«ДЕТИ ВАНЮШИНА»

В Национальном академическом театре им. Янки Купалы состоялась премьера спектакля «Дети Ванюшина» Сергея Найденова. «Почему меня заинтересовала эта пьеса классического русского репертуара? Что в ней, написанной более ста лет назад, может привлечь сегодняшнего зрителя?

В первую очередь, ее абсолютная современность, отсутствие пустой философии, сотрясания воздуха. Здесь только взаимоотношения большой семьи. Но не как «ячейки», а именно модели общества. Такое домашнее государство», – сказал после премьеры режиссер-постановщик спектакля Александр ГАРЦУЕВ.

Действительно, в этой «стране», как в любой другой географической, есть «всякого звания». «Верховная власть» – глава семейства, купец Ванюшин. Его «подчиненные», которые частью выполняют его распоряжения, а частью обманывают, посмеиваясь. Есть явная «оппозиция» старших детей. Открытое «сопротивление» младшего сына, не брезгующего, впрочем, черпануть из отеческого «котла» щей да денег. Существуют свои «начетчики, миротворцы, шпионы». Бедные, но гордые «приживалы» с требованиями, опять-таки, законных денег и обязательного уважения. Вторгаются «иноземцы» в лице генеральши-вдовы с дочерью – эдакие «новые русские». Донимают стихийные бедствия, хотя бы неожиданное появление московского зятя – вечно пьяного приказчика с претензиями.

Маленькое государство – большая семья, шестеро детей. Мечется среди них, почитай 40 лет как, отец Ванюшин. Работает с утра до ночи, копейку к копейке складывает, не хочет родных нищими видеть. Учит детей в гимназиях, поддерживает имидж – чтоб, как у людей. На все деньги нужны, и снова с утра до ночи работа, деньги, работа… Некогда даже на сынов-дочерей взглянуть, не то что поговорить. Дети в верхних комнатах растут сами по себе, пока он внизу трудится в поте лица. Взрослыми уже спускаются, а отец и признать их не может. «В кого они у нас такие, Арина Ивановна?» – пустой вопрос, без ответа. Сколько столетий родители задумываются об этом слишком поздно? Сколько столетий еще нужно, чтобы отцы и дети подписали перемирие и прекратили бессмысленный конфликт? В спектакле нет ответа на эти вопросы. Не нашел его и Ванюшин, свел счеты с жизнью.

Зато в постановке есть то, что в наше время практически покинуло театральные подмостки. Это выверенный до мелочей, добротный реализм постановки, в которой зрители становятся участниками, а не свидетелями драматических событий семьи Ванюшина. Такой магнетизм «эффекта присутствия» дорогого стоит. Этого не добьешься ремесленничеством. Только подлинностью чувств артистов. Прекрасными декорациями, отлично сшитыми костюмами, созданными художником Игорем Анисенко. Все уместно, включая огромный фальшивый рубин на пальце московского приказчика…

Постановка удалась. Это доказали аншлаговые премьерные спектакли середины марта.

СПРАВКА «ЭН»

«Дети Ванюшина» – драма в 2-х действиях. Продолжительность спектакля – 2 часа 50 мин. В спектакле заняты ведущие актеры: Г.Овсянников, А.Подобед, З.Зубкова, З.Белохвостик, С.Кравченко, Р.Подоляка, В.Гарцуева и др.

РЕКОМЕНДАЦИЯ «ЭН»

Всем любителям классической драматургии, а также отцам и детям, желающим посмотреть на себя в жизни. Ближайшие показы состоятся 3-4 апреля.