КВАРТИРЫ СНОВА ПОДОРОЖАЮТ?

Совет министров утвердил тарифы на риэлторские услуги. Согласно постановлению, ставка тарифов на риэлторские услуги по сопровождению сделок с недвижимостью составит 1-3% от стоимости объекта. При этом тарифы дифференцированы в зависимости от стоимости объекта недвижимости. Чем дороже квартира, тем ниже процент.

Например, если квартира стоит более 200 тыс. евро, ставка на оказание риэлторских услуг составит 1% от этой суммы. При продаже объекта стоимостью до 50 тыс. евро, ставка будет максимальной – 3%.

В Министерстве юстиции Беларуси считают, что с принятием постановления Совмина, которое разработано в дополнение к указу Президента № 140, в Беларуси будет установлена «прозрачная» система оплаты риэлторских услуг. Система, может, и стала прозрачной, но за это потребителю придется доплачивать. Новые ставки приведут к увеличению стоимости риэлторских услуг уже с 1 апреля. Такой прогноз агентству ПРАЙМ-ТАСС сделал старший партнер «Юридической группы «Аргумент» Денис АЛЕЙНИКОВ.

По его словам, «в настоящее время средняя цена риэлторских услуг на рынке эквивалентна 1,5-2 тыс. долларов. Исходя из прогрессивной шкалы процентных ставок, установленной правительством, можно определить, что применение максимальной ставки в размере 3% к объектам стоимостью до 50 тыс. евро позволяет получить максимальную стоимость услуг в 2.350 тыс. долларов. Применение минимальной ставки в 1% к объектам стоимостью свыше 200 тыс. евро позволяет получить уже 3,1 тыс. долларов за сделку. Среднее значение по прейскуранту Совмина – 2% – применяется к объектам стоимостью 100-110 тыс. евро, соответственно, стоимость услуг риэлторов по таким объектам будет достигать 3,4 тыс. долларов».

Эксперт обратил внимание на то, что ранее стоимость услуг агентства по организации рекламы объекта также включалась в общую стоимость услуг по реализации объекта. Теперь услуги по организации рекламы будут стоить потребителю 5 базовых величин. Их стоимость будет взиматься сверх гонорара, установленного согласно процентной ставке.

Кстати, согласно указу № 140, оплачивать услуги риэлторов в содействии при заключении договоров купли-продажи с объектами недвижимости теперь должен продавец квартиры. «Ввиду отсутствия четких цен на квартиры, продавец может учесть в цене объекта стоимость риеэлторской услуги», – отметил Д.Алейников. Это значит, что, если квартира стоит, к примеру, 40 тыс. евро, то продавец, естественно, накинет к ее цене те 3%, которые он должен заплатить, согласно тарифам.

Одним из последствий принятого правительством постановления может стать резкое сокращение риэлторских услуг в сегменте объектов низкой ценовой категории: гаражи, дома в деревнях и подобные объекты стоимостью до 10 тыс. долларов, полагает эксперт. «Сегодня рыночная стоимость риэлторских услуг по таким объектам колеблется в районе 1 тыс. долларов. Исходя из ставки, определенной постановлением – 3 % от цены объекта, – она должна составлять максимум 300 долларов. Учитывая резкое падение доходности по таким сделкам, риэлторы могут от них отказаться вообще и переориентироваться только на объекты, дающие повышенную доходность при применении ставок, установленных Совмином. При этом потребители, владеющие такими объектами, останутся без профессиональной поддержки или завалят заявками государственные риэлторские предприятия. Последних на рынке немного, и рентабельность для них тоже небезынтересна», – резюмировал Алейников.

Постановлением Совмина были определены тарифы на оказание риэлторскими организациями иных услуг:

– консультационные услуги – 3 БВ (базовые величины);
– подбор вариантов сделки с объектами недвижимости: квартира – 45 БВ, жилой дом – 60 БВ, земельный участок – 40 БВ, дача – 45 БВ, гараж – 20 БВ, нежилой объект – 95 БВ. Ставка на услуги по подбору варианта аренды объектов жилого фонда: для физических лиц – 5 БВ, для юридических лиц – 20 БВ.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о