МИСС УЛЫБКА

Фристайлистку Ассоль Сливец сложно увидеть в хмуром расположении духа. Она – одна из самых оптимистичных и обаятельных белорусских спортсменок, поэтому запросто могла бы завоевать титул «Мисс улыбка» на конкурсе красоты. Однако сейчас у нее совсем другие заботы (летом она станет мамой), к которым, впрочем, Ассоль относится все с той же улыбкой.

ПОКА 2:1 В ПОЛЬЗУ ДЕВОЧЕК

– Официального объявления об уходе из фристайла из твоих уст не прозвучало. Значит ли это, что после рождения сына ты планируешь возобновить свою спортивную карьеру?
– Пока не загадываю, что меня ждет впереди. У всех молодых мамочек все по-разному. Это же не только от меня, но и от ребенка зависит. Я сейчас живу настоящим. Жизнь же настолько изменчива. В ней столько всяких граней, с которыми никогда раньше не сталкивалась. Знаю довольно много спорт­сменок, которые родили и практически сразу вернулись в спорт. Но, думаю, когда придет мое время, я сразу пойму, что мне делать дальше.

– Ты рада, что у тебя родится именно мальчик?
– Муж очень обрадовался, а то, говорит, вокруг одни девочки. Это он меня и нашу собачку, йоркширского терьера, имеет в виду. Сейчас у нас в семье 2:1 в пользу девочек, но скоро счет сравняется. Снупи, правда, скорее напоминает обезьянку или активного котика. Может с мячиком поиграть и даже сальто делает. Кстати, когда мы выбирали собаку, думали, что купили мальчика. Назвали его Снупдог. Потом привели ее на прививку, а нам сказали: какой же это мальчик?

– Уже решили с мужем, в честь кого назовете сына?
– Решили так: на кого он будет похож, так и назовем. Бывает, выберешь имя, например, Ваня, а родится, посмотришь на ребенка: ну какой же он Ваня?

– Волнуешься перед родами, как перед первым сальто в воздухе?
– К сальто же готовят, а тут подразумевают, что сама все знаешь. Возможно, кто готовится стать мамой во второй раз, так оно и есть. Но я же впервые.

– Какие обязанности по дому закрепились за тобой после свадьбы? Уютно чувствуешь себя у плиты?
– У каждого человека свои представления о семейной жизни. Не сказала бы, что многое в моей жизни после замужества изменилось. Я даже фамилию свою оставила. Разве что собака у меня появилась (смеется). Муж у меня самостоятельный. Если надо, сам себе еду приготовит. Единственное, что делаю только я, – это стирка. Но это потому, что муж просто сам не пробовал включать машинку.

– Чем, помимо стирки, занимаешься в декретном отпуске?
– Мне тяжело сидеть без дела. Учу французский язык, хожу на плавание. Физическая нагрузка – это уже привычка. Обязательно захожу в интернет.

– Спорт тебе помогает в семейной жизни (муж Ассоль – тренер по конькобежному спорту – прим.авт.)?
– Конечно. Мы с мужем можем вместе пойти на пробежку, а кому-то лень. Да еще и в дождь. А по мне пробежка и погода никак не связаны друг с другом. Можно же надеть ветровку. Нам интересно вместе. Мы можем обсудить все нюансы – особенности вращения двойного винта в третьем сальто или посадки конькобежца. Кто-то копит деньги на комод, мы же свои сбережения готовы потратить на интересную поездку. Путешест­вия – наш семейный приоритет. Недавно мы ездили в Берлин.

– Какое из путешествий наиболее запомнилось?
– Больше всего меня впечатлила Индонезия, Бали. Это сказочное место, рай на земле. Туда хочется вернуться. Еще мечтаю побывать на Кубе и Ямайке, на карнавале в Бразилии.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

– Твоему брату Тимофею, наверное, непривычно выступать на соревнованиях без поддержки сестры. Это влияет на его боевой настрой?
– Фристайл же – индивидуальный вид спорта. Не думаю, что мое отсутствие как-то связано с выступлением брата. На соревнованиях, особенно крупных, тебе никто не может помочь. Приблизительно равны по силе десять человек. А первым становится тот, у кого все сложится, – это и удача, и уверенность в себе, и влияние погодных условий.

– Именно так было на чемпионате мира, где ты первой среди белорусок стала серебряным призером?
– Да. Все сложилось. Хотя на тех соревнованиях ощущалась некая неорганизованность. Была проблема с тренировками, потому что снега не хватало. Но столько лет тренируешься ради нескольких секунд, пока длится прыжок, что понимаешь: несмотря ни на что, ты должна здесь и сейчас показать все, на что способна в данный момент.

– За какими соревнованиями, кроме фристайла, ты следишь с удовольствием?
– По фигурному катанию. Жаль, что меня не отдали им заниматься. Еще мне очень нравится синхронное плавание. Это очень красиво.

– По специальности ты переводчик английского и немецкого языков. Уже приходилось применять свои знания на практике?
– Конечно! При общении за границей. А еще я люблю смотреть в оригинале иностранные фильмы, потому что там совсем другие нюансы. Не то чтобы это было трудно перевести, просто в оригинале более тонкий юмор.

НЕ СТАТЬ ОВОЩЕМ И НЕ ПУСТИТЬ КОРНИ

– Сейчас, когда ты семейный человек, что для тебя наиболее важно среди жизненных ценностей – карьера, деньги, успех?
– Богатство – вещь относительная. Для меня сейчас самое главное – развиваться как личность, чтобы жить было интересно. Если каждый день узнаешь что-то новое, радуешься своему открытию, то получаешь больше счастья. Еще для меня важно здоровье, особенно близких людей. Если с кем-то, как с Димой Раком, случается беда, ты понимаешь, что не можешь повлиять на ход событий.

– Ты любишь каждый день открывать свою Америку. Какие открытия тебе наиболее запомнились?
– Ой, столько всего интересного происходило со мной! Помню, как впервые села за руль. Ничего, что я плелась по первой полосе со скоростью 40 км/ч, но зато я ощущала себя королевой дорог. Помню, как с мужем залезли на действующий вулкан, у которого вместо лавы был газ. Мы даже в кратер плюнули, чтобы вернуться. Помню, как впервые увидела своего ребеночка на УЗИ, как он в животе стал шевелиться.

– У сказочной Ассоль была заветная мечта, чтобы к ней приплыл корабль с алыми парусами. Чего ждешь ты?
– Я всегда ставлю перед собой какую-то цель и добиваюсь ее сама. Да, я хотела медаль, и она у меня теперь есть. Но когда немного отходишь от спорта, то понимаешь, что жизнь гораздо больше, чем только спорт. Я хочу многому еще научиться, а вдвоем это еще легче. Мне бы хотелось красиво рисовать. Многим людям это дано от рождения. Они могут представить предмет и изобразить его. Я же способна нарисовать только домик, елочку, птичек и солнышко. Хочу поплавать с дельфинами, получить сертификат по дайвингу, чтобы можно было свободно нырять. Под водой же свой особенный мир: ощущение, как из самолета смотришь на мегаполис.

– В чем секрет твоего постоянного оптимизма?
– Я не занимаюсь тем, что мне неинтересно, не общаюсь с неприятными мне людьми. Зачем тратить свою жизнь на то, что тебя совершенно не радует? Еще я не стою на одном месте. Главное, не чувствовать себя овощем: а то поела, поспала, как растение, скоро корни пустишь. Нужно постоянно идти вперед и делать что-то полезное.

Оставить комментарий