ПАЛ ПАЛЫЧ НА ПОДОГРЕВЕ

Накануне очередной годовщины основания Союзного государства мы подумали, что нам уже есть что вспомнить на эту тему. Правда, на ум, как в случае с ЛДПР и Жириновским, первым приходит незыблемый образ госсекретаря Союза России и Беларуси Павла Бородина. Что ни говорите, а он умеет сделать нашу жизнь интереснее. Для этого Пал Палыч не жалеет ни собственного времени, ни чистоты биографии, ни даже в некоторых случаях свободы. То скажет что-нибудь этакое и обеспечит тем самым половину белорусских журналистов недельным заработком, то в США слетает на инаугурацию Буша. И это далеко не все, чем Пал Палыч успел пополнить свой послужной «союзный» список.

СДЕЛАНО

Павел Бородин стал госсекретарем Союзного государства в январе 2000 года. До этого с 1993 года он работал в должности управляющего делами президента Российской Федерации. Злые языки поговаривают, что таким образом его мягко вывели из коррупционного скандала (где были и швейцарские интересы) по распределению заказов на реконструкцию комплекса зданий московского Кремля.

Сначала новоизбранный госсекретарь был физически очень активен. В начале 2001-го он неудачно слетал в Нью-Йорк на инаугурацию Джорджа Буша, однако дальше аэропорта американские правоохранительные органы его не пустили, а проводили в места не столь отдаленные (это давал о себе знать вышеупомянутый скандал). Стараниями группы виднейших адвокатов России и США, а также дипломатов удалось организовать экстрадицию Пал Палыча в Швейцарию, а потом и его освобождение под залог в 5 млн швейцарских франков (2,9 млн долларов).

После неудачного зарубежного турне госсекретарь предпочитал активничать дома. В августе 2001-го состоялся фестиваль в поддержку Союза России и Беларуси, где чиновник поиграл в футбол и совершил показательную пробежку, за что удостоился комплимента от Лолиты Милявской о «сексуальной походке, так несвойственной политическим деятелям».

А к 2002 году вынесли приговор и швейцарцы: Павел Бородин был признан судебными властями Швейцарии винов­ным в отмывании «грязных денег» и приговорен к штрафу в 300 тысяч франков. С тех пор Пал Палыч переквалифицировал свою двигательную активность в разговорную.

СКАЗАНО

В 2006 году госсекретарь Союза России и Беларуси пообещал нам единую валюту и единый бюджет: «Я думаю, что единая валюта, которая является непременным атрибутом единого государства и единой экономики, будет введена в Союзном государстве России и Белоруссии до конца этого года… В Союзном государстве России и Белоруссии бал правит экономика, поэтому введение единой валюты просто необходимо. Бюджет у нас тоже будет единый». В общем-то, не всякие прогнозы оправдываются – и в этом заключается их неблагодарная суть. Но Павел Бородин любит, чтобы его цитировали передовицы и пересказывали обыватели. И он за ценой не постоит: «Все будет едино, как в Европе, но Европа все равно без нас не сможет. Европа будет стоять перед нами на коленях».

Не очень ясно, что конкретно хочет от нашего западного соседа союзный чиновник, ведь годом раньше он заявлял, что Европа, «где нет ни территории, ни рабочих мест, ни национальных программ», войдет в Союзное государство.
Зато в 2007 году в интервью журналу DW-WORLD.DE Павел Бородин обещал уже союзную экспансию на восток: «Но я не исключаю также, что еще ряд государств могут войти в Союзное государство. Например, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Армения».

То, что Конституционный акт, единая валюта, референдум и единый парламент, – плавно перетекающие из года в год темы, возможно, и расстраивает Бородина, но виду он не подает. В 2006-м на Дне Союзного государства России и Беларуси на «Славянском базаре» госсекретарь был полон оптимизма, откровенничал: «Я настоящий коммунист, в отличие от Горбачева и прочей шушеры, и храню партийный билет – вдруг новая революция и коммунисты придут к власти?!». И даже шутил: «Один из вариантов Конституционного акта опубликован во втором номере союзного журнала, в синем, не в голубом. У нас голубых нет».

Впрочем, стоит отдать должное Павлу Бородину – он честно пытается заполнить информационный вакуум вокруг того, что давно уже пребывает в состоянии ступора. И в потоке его эпатажных заявлений можно обнаружить зерна трезвого ума, ведь старый опытный партиец, конечно же, знает прикуп.

ДОСЬЕ

Павел Павлович БОРОДИН

Дата рождения: 25 октября 1946 г.
Место рождения: г. Шахунья Горьковской области.
Образование: в 1972 г. окончил экономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института, в 1985 г. – Хабаровскую высшую партийную школу.
Семейное положение: женат. Семья Бородиных многодетная, хотя родной ребенок один – дочь Екатерина. Еще четверо приемных детей появились у Бородиных в разные годы: Сергей, Петр, Ваня, Наташа.
Основные этапы биографии: с 1973 г. работал в «Якутск­геологии», где в течение семи лет прошел путь от рядового экономиста до заместителя гендиректора. Затем – председатель Вилюйского райисполкома.
В 1988 г. избран председателем Якутского горсовета народных депутатов, затем – мэром Якутска.
В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР.
С ноября 1993 г. – управляющий делами президента РФ.
В 1999 г. баллотировался на пост мэра Москвы, набрал 6,12% голосов.
10 января 2000 г. освобожден от должности управляющего делами президента РФ.
26 января 2000 г. на первом заседании Высшего государственного совета Союза России и Беларуси избран государственным секретарем Союза.
25 октября 2001 года награжден высшей государственной наградой Беларуси – орденом Франциска Скорины.

Оставить комментарий