САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА

Богатая история игры №1 в мире полна самых различных казусов и нелепостей. Сегодня мы решили вспомнить о некоторых из них. Вот например, защитник роттердамской «Спарты» забил уникальный гол в 1973 году испанской «Барселоне». Выбивая мяч от своих ворот, футболист отправил его высоко вверх. Мяч был подхвачен ветром, лопнул в воздухе и бесформенным комком упал… в ворота «Барселоны». Судья приказал заменить мяч и, несмотря на протесты «гранатово-синих», засчитал гол.

ШТАНГА – НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ

В 1980 году румынская «Политехника» встречалась с бразильским «Атлетико». Один из бразильцев на высокой скорости ворвался в штрафную и вышел один на один с вратарем. Тот в отчаянном прыжке попытался преградить путь нападающему, и бразилец, споткнувшись о вратаря, упал, врезавшись головой в штангу. От удара штанга переломилась пополам. Судье пришлось на 20 минут остановить матч, а работникам менять ворота. Бразильский же нападающий, как ни в чем не бывало, продолжил матч.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ

Бразильского защитника Пинейро называли рекордсменом по голам в собственные ворота: в одном сезоне он забил в ворота своей команды 10 мячей. Пинейро перевели в нападение. В первом матче рекордсмен вновь ухитрился поразить собственные ворота. Когда футболисту исполнилось 25 лет, товарищи по команде преподнесли ему компас. На нем было выгравировано: «Помни, противник на той стороне».

ВСЕ В ТУМАНЕ

Английский футбол зимой – настоящее мучение. Часто поле и трибуны окутаны густой пеленой тумана. После одной из таких игр, закончившейся со счетом 3:3, нападающий Джордж Одц говорил: «Я точно помню, что забил пять мячей, но не знаю, в какие ворота». А судья обнаружил, что в каждой команде играло по 18 человек.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ С ХОБОТОМ

Своеобразно о безопасности футбольных арбитров заботятся в индийском штате Мадрас: там на поле вместо полиции выпускают специально выдрессированного слона. В критический момент он обхватывает арбитра хоботом и выносит в безопасное место.

ДЛИННОУХИЙ ФАНАТ

На стадионе близ шведского города Мальме во время одного из футбольных матчей появился заяц. Он не испугался людей, присел недалеко от ворот и стал наблюдать за игрой. Через некоторое время он снова пришел на футбол. Так косой превратился в заядлого болельщика и стал частым посетителем стадиона. По завершении сезона заяц исчез и долго не появлялся. Но однажды, во время международного матча между клубными командами Мальме и Лейпцига, зайчишка вновь прискакал на поле. Неужто длинноухий фанат стал столь разборчивым?

ФЕСТИВАЛЬ ОДИННАДЦАТИ­МЕТРОВЫХ

В феврале 1986 года был установлен своеобразный рекорд по 11-метровым ударам во время матча на кубок Аргентины между командами «Аделант Рибенк» и «Кальвес». Основное время игры завершилось со счетом 1:1, причем оба гола были забиты с пенальти. Послематчевые одиннадцатиметровые принесли победу «Аделант Рибенк» – 28:27!

ОДНОЙ ЛЕВОЙ

Тренер английской команды «Хитинг Бредшоу» Эрик Лоуэлл внес своеобразное нововведение. Для того чтобы приучить футболистов бить левой ногой, он выдавал им на тренировках только одну бутсу – левую. Вторую разрешалось надеть после того, как игроки изрядно потренируют слабую ногу. В результате эксперимента футболисты одинаково успешно стреляли с обеих ног.

ЖЕСТОКО…

Однажды в Англии на одном футбольном матче не в меру темпераментный болельщик поднял такой скандал, что представителям власти пришлось силой увести его со стадиона. Представ перед судьей, нарушитель объяснил свое поведение необъективностью арбитра. Подумав, судья вынес поистине жестокое наказание для фаната: он обязал болельщика в течение года являться в полицию и отсиживать по 2 часа в те дни, когда играла его любимая команда.

ОХОТНИК ЗА МЯЧАМИ

В Боливии орлы над стадионом – не редкость. Однажды во время матча одна «птичка» неожиданно вошла в пике и через секунду взмыла в облака... с мячом в когтях. Мяч заменили, но в небе снова закружил орел, явно готовясь к очередной атаке. Игру пришлось отложить.

ФУТБОЛ ПО-ИСПАНСКИ

Любовь испанцев к корриде и футболу общеизвестна. Но чтобы оба зрелища проходили в одно время в одном месте! В городке Фуэнте уже на первых минутах встречи местная команда проигрывала в два мяча. И вдруг на поле стали выбегать быки: один, другой, третий... Игроки и судьи кинулись врассыпную. Животные были настроены более чем агрессивно: грозно ревели, рыли газон рогами. Публика тоже не стала искушать судьбу и бросилась к выходу. О продолжении игры не могло быть и речи. Позже выяснилось, что быков выпустил один из фанов, который никак не мог допустить разгрома любимой команды.

ГРЯЗНАЯ ИГРА

Горячие финские парни, которых хлебом не корми, дай придумать какую-нибудь ерунду, вроде чемпионата мира по метанию мобильников или перетаскиванию жен, добрались и до футбола. Ну какому, скажите на милость, нормальному человеку придет в голову играть в футбол в болоте, где могут увязнуть даже танки?

Отцом болотного футбола считается финский лыжник Эса Ромппайнен, который стал известен благодаря своим необычным тренировкам на болоте Пелхесуо. Правила игры схожи с правилами «нормального» футбола. Размер «поля», правда, 60 на 35 м. Игра состоит из двух таймов по 13 минут каждый – попробуй «побегать» больше! В каждой команде – пять игроков и вратарь, но замен можно делать сколько угодно и без остановки игры. Штрафные удары – только «с рук», поскольку, сами понимаете, бить мяч «с болота», да еще с разбега – тяжело.

Турниры по футболу в грязи проводятся ежегодно с 1989 г. В 2000 году они обрели международный статус. В Финляндии даже разыгрывается чемпионат мира. Заметим, что пока его выигрывали только… финны и россияне.

Оставить комментарий