Знаменитый россиянин сплотил белорусских борцов

В начале апреля в финском Тампере стартует чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Это будет первое серьезное испытание для нового тренерского штаба белорусской команды, которую несколько месяцев назад возглавил известный российский тренер Геннадий Сапунов. Корреспондент «ЭН» побывал в ОСК «Стайки», где тренируется сборная Беларуси, чтобы из первых уст узнать о настроении и перспективах наших борцов накануне отъезда в Финляндию.

Сапунов, сменивший у руля сборной Валерия Гайдука, уже провел несколько учебно-тренировочных сборов. Геннадий Алексеевич считает себя человеком суеверным, поэтому от интервью отказался, пообещав дать его по итогам чемпионата. Нынче же на наши вопросы согласился ответить его первый помощник, доцент кафедры физвоспитания БГУ Камандар МАДЖИДОВ, работающий в сборной, к слову, на общественных началах и не имеющий министерской ставки как тренер.

– Как физически и психологически чувствуют себя сборники после смены руководства? Не сказывается ли это на тренировках и соревнованиях?
– Отвечу так – ребята чувствуют себя комфортно. У нас сложился дружный и сплоченный коллектив не только первых номеров, но и их возможных сменщиков. Очень помогает нам в этом известный предприниматель и спортивный меценат Юрий Чиж. Усиленные и эффективные тренировки и спарринги проводим два раза в день. Сейчас в зале одновременно больше 40 борцов оттачивают приемы и мастерство, но шума, гама и бардака нет. За каждой парой внимательно наблюдает кто-то из наших тренеров, одновременно помогая и подсказывая. У ребят горят глаза, все рвутся в бой, зная, что завоевано пока только две лицензии на Олимпийские игры.

– Знаю, что Маджидов особо не гоняется за титулами и должностями, скромно работая в БГУ. Один воспитанник стал чемпионом страны, есть призеры. Вас часто приглашают поработать и за рубежом. Что дальше?
– Надо возрождать утерянные при прежнем главном тренере традиции и славу белорусской греко-римской борьбы. Разве после 7 лет нахождения у руля сборной мы оставили ему плохое наследство? Не хочу хвастаться, но сравните: в мою бытность главным тренером сборная привезла с официальных турниров 23 медали. На Олимпиаде в Атланте было завоевано три медали плюс мое четвертое место «играющего» тренера в 34-летнем возрасте. Разве это плохие показатели? Почему тогда те же уважаемые Михаил Прокудин и Игорь Каныгин, подписавшие известное письмо Президенту, подобным не могут похвастаться? Задел же был приличный. Но Гайдук и его компания «научились» довольствоваться малым – привезут одну медаль с континентального первенства, и все довольны. У них не было системы подготовки, они надеялись только на фарт, везение. Надо еще «уметь» все так бездарно растратить…

– Чего ожидаете от предстоящих стартов в Финляндии?
– Выступят семь борцов – по одному в каждой весовой категории. Точных обещаний и прогнозов, как синоптики, дать не могу, но постараемся выступить достойно. Завоевать лицензию будет трудно, так как для этого надо стать чемпионом, но не исключаю, что что-то привезем. Должны ребята «выстрелить».

– А может лучше сделать это на двух оставшихся квалификационных олимпийских турнирах, где конкуренция, возможно, будет не такая острая?
– Ну что вы – и в Италии в начале мая, где лицензии получают четыре борца, и в Сербии в конце того же месяца, где в Китай будет разыграно три путевки, тоже будет очень жарко. Будем стараться – это последний шанс. Ведь мы рассчитываем в Пекине завоевать как минимум одну медаль.

Одновременно доволен и озабочен заслуженный тренер Беларуси Владимир ПРИМАК: «На сборе царит спокойная и рабочая обстановка. Греко-римлян больше не делят на хороших и плохих, своих и чужих. С ковра или спортзала не выгоняют, оставляя, как раньше, только «приближенных» к главному тренеру. Ребята тренируются отчаянно, с блеском в глазах, полностью выкладываясь на ковре. При Валерии Гайдуке была безы­сходность, боролись не спортсмены – манекены. Не едет на Европу мой ученик Юрий Дубинин в весе 60 кг: не знаю, хорошо это или плохо. Хотя лицензию он завоевал, но медаль на чемпионате в Финляндии для него была бы далеко не лишней»…

Услышав эти рассуждения, не удержался и вступил в разговор стоявший рядом Геннадий САПУНОВ: «Пусть отдохнет Юрий. Не хочу им рисковать: ему же надо 7 кг согнать – будет тренироваться по своей программе. Мы же заодно молодежь проверим в горниле схваток. Им надо опыт приобретать. Открою только для вашей газеты большой эксклюзивный секрет: у нас появился свой «сын полка» – в связи с дефицитом борцов в весе 120 кг взяли на перспективу из вольной борьбы способного Василия Качана. Будет лучше и веселее Иосифу Чугашвили тренироваться, спарринги проводить».

Точку в нашем репортаже со сборов поставил заместитель министра спорта и туризма Дмитрий ШИЧКО: «Мы довольны условиями, работой и обстановкой в сборной. Геннадий Андреевич не только создал в команде необходимую жизнеутверждающую и деловую атмосферу, стабилизировал ее, зарядил всех своей позитивной энергетикой и высоким профессионализмом, но и сплотил вокруг себя, претворяя намеченные высокие планы в жизнь. Сапунов и его команда полны желания и возможностей добиться успеха. Думаю, он сможет «разрулить» непростую ситуацию в нужном направлении».

Оставить комментарий