СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ввиду особой содержательности рассмотренных сегодня вопросов наша рубрика смогла уместить только два ответа: о споре внутри жилищно-строительного кооператива и об условно-досрочном освобождении осужденных. Я решила, что в данном случае афоризм «краткость – сестра таланта» неуместен, ведь на кону – очень серьезные вещи: наше жилье и наша свобода.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТЯНЕТ РЕЗИНУ

«Здравствуйте, журналисты газеты «Экспресс НОВОСТИ»! Мы состоим в строительном кооперативе. Дом строится долго, поменялся уже третий председатель правления. Ныне действующий председатель правления говорит, что ускорить процесс не может, но на самом деле, он просто затягивает строительство. И вообще, за что мы платим ему зарплату? Что делать в такой ситуации?»
Олег, Витебск.

Уважаемый Олег! Прежде всего, следует отметить, что строительный кооператив – это самостоятельное юридическое лицо. Высший орган его управления – собрание всех членов кооператива, исполнительный орган – правление, руководит которым председатель правления. ЖСК действует на основе законодательства в данной области (в частности, норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, Закона «О кооперации в СССР», Закона «О собственности в Республике Беларусь», Жилищного кодекса, Примерного устава жилищно-строительного кооператива, утвержденного постановлением Совета министров БССР от 15 ноября 1984 г. № 400). Кроме того, члены кооператива на общем собрании утверждают Устав жилищно-строительного кооператива.

Итак, согласно п. 63 Примерного устава жилищно-строительного кооператива, общее собрание членов жилищно-строительного кооператива (собрание уполномоченных), в числе прочего:
– утверждает план и смету строительства жилого дома (домов) и других строений кооператива, годовые хозяйственно-финансовые планы и отчеты об их выполнении;
– устанавливает размер вступительных и паевых взносов, взносов на проведение капитального ремонта, а также на содержание и эксплуатацию дома (домов) и содержание придомовой территории;
– освобождает отдельных членов кооператива от уплаты вступительных взносов;
– принимает решения об образовании специальных фондов кооператива, определяет размер взносов членов кооператива на эти цели, сроки их уплаты и порядок расходования указанных фондов;
– избирает правление и ревизионную комиссию кооператива;
– рассматривает жалобы на действия правления и ревизионной комиссии кооператива;
– решает вопрос о досрочном отзыве членов правления и ревизионной комиссии и об избрании вместо них других лиц;
– решает другие вопросы, относящиеся к ведению кооператива.
Кроме того, согласно п.70., правление жилищно-строительного кооператива ежегодно отчитывается о своей деятельности перед общим собранием членов кооператива.
Внутренний контроль за деятельностью правления осуществляет ревизионная комиссия, которая тоже подотчетна общему собранию членов кооператива.
Члены правления и ревизионной комиссии жилищно-строительного кооператива, не справляющиеся со своими обязанностями либо допускающие нарушения действующего законодательства и устава кооператива, могут быть досрочно отозваны по решению общего собрания членов кооператива (собрания уполномоченных).
Внешний контроль за деятельностью жилищно-строительного кооператива, за эксплуатацией и ремонтом принадлежащего ему дома (домов) осуществляет исполнительный комитет соответствующего местного Совета народных депутатов.
Гражданско-правовые споры (п. 80) между жилищно-строительным кооперативом и его членами подлежат разрешению в судебном порядке.
Из всего вышесказанного следует:
– порядок выплаты вознаграждения председателю правления предусмотрен Уставом ЖСК, и вы имеете полное право ознакомиться с ним. Кстати, Примерный устав предполагает, что председатель правления, как правило, работает на добровольной основе;
– вы имеете право поставить вопрос об исполнении своих обязанностей председателем правления на собрании членов ЖСК с требованием отстранить его от управления или написать соответствующую жалобу в правление;
– написать аналогичную жалобу (в случае оставления ее без внимания внутри кооператива) в местный исполнительный и распорядительный орган;
– если вы считаете, что действиями председателя вам лично и другим членам кооператива был причинен вред, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.
Во всех случаях, а тем более в последнем, ваши заявления не должны быть голословными: позаботьтесь о доказательствах, ведь в ином случае расторопный председатель может тоже обратиться в суд за защитой своей деловой репутации.

УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ – ДЛЯ КОГО?

«Объясните, пожалуйста, такой момент. Если к гражданину, осужденному по статье Уголовного кодекса и лишенному свободы, предъявлен гражданский иск, то он не может получить условно-досрочное освобождение. Разве это справедливо? Как же он, будучи за решеткой, сможет возместить требуемую сумму?».
Андрей, Могилев.

Уважаемый Андрей! Давайте сразу внесем ясность. Порядок и условия условно-досрочного освобождения от наказания определены в ст. 90 Уголовного кодекса.
Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к осужденному лишь при его примерном поведении, доказывающем исправление лица и после фактического отбытия осужденным:
1) не менее половины срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление;
2) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление, а также, если ранее лицо осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление;
3) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся от наказания и совершившему новое преступление в течение неотбытой части наказания.
Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к инвалидам, женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, а также к мужчинам, достигшим возраста шестидесяти лет, и женщинам, достигшим возраста пятидесяти пяти лет, после фактического отбытия ими:
1) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление;
2) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление, а также, если ранее лицо осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление;
3) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся от наказания и совершившему преступление в течение неотбытой части наказания.
Срок фактически отбытого лицом наказания в виде лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Не подлежат условно-досрочному освобождению от наказания лица, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, осужденные за преступления, предусмотренные статьей 174 («Уклонение родителей от содержания детей») настоящего Кодекса, и за иные преступления, совершенные в период работы в организациях на основании судебного постановления.

Как видим, согласно УК, наличие гражданского иска к осужденному никак не влияет на его право на условно-досрочное освобождение.

В то же время, согласно последнему Закону «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» от 22 ноября 2007 г. № 287-З, такое условие действительно присутствует: «амнистия, предусмотренная настоящим Законом, не распространяется на лиц, которые на день рассмотрения материалов о применении амнистии полностью не возместили причиненный преступлениями вред (ущерб), подлежащий взысканию с них по вступившим в законную силу приговору или иному решению суда» (ст. 11).

Кроме того, Закон называет еще ряд категорий осужденных, к которым амнистия не будет применена. Риторический вопрос «почему так?» – не ко мне, а к нашему законодателю.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz