РЕТРО-ОХОТА, ИЛИ НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР

Сорок семь лет назад, в марте 1961 года, в СССР завершилась денежная реформа. Старые деньги заменили на новые, меньшие по размерам и более удобные. Но самое главное – новшества, внесенные в дизайн советских денег реформой 1961 года, завершили канонизацию идеи величия Советского Союза. Ленин на банкнотах стал менее живым – его изобразили в профиль, с «медальным» лицом и взором, устремленным в светлое будущее.

Только вот построить коммунизм со всеми его благами деньги не помогли. Союз распался, а советским рублям и копейкам нашли замену. Теперь о деньгах и всем том, что за них можно было купить, многие нередко вспоминают, сравнивая прошлое и настоящее. А если уж совсем ностальгия мучает и руки зудят и просят прикоснуться к чему-нибудь, благополучно пережившему свое время, самое время отправиться на ретро-охоту.

ЦЕНА ЗОЛОТА ОПРЕДЕЛЯЕТ СПРОС

«Поле чудес» на рынке Ждановичи впору переименовать в музей советского времени на открытом воздухе. Продавцы серьезно поскребли по домашним сусекам и вывалили прямо под ноги потенциальным покупателям кучу забавного и не очень раритета. Ностальгировать можно до посинения.

Много старых денег. Причем давно ушедшие на пенсию советские рубли еще не утратили свою ценность. Одну купюру любого достоинства можно «обменять» на 20 белорусских рублей. Старые «железные» рубли и вовсе жируют в новом времени. За одного «Ленина» придется выложить 500 рублей. Копейки такого авторитета не имеют. Иногда их просто дарят в качестве бесплатного приложения к купленным «троячке» или «чирику». Есть чем поживиться ценителям значков, орденов и медалей. Награды в основном имеют отношение к трудовым заслугам и стоят в зависимости от степени значимости. По таким же критериям оцениваются и значки. Только, в отличие от рублей, «Ленин на значках» уважения не снискал. Многих «Ильичей» предлагают по тысяче. А, например, старый знак выпускника университета дороже в 20 раз.

Если нет намерений тратить деньги, но хочется оставить на память фишки старого времени, можно попросить разрешения у продавца сфотографировать сохраненные им раритеты. Правда, не везде на это реагируют адекватно. На просьбу журналиста разложить советские рубли, чтобы сфотографировать их для газеты, продавец замахал руками и грозно выдал: «Нечего тут фотографировать». То ли распознав в журналисте тайного агента иностранной разведки, то ли среагировав чисто рефлекторно – из-за непонятной боязни непонятно каких последствий. В общем, настоящий советский человек с неискорененным советским менталитетом. Хорошо, хоть Советский Союз не всех так зацепил. И журналистское любопытство у других продавцов не вызывало никакой паники.

– Сейчас все мужики копают, – один из продавцов решил посвятить журналиста в подробности нахождения такого количества дензнаков как советского времени, так и их предшественников. – С металлоискателем или без него, многим не важно. Вот тут один копатель показал мне монету периода ВКЛ 1614 года. Говорит, нашел какую-то корчму, начал копать. В первые пять минут наткнулся на одну монету. Целый день копал и нашел еще одну. А копал бы с металлоискателем, нашел бы больше. Ведь если где-то одна монета, то должна быть и другая. Обычно они по одной в земле не лежат.

– И что сейчас ценится лучше всего?
– Золото в цене все растет. Так что самые дорогие и ценные золотые монеты. В России – российские, в Германии – немецкие, в Англии – английские. Что касается наших монет, то особенно привлекательными являются деньги времен ВКЛ, – просветил журналиста продавец. – Монеты этого периода можно найти по 200, 500 и 1.000 долларов.

– А советские деньги кого-нибудь интересуют?
– Разве могут у нас что-то из этого покупать, когда многим денег на водку не хватает? Идеология у нас другая – чарка и шкварка. И ценности другие.

НА ПУТИ В РАЙ

По поводу ценностей, конечно, можно было поспорить. По крайней мере, покупательский интерес к советской литературе давал для этого повод.

Особой популярностью на Поле чудес, как выяснилось, пользуются книги технического направления. Такая литература превалирует, поэтому возле книг чаще толпятся покупатели-мужчины. Редких дам интересуют другие темы. Например, литература на иностранных языках.

Присмотревшись к продаваемой литературе, я обнаружил и весьма оригинальные экземпляры. Например, книгу Сталина 1949 года выпуска о Великой Отечественной войне Советского Союза. О том, что секс в СССР точно был, не только намекнула, но и всего за 1 тысячу рублей рассказала мне во всех подробностях книга «Сексология. 300 полезных советов», выпущенная в 80-х. Ничего так. Понравилось.

Но все же первое место я отдал другому продавцу литературы: за оригинальность при расположении товара. Рядом с неизвестной мне книгой «На пути в рай» стоял, откровенно демонстрируя все свои прелести, «Плейбой».

ДИКИЕ ЦЕНЫ

Кого не интересовали книги, обращали внимание на другие раритетные вещи. Две девушки, видимо, пресытившись современными гламурными шмотками, весело примеряли «старые» буденовки по 20 тысяч.
– Вы сами их сшили? – очарованные новым имиджем барышни обратились к продавцу.
– С Буденного снял, – бросил реплику рядом проходивший мужчина.
– Ага. Сижу вечерами и шью, – почти сразу среагировал мощного телосложения продавец.
– А это что, опасная бритва? – продолжали любопытствовать девушки, переключив внимание с буденовки на другие предметы.
– Аккуратнее, – спохватился продавец.
– Так ведь она же старая совсем.
– Вы что. Это же шедевр. Режет ого-го.

Среди других шедевров на Поле чудес нашелся забавный дисковый телефонный аппарат за 60 тысяч. По словам продавца, таким аппаратом пользовались исключительно представители руководящего звена партии в 60-х годах. Другое чудо техники прошлого – патефон, по воспоминаниям продавца, «кажется, участвовал в Великой Отечественной». Видно, за эти заслуги и за особые технические характеристики он и стоит озвученные 170 тысяч.

Но старый самовар по цене обошел все, что удалось увидеть и потрогать. За него продавец запросил 600 тысяч. Цена настолько шокировала, что я даже забыл поинтересоваться причиной такой стоимости. Лишь удивленно еще раз спросил:
– Сколько?
Продавец конкретизировал
– От 600 тысяч и выше.

Видимо, для заядлых коллекционеров это нормальный ценник. Потому что покупка самовара за такую сумму для личного пользования – это дикость. Как и покупка старого ржавого утюга, пусть и за небольшую стоимость – всего за 13 тысяч. Хотя разве только на перспективу. Утюг не электрический, а значит, может быть использован для глажки с применением альтернативных источников энергии. Тут тебе и экономия электричества, и собственной зарплаты. А самое главное – выполнение Директивы №3.

СУП-ХАРЧО ЗА 13 ТЫСЯЧ

В Минске есть не только советское зрелище, но и хлеб. В прямом и переносном смысле. В прямом – это хлеб «кирпичиком», который лично у меня ассоциируется с советским временем. В переносном смысле – это еда, дошедшая до нашего времени пусть и слегка видоизмененная. Например, пирожки, которые продаются на Комаровском рынке, сменили прежний имидж (овальную форма), став круглыми. Но пирожки с повидлом по-прежнему можно называть – пирожки с сюрпризом. Иногда действительно непонятно, с какой стороны повидло полезет. В магазинах продается пломбир «20 копеек» и «28 копеек», названием напоминая о своем советском ценнике. Попадается и более солидная советская еда. Один из столичных ресторанов недавно открыл фестиваль «Кухни народов СССР». Начали с Грузии. В ресторане можно заказать, цыпленка-табака, хачапури и т.д. Ценник, правда, совсем не советский. Например, чтобы пообедать одним супом-харчо, придется выложить 13 тыс. 100 рублей. Вслед за грузинскими блюдами посетителям начнут предлагать блюда из Украины. Если галушки будут стоить столько, сколько и суп-харчо, куплю и заспиртую их как раритет.

Оставить комментарий