РАЗРУШИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Пастора церкви «Новая жизнь» Вячеслава Гончаренко обязали разрушить собственный дом. Соответствующее постановление приняла администрация Центрального района. Объект, по мнению властей, является самовольно построенным. Возможно, будь повод, то к другому пастору столичные власти и не предъявили бы никаких претензий. Но Вячеслав Гончаренко – пастор церкви «Новая жизнь», с которой власти выясняют отношения уже несколько лет. Поэтому и неудивительно, что к нему такое внимание. Обоснованными ли являются претензии – вопрос вторичный.

– На самом деле дом построен вполне законно, – убежден юрисконсульт церкви Сергей ЛУКАНИН. – В 1999 году пастор выкупил земельный участок, на котором стояла хибарка нежилого состояния. Администрации Фрунзенского района Минска в свою очередь выдала разрешение на реконструкцию старого здания. Был разработан проект, который благополучно прошел через все необходимые инстанции. В итоге со всеми разрешениями, согласованиями был построен нормальный, недорогой, современный частный дом.

В 2002 году, когда реконструкция полностью завершилась, улица Репина, на которой располагается дом пастора, перешла из юрисдикции Фрунзенского района в юрисдикцию Центрального района. У новых властей, по словам Сергея Луканина, пастор и начал добиваться того, чтобы его дом узаконили и выдали для этого все необходимые документы.

– Но администрация Центрального района по всяким предлогам отказывалась это делать, – рассказывает юрис­консульт. – В то время в церкви не было юриста, и пастора удавалось вводить в заблуждение. Когда я начал работать в церкви, то сразу выяснил, что у администрации Центрального района не было оснований отказывать в выдаче документов на землю и дом. Пастор, естественно, подал в суд на администрацию Центрального района за препятствование в получении документов. Исполком отреагировал по-своему: выдал предписание снести дом как самовольно построенный. Заместитель председателя исполкома Центрального района Дмитрий НОВИЦКИЙ, с которым пастор вел переписку на протяжении 6 лет, считает, что разрешение на реконструкцию, выданное администрацией Фрунзенского района, недействительно. Но это разрешение никто не отменял. Документы как раз и подтверждают, что все законно. К тому же странно, почему за шесть лет переписки с пастором Дмитрий Новицкий никогда не говорил о незаконности реконструкции. А тут вдруг оказывается, что все незаконно и дом надо снести.

Пастор должен был разрушить дом, в котором живет вместе с семьей 8 лет, еще 18 марта. Судя по предписанию, администрация Центрального района может теперь рассматривать вопрос о самостоятельном сносе дома за счет пастора. Только в этом случае бульдозерам придется противостоять живым людям.

Против пастора ополчились и налоговики. Около месяца назад, по словам Сергея Луканина, по адресу проживания пастора пришли постановления налоговых инспекций Центрального и Фрунзенского района. Налоговики требовали дать подробный отчет о своих доходах без указания, за какой период.

– Пастор поинтересовался, чем вызван такой интерес? Ему ответили, что жена пастора не работает, а зарплата у пастора в церкви небольшая. И налоговиков заинтересовало, как же семья живет на такие деньги. Наверняка, есть дополнительные источники дохода. Пастор воспользовался положением Закона о подоходном налоге с физических лиц. Согласно статье 12, каждый гражданин имеет право получать в течение года в виде подарков сумму, не превышающую 500 базовых величин – то есть 8.200 долларов США. И эта сумма не облагается налогом. Согласно статье 23, гражданин имеет право не декларировать данную сумму и не объяснять, от кого он получил подарки, если их сумма не превышает 500 базовых величин. Именно это пастор и указал в своей декларации, пояснив, что его родные и друзья оказывают ему посильную финансовую помощь, размер которой не выходит за указанные в законе рамки.

Однако, по словам Сергея Луканина, представители налоговой были удивлены таким ответом. Их реакция оказалась непредсказуемой.

– Они заявили пастору, что его эти статьи закона не касаются. Пастор предложил налоговикам предоставить документ, где было бы написано, что Вячеслава Гончаренко не касается положение Закона о подоходном налоге с физических лиц. Ему ничего не предоставили. Декларацию с трудом приняли, но пообещали дать письменный ответ, что он не прав. Но прошло уже почти 2 месяца, никаких писем от них не поступало.

ХРОНОЛОГИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Противоборство церкви «Новая жизнь» со столичными властями началось несколько лет назад – со здания коровника, которое было приобретено общиной для последующего его сноса и строительства на его месте культового объекта.

2005 год. Мингорисполком выносит решение, которое лишает церковь правом пользоваться землей. Также ставился вопрос о принудительном выкупе здания церкви из-за его нецелевого использования. Здание оценивается в 17 тысяч долларов. В 10 долларов за квадратный метр. Высший Хозяйственный суд признает действия городских властей законными.

Октябрь-ноябрь 2006 года. Прихожане церкви объявляют акцию гражданского неповиновения. Пост-голодовка продолжается 23 дня. Пастора вызывают в Администрацию Президента. После очередного заявления в ВХС, дело принимается к рассмотрению.

Апрель 2007. На заседание ВХС выносится определение о бессрочном приостановлении дела «в связи с необходимостью консультации с компетентными органами». Дело до сих пор не возобновлялось.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о