БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ БЕЛОРУССКОГО ТЕННИСА

Совсем скоро, с 11 по 13 апреля, в Минск вновь придет большой теннис. Мужская сборная Беларуси в рамках первой группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса схлестнется со сборной Швейцарии. Победитель этого поединка получит право осенью сыграть стыковой матч за выход в Мировую группу.

В составе швейцарцев не будет лучшего на сегодняшний день теннисиста мира Роже Федерера. С одной стороны, это плохо: наши болельщики могли воочию понаблюдать за игрой звезды мирового уровня. С другой стороны, зная проблемы наших ребят, отсутствие Федерера – большой плюс для белорусской сборной. В последнее время результаты Максима Мирного совсем не впечатляют. Он опускается в мировом рейтинге все ниже и ниже. Владимир Волчков уже давно поддерживает форму исключительно ради сборной. На протяжении десяти лет никто не сумел составить конкуренцию нашему знаменитому дуэту. И вот наконец пришло время, когда молодым игрокам пора говорить свое веское слово. Иначе сборная Беларуси рискует надолго увязнуть в огромной по составу участников зоне под названием Евро-Африканская.

В преддверии матча Беларусь – Швейцария корреспонденты «ЭН» решили провести своеобразное анкетирование трех молодых белорусских надежд – Владимира ИГНАТИКА, Сергея ТАРАСЕВИЧА и Андрея КОРОТЧЕНИ. У этих теннисистов большие шансы войти в состав сборной на предстоящий матч.

АНКЕТА «ЭН»

1. Самый большой успех в карьере.

В.И.: – Победа на юниорском «Ролан Гаррос» в 2007 году.
С.Т.: – Даже не знаю. Больших побед не было. Разве что полуфинал турнира до 18 лет и победа в одиночном и парном разряде на чемпионате республики.
А.К.: – Чемпион Европы до 14 лет, игрок года до 14 лет, победитель олимпийского фестиваля в одиночке и миксте до 16 лет и юниорского «Ролан Гаррос» в паре, чемпион Беларуси прошлого года в мужском разряде.

2. Самое высокое место в юниорском рейтинге и нынешнее место в рейтинге АТР.

В.И.: – Был первой ракеткой ми­ра среди юниоров. На сегодняшний день – второй. В рейтинге АТР – номер 602.
С.Т.: – В юниорском рейтинге был 39-м. Сейчас не знаю, где-то в середине второй тысячи.
А.К.: – Среди юниоров был 25-м. Сейчас занимаю 787-е место в АТР.

3. Как сыграли на последних турнирах?

В.И.: – Играл в США фьючерсы с призовым фондом в 15 тысяч долларов. На первом турнире проиграл в первом круге, в следующем – дошел до полуфинала, в третьем – до четвертьфинала.
С.Т.: – В Португалии дважды дошел до третьего круга квалификации в одиночке и до полуфинала в паре.
А.К.: – 1/16 финала в одиночке и полуфинал в паре 15-тысячника в Египте.

4. Готовы ли физически и психологически сыграть за сборную Беларуси, если включат в состав? Не будет мандража?

В.И.: – Сыграю с большим удовольствием. Физическое состояние очень хорошее, пытаюсь его еще усовершенствовать. Психология тоже в норме. Сейчас я чувствую себя достаточно уверенно на корте. Думаю, что не должно быть никакого мандража.
С.Т.: – Всегда готов. Мандраж наступает, когда выходишь на корт, а не когда в команду включают.
А.К.: – И физически, и психологически чувствую себя достаточно хорошо. Готов сыграть за сборную. Да и в дальнейшем готов защищать честь страны…

5. В последнее время Макс Мирный не блещет на международных турнирах. Лучшие годы Владимира Волчкова позади. Способна наша молодежь и вы лично подхватить знамя лидеров?

В.И.: – Вполне. Но не думаю, что Мирного и Волчкова можно списывать со счетов. Они еще не сказали последнего слова в качестве лидеров сборной Беларуси и должны быть первыми номерами.
С.Т.: – Странный вопрос… Что же мне сказать, что не способен? Конечно, способен.
А.К.: – Думаю, из молодых сменить лидеров способен Володя Игнатик и я. Хотя отлично понимаю, что еще через многое предстоит пройти.

6. У кого из молодых белорусских игроков (можно назвать и себя), на ваш взгляд, наибольший потенциал?

В.И.: – Андрей Коротченя показывает хорошие результаты, Сергей Тарасевич в неплохой форме. Есть еще несколько ребят. Трудно судить о потенциале. Думаю, этот вопрос лучше адресовать тренерам.
С.Т.: – У Игнатика. Мне симпатична его игра. И очень важно, что он хорошо играет на всех покрытиях.

7. Скоро ли сборная Беларуси вернется в Мировую группу Кубка Дэвиса?

В.И.: – Это будет, прежде всего, зависеть от Макса с Володей. Мы все должны постараться сделать все возможное, чтобы уже в следующем году вернуться в Мировую группу.
А.К.: – На этот вопрос ответить непросто, но буду надеяться и делать все от меня зависящее, чтобы это случилось как можно раньше!

8. Насколько хорошо себя чувствуете на быстром покрытии, на котором будет проходить матч Беларусь – Швейцария?

В.И.: – Я вырос на этом покрытии и почти все зимы тренировался на нем. Поэтому могу сказать – уверенно.
С.Т.: – Лучше всего чувствую себя на грунте. Данное же покрытие хоть и не самое любимое, но все равно нравится.
А.К.: – Насколько я знаю, в Минске положат несколько иное покрытие, чем раньше. Но тоже быстрое, а на быстрых кортах я чувствую себя вполне комфорт­но и уверенно.

9. Ваше мнение о сборной Швейцарии? Будет ли у нас преимущество перед швейцарцами за счет домашних стен и корта?

В.И.: – Очень хорошая команда, один раз мы им уже проигрывали. Хорошо, что не приедет первая ракетка мира Роже Федерер. Но мы играем дома, а дома всегда легче.
С.Т.: – У швейцарцев, насколько я знаю, приедет быстро прогрессирующий Вавринка, теннисист мирового класса. Но, несмотря на это, родные стены очень помогают нашей сборной, в чем мы неоднократно убеждались. Зрители играют огромную роль в исходе поединка.
А.К.: – Швейцария – очень сильный соперник. Наше преимущество в том, что играем дома. Покрытие не сыграет определяющей роли, поскольку швейцарцы отлично играют на быстрых кортах.

10. Шансы сборной Беларуси в этом матче.

В.И.: – Шансы большие, ведь мы играем дома! У нас преимущество за счет корта. И основные игроки сборной Швейцарии не приедут.
С.Т.: – Считаю нашу сборную фаворитом в этом матче. Остается надеяться, что лидеры будут в хорошей форме непосредственно перед матчем.
А.К.: – Шансы есть. Будем стараться, чтобы они превратились в победу.

P.S. В одном из ближайших номеров «ЭН» читайте интервью с одним из лучших теннисистов мира среди юниоров Владимиром Игнатиком.

Оставить комментарий