасов РУП ПО «Беларуськалий» проводится детальная разведка Нежинского участка и доразведка Северного участка Старобинского месторождения калийных солей. С целью создания собственной сырьевой базы для металлургического производства проводится детальная разведка Околовского месторождения железистых кварцитов. Где-то к середине года сможем дать окончательное заключение о возможности строительства там горно-обогатительного комбината. Уверен, что результат окажется положительным. В свою очередь «Белгорхимпром» сможет дать экономическое обоснование строительства нового предприятия с учетом предполагаемой рентабельности.

Также проводится предварительная разведка Новоселковского месторождения титано-магнетитовых руд. Разведка должна определить масштабы месторождения, подсчитать запасы, чтобы сделать вывод о том, является месторождение перспективным или нет, а также решить вопрос о необходимости продолжения дальнейших работ.

– Белорусские геологи занялись изучением карналлита. И, как я слышал, даже проводят с этим ископаемым какие-то научные эксперименты, которые никогда ранее не проводились. Чем он так заинтересовал специалистов?
– Особенности карналлита в том, что он содержит KCl, необходимый для производства калийных удобрений, и MgCl2, который может использоваться как в медицине, так и в производстве магнезиальных цементов. К тому же карналлит можно добывать не шахтным способом, а методом подземного растворения или выщелачивания.

Сейчас наши работники совместно с РУП «БелНИИГРИ» как раз и заняты изучением возможности добычи калийно-магниевых солей методом подземного выщелачивания. Аналогичная работа проводится при добыче и производстве поваренной соли в Мозыре. Суть проста. Для начала пробурили две скважины глубиной в 1 тысячу метров (карналлит залегает где-то на глубине 850-880 метров – прим. авт). Между скважинами сделали гидроразрыв: то есть соединили две скважины простой водой. Вода циркулирует по замкнутой системе и насыщается карналлитом. В дальнейшем при необходимом насыщении будет выделяться KCl и MgCl2.

– В Беларуси до сих пор не определились с выбором места будущей атомной электростанции. Насколько я знаю, в определении площадки для АЭС были задействованы и ваши сотрудники. И их слово далеко не последнее.
– Наша задача – проведение геологических изысканий на предмет наличия или отсутствия разломов. Будущая площадка не должна иметь этих разломов. При выборе подходящего места для атомной станции также учитывается уровень грунтовых вод и породы, которые будут залегать под АЭС. Мы даем геологическую характеристику пород. Параллельно с нами ведут работы и другие организации по более детальному изучению характеристик самих пород. Так что сами понимаете, мы даем предварительное заключение, какие площадки более предпочтительны, какие менее. Но окончательное заключение будет принято комплексно с учетом наших рекомендаций.

– Беларусь всерьез нацелилась на Венесуэлу и ее нефтяные месторождения. Будут ли задействованы в изучении месторождений ваши специалисты?
– Нам предлагали присоединиться, но пока мы сильно загружены работой в Беларуси. Необходимо выполнять и планы по госбюджету, и договорные работы, доля которых у нас выросла до 50%. Есть и другие объективные причины, не позволяющие эффективно выполнить работу за рубежом. Сдерживающий фактор для организации наших работ за рубежом (в Иране, Венесуэле и др.) – не только сложность руководства этим процессом из Беларуси, но и техническое состояние оборудования. Могу сказать, что техническое перевооружение нашей отрасли до конца пока не доведено. Количество выделяемых на эти цели средств растет, но этого все равно недостаточно, чтобы провести полное обновление. Особенно остро эта проблема стоит в отношении буровой техники. Для примера, одна буровая установка глубокого бурения в комплекте стоит порядка 15-16 млрд рублей. Нам, для сравнения, выделяется 7-8 млрд рублей. Но за эти деньги необходимо проводить техническое перевооружение не только в глубоком бурении скважин, но и других направлениях. При наличии необходимого оборудования мы бы смогли выйти на изучение «глубоких» горизонтов. А в Беларуси с изношенным оборудованием бурить скважины глубиной 4-5 км проблематично. Какой выход? Увеличить объем собственных вложений, что мы и делаем. Но есть и проблема поважнее технического перевооружения – кадровая. Нам надо омолаживать кадровый состав. Средний возраст работников 45-50 лет. Так что будем привлекать молодых специалистов. У нас есть чем их заинтересовать. Во-первых, мы можем предложить им высокую зарплату. Она у нас уже сейчас выше, чем в среднем по стране. Во-вторых, мы уделяем внимание решению жилищных вопросов. РУП «Белгеология» выделяются две площадки для строительства жилья. Поэтому решение квартирного вопроса вкупе с предоставлением мест в общежитии, плюс хорошая зарплата позволят нам привлекать и закреплять молодых специалистов. Кстати, для повышения их квалификации мы прорабатываем варианты по направлению их на стажировку в Россию.

ВОПРОС

– Одна из главных задач РУП «Белгеология» – прирост запасов полезных ископаемых. Какое значение при этом играет поиск новых месторождений?

– План по приросту запасов нам доводится ежегодно. Мы его, безусловно, выполняем. В то же время мы делаем ставку на поиск новых месторождений. Ведь они могут оказаться гораздо богаче уже известных и разведанных в несколько раз. Чтобы найти и определить «потенциал» только одного нефтяного месторождения, нужно провести большой объем буровых работ и потратить на это много средств. То есть может так получиться, что деньги, выделенные на обеспечение прироста запасов, будут истрачены на одну или две новые глубокие скважины, но нужного результата не будет. Но это геология, где есть определенные рискованные шаги. И, как мне кажется, мы должны иметь возможность рисковать.

ЗАДАЧИ

Задачи геологов определены «Госпрограммой геологических работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006–2010 годы и на период до 2020 года», утвержденной Указом Президента Беларуси 28 марта 2006 года № 184. В 2008 году, в соответствии с программой, РУП «Белгеология» необходимо осуществить прирост запасов (млн тонн):

– нефти – 0,35;
– железных руд – 140;
– мела для цементной промышленности – 350;
– мергель для цементной промышленности – 350;
– песчано-гравийной смеси – 5;
– песка строительного – 12;
– глины цементной – 50;
– пресных подземных вод – 15 тыс.м3/сут.;
– минеральных вод – 50. м3/сут.;

Оставить комментарий