«МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА»

На минувшей неделе исполнилось пять лет с начала войны в Ираке. 20 марта 2003 года войска США и их союзников вторглись в эту страну, а уже 2 мая того же года президент США Джордж Буш на палубе авианосца «Авраам Линкольн» торжественно объявил американской нации и всему миру об окончании войны и блестящей победе американского оружия. Выступление Буша и его заявление американские телекомпании транслировали на фоне гигантского транспаранта «Миссия выполнена!»

И вот прошло 5 лет. Оказались напрочь сорванными все запланированные сроки окончания военной кампании и вывода американских войск из Ирака. Предусматривалось, что спустя 4 года в стране будут действовать дееспособное иракское правительство, созданное на основе широкого представительства и легитимности, и национальная иракская армия, способная обеспечить там поддержание мира и порядка, а присутствие американских войск к декабрю 2006 года будет сведено к ограниченному контингенту численностью всего в 5 тыс. человек.

В Ираке американские солдаты воюют уже дольше, чем на фронтах Второй мировой войны. Новый режим не пользуется широкой поддержкой населения страны. Американские войска по-прежнему считаются оккупантами, и многие жители ведут против них, как они считают, национально-освободительную войну. В результате военных действий и терактов армия США уже потеряла в Ираке более 4 тыс. убитыми и до 30 тыс. ранеными. Примерно каждый третий американский военно­служащий, вернувшийся из Ирака, имеет серьезные проблемы с психикой. Потери среди иракского населения составили с начала войны около 1 млн человек. Кроме этого, в Ираке насчитывается около 1,5 млн беженцев и перемещенных лиц, еще 2,2-2,4 млн бежали от войны за пределы страны. В результате Ирак потерял до 40 процентов имевшихся до войны специалистов – инженеров, медиков и др. Сильное когда-то государство развалилось, экономика разорена, а сама страна оказалась на грани распада по этническому и религиозному признакам.

Все более дают о себе знать экономические последствия войны и для США. Эксперты в американском правительстве, которые накануне вторжения утверждали, что вся операция обойдется американцам в 50-60 млрд долларов, оценивают нынешние ежемесячные затраты на войну примерно в 12 млрд долларов.

В вышедшей в этом году книге лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица «Война на три триллиона долларов», обращается внимание на то, что власти США значительно недооценивают убытки от войны в Ираке. Чтобы наглядно продемонстрировать, сколько средств тратится на войну, авторы книги пишут, что каждые 4 часа на содержание армии США в Ираке расходуется 108 млн долларов. При этом одного триллиона долларов хватило бы на то, чтобы платить зарплату 15 млн школьных учителей в течение года.

Все вышесказанное не могло не сказаться негативно на престиже нынешней американской администрации, да и самих Соединенных Штатов. Согласно опросам общественного мнения, проведенных недавно CNN и Opinion Researh Corporation, 68% граждан США выступают за прекращение вой­ны в Ираке, 69% высказались за вывод американских войск из этой страны. Уровень доверия к администрации Буша упал до 36%, а 61% опрошенных считают, что Буш и его команда ведут страну в неверном направлении.

Эйфория от первоначальных успехов давно улеглась, а восторженные комментарии сменились все более трезвыми размышлениями и оценками. «Миссия», как оказалось, для нынешней администрации США просто невыполнима.

Оставить комментарий