САМ СЕБЕ БАНКОМАТ!

Древние алхимики бились над секретом философского камня. А вот молодой житель Минского района, похоже, раскрыл его, научившись получать деньги из воздуха. Правда, для этого парню потребовалась сеть столичных ресторанов Макдональдс.

С середины марта сотрудники «Беларусбанка» при инкассации стали регулярно находить фальшивые купюры. Как показал анализ, все 8 банкнот, номиналом по 50 тысяч рублей, были «выполнены способом капельно-струйной печати», то есть попросту распечатаны на принтере. Вскоре обнаружилась еще одна любопытная деталь – фальшивки «поставляли» рестораны Макдональдс, расположенные в различных частях города.

– Мы начали проводить оперативно-розыскные мероприятия, – рассказывает старший инспектор группы информации и общественных связей Центрального РУВД Минска Светлана КАБКОВА, – наблюдали за каждым из этих ресторанов. Наконец, удача улыбнулась. В Макдональдсе на проспекте Независимости один из клиентов попытался расплатиться поддельной 50-тысячной купюрой.

На сей раз номер не прошел – кассир была начеку и позвала охрану. В карманах «посетителя» нашлось еще пять сестер-близняшек фальшивки, а, кроме того, – 3 банкноты по 20 тысяч рублей и 2 – по 10.

С обыском следственно-оперативная группа выехала к задержанному домой. Там и обнаружился новенький компьютер, принтер и сканер. Фальшивомонетчик долго отпираться не стал.

– Он рассказал, – продолжает Светлана Кабкова, – что технику купил недавно в кредит, а потом закончились деньги, и рассчитаться с банком было уже нечем.

Вот тогда-то и пришло в голову «гениальное» решение – превратить обновку в домашний станок по производству денег. Со свеженапечатанными купюрами изобретательный молодой человек приходил в Макдональдс ближе к вечеру, когда собирается побольше народу, и делал небольшой заказ. В этом был тонкий расчет. Девушкам-продавцам, бешено мечущимся между гамбургерами, картошкой фри и кассой, как правило, просто некогда проверять «на вшивость» каждую банкноту. Так что фальшивка отправлялась в кассу, а жулик получал сдачу уже «настоящими» деньгами.

Хотя выглядит это преступление довольно безобидно, как-то даже по-детски наивно, Уголовный кодекс относит его к категории особо тяжких. За фальшивомонетничество, а именно так классифицируются подобные действия, молодой человек может отправиться в «места не столь отдаленные» на целых 15 лет. Пока же он находится под арестом.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!