ВСЯ СТРАНА

- ЛЕНИНУ – СВЕТ, КОРОТКЕВИЧУ – ТУАЛЕТ
- КУПИДОН – СИМВОЛ БЭБИ-БУМА В ГРОДНО
- КТО – К ВРАЧУ, А КТО – К ИКОНЕ
- ПРОЕЗДНЫЕ В МЕТРО СНАБДЯТ ЧИПАМИ

ЛЕНИНУ – СВЕТ, КОРОТКЕВИЧУ – ТУАЛЕТ

Оршу начали готовить к «Дожинкам-2008», которые пройдут в сентябре. Что будет сделано по превращению очередной столицы фестиваля тружеников села в город-сад? В Оршанском горисполкоме говорят, что работы будут проведены почти на полутысяче объектов жилищного фонда города. Составлен план мероприятий по ремонту и асфальтированию городских дорог.

Из данного перечня подлежат реконструкции улицы Могилевская, Советская, Ленина, обустройству – сквер по улице Селицкого. По Могилевской преду­смотрено расширение проезжей части, строительство ливневой канализации, устройство тротуаров из мелкочешуйной плитки вдоль всей улицы и разворотного кольца. По Советской также расширят проезжую часть, оборудуют ливневую канализацию, отремонтируют тротуары, плюс – благоустроят прилегающую территорию и выход к Днепру.

Будет проведена реконструкция пяти въездов в город по улицам Могилевской, Горецкой, Дубровенской, Шкловской и Ленина. Модернизируют гостиницу «Орша».

Реку Оршицу очистят. На сегодняшний день выполнен первый этап работ – устройство дамб и отведение воды через пропускные отверстия фундамента здания бывшей водяной мельницы по Замковой, 2. В планах – благоустройство береговой зоны, создание двух островков. Один из них будет находиться напротив этнографического музея «Млын», второй – напротив кургана «Городище». Вдоль берегов будут проходить пешеходные дорожки, а сами берега будут украшены газонами и цветниками.

Вот-вот начнутся работы по реконструкции главной городской площади. В частности, будет исключен транзит транспорта по ее территории, автостоянка разместится вдоль улицы Карла Маркса и будет обеспечена пешеходная связь с приднепровским парком отдыха, где планируется устройство детского парка. Памятник Ленину после очистки и ремонта будет подсвечен светильниками направленного света.

А вот памятнику Владимиру Короткевичу (писатель родом из Орши) повезло меньше. Возле него строят туалет. Многие горожане протестуют – мол, это позор, даже грозятся организовать бойкот «Дожинок», но строительство уборной уже не остановить. Наиболее оптимальный вариант на теперешнем этапе – перенос памятника чуть дальше.

КУПИДОН – СИМВОЛ БЭБИ-БУМА В ГРОДНО

В прошлом номере мы писали об идее установить в Бобруйске памятник обожавшему этот город Шуре Балаганову. Тем временем рекордсменом по памятникам среди областных центров стал Гомель – он уже может посоперничать с Минском.

В минувший уик-энд здесь открылись сразу два памятника – чугунному водопроводчику, который вылазит из подземного люка (на проспекте Ленина), и бронзовой дворничихе, что остановилась отдохнуть и смотрит в зеркальце (около проходной «Гомельводоконала»). Они составили компанию Дюймовочке, футбольной дворовой команде, единорогу, Гулливеру, клоуну Карандашу и другим.

Забавные памятники появятся скоро, поднимая настроение местным жителям, и в других городах. Например, в Гродно. Здесь к лету возле загса Ленинского района установят памятник Купидону. С луком и стрелой – все как положено. И этот памятник на пересечении гродненских улиц Ожешко и Советской наверняка станет местом свиданий и свадебных посещений молодоженов. Будут тереть ему что-нибудь для семейного счастья и плодовитости.

Кстати, этот Купидон победил в специальном архитектурном конкурсе, причем конкуренцию ему составляли еще два карапуза со стрелами. Вслед за Купидоном в пока бедном на скульптуры Гродно появятся и другие фигуры в металле, обещают городские власти.

КТО – К ВРАЧУ, А КТО – К ИКОНЕ

В Бобруйск доставили чудотворный образ Святителя Николая из женского монастыря Черниговской епархии. Эта 500-летняя икона очень почитаема верующими.

Говорят, известны десятки случаев исцеления людей, которые страдали от самых разных болезней. В Свято-Николо-Софийском храме икона будет находиться с 28 по 30 марта, в Свято-Иверском – с 31 марта по 2 апреля, в Свято-Георгиевском – с 3 по 5 апреля, в Сретинском приходе – с 6 по 8 апреля, в Свято-Духовском – с 9 по 11 апреля, в Свято-Николаевском кафедральном соборе – с 12 по 15 апреля.

А в Витебск привезли чудотворные иконы из Оренбурга. Одна из них, с ликом Иисуса Христа, кровоточит. А Иконы Богородицы и Святителя Николая – мироточивые. Они принадлежат одной жительнице Оренбурга и хранятся у нее дома. В Витебске, в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при духовном училище, иконы выставлены до 30 марта, а потом их повезут по другим белорусским городам.

ПРОЕЗДНЫЕ В МЕТРО СНАБДЯТ ЧИПАМИ

На турникетах в минском метро появилась надпись «Радыёкартка». Самые внимательные пассажиры уже начали спрашивать о них в кассах.

Оказывается, уже в этом году проездные карточки в метро будут заменены на новые. С чипом, бесконтактные. Сейчас проходят их испытания. Участники эксперимента – работники метрополитена.

Чтобы турникет вас пропустил, новую карточку достаточно будет просто близко поднести к считывающему устройству – там, где и написано «Радыёкартка». Даже не вынимая из кармана, кошелька, сумки. Такие проездные уже ввели недавно в Москве и Киеве.

Другие преимущества нового проездного: информация с чипа будет считываться в несколько раз быстрее, чем сейчас – то есть в час пик очередей у турникета быть не должно, плюс обеспечен более высокий уровень защиты от подделок.

Пассажиров может беспокоить только одно: такие современные технологии удорожат проездной, но насколько – пока неизвестно.

Оставить комментарий