ГЕННАДИЙ ЧЕТВЕРИКОВ: «ЛЕГКИХ ТРЮКОВ НЕ БЫВАЕТ»

«Наталья, нам в номер нужно интервью с Геннадием Четвериковым, – главный редактор оторвал взгляд от компьютера, – требуется найти и поговорить. Он уже много лет живет в Минске». Здорово, в нашем городе почти 2 млн населения. Попробуй, найди! Звоню в Театр киноактера: «Нет данных, даже отчества нет, только инициалы. Не сможем помочь». Ответ киностудии «Беларусьфильм» меня просто ошеломил: «Почему вы решили, что он у нас работает? Никакой информацией не располагаем». Как же так? Известнейший киноактер, каскадер, снявшийся более чем в 120 отечественных фильмах, сложнейшие силовые трюки которого не может повторить никто в мире, член Гильдии киноактеров Беларуси, член союза кинематографистов и «не располагаем»! Ладно, буду искать. Не могу подвести любимую газету. И ведь нашла! Не только нашла, но и пригласила в редакцию «Экспресс НОВОСТЕЙ» Геннадия Яковлевича ЧЕТВЕРИКОВА.

– В России достаточно давно работает Гильдия каскадеров, которая должна обеспечивать работой своих. О вас вспоминают российские режиссеры?
– Я недавно закончил сниматься в Санкт-Петербурге у Алексея Германа в его новом фильме «Трудно быть Богом» по братьям Стругацким. Не знаю, что там осталось от братьев. Картина скоро выйдет, посмотрим. У меня небольшая, эпизодическая роль монаха-воина. Герман – очень интересный режиссер. Горазд на всякие выдумки. В фильме нам никак не удавалась сцена с совой: я стою на коленках, тащу на себя тележку, кричу «покато, покато». В это время пролетает сова. По замыслу, она должна испражниться на меня. Как это объяснить птице? Герман придумал. На кран посадили работника и тот, в нужный момент, капал сметаной. Сняли.

– Герман приглашал вас раньше работать у него?
– Да, в фильме «Хрусталев, машину!» я исполнил трюки и небольшую роль пахана. Жуткие, страшные кадры, где я насилую, «опускаю» одного из героев картины. Всю жизнь мне «везло» на негодяев. Редко режиссеры предлагали сыграть положительного, справедливого персонажа сказки или были, разве что добрым был Джинн из «Новых сказок Шахерезады». Я бы не отказался, тем более, что эти человеческие качества являются для меня определяющими в системе оценки человека как личности.

– Вы были бы очень убедительны в роли доброго и сильного героя. Расскажите, пожалуйста, о силовых трюках каскадера Четверикова.
– Постоянно приходилось демонстрировать свою мощь. Силовые трюки – моя специализация. Никто из актеров до сих пор не может повторить некоторые из них. Например, сломать подкову, завязать в узел толстые гвозди, согнуть в дугу лом. На съемках фильма «И на камнях растут деревья» я на спине, по глубокой воде, подносил к ладье викингов лося весом 300 кг и поднимался с ним по мокрому трапу. Взваливал на себя и лошадь. Как-то раз в киносказке попросили вырвать большое дерево из земли. Обкопали его вокруг, чтобы мне полегче было. Само живое дерево тоже ведь весит немало. Подготовился, сконцентрировался на успех и победил это растение. Много чего было. Кстати, я сам постановщик-исполнитель практически всех своих трюков.

– Сказочные герои черпали свои силы в волшебстве, в котлах купались, из источников с живой водой пили. Откуда вы берете силу?
– Во-первых, это подарок от родителей. Дед, отец могли быка свалить. В кулачных боях всегда победителями выходили, хотя силищей никогда не злоупотребляли. Глядя на меня в кадре, трудно поверить, что я родился недоношенным, семимесячным. Мама держала младенца на печке в коробке с ватой – опасалась простуд. А вырос – богатырь! Во-вторых, человек никогда не будет сильным без любви к природе, поэзии, музыке, женщинам. В них – источник с живой водой – в любимой жене, друзьях, тихой, неяркой красоте белорусской земли. В-третьих, я всю жизнь занимался силовыми видами спорта, легкой атлетикой. Выработал свою систему тренировки сухожилий. Закаливался, не злоупотреблял спиртным – скорее, ради тоста. Никогда не курил, не переедал. А так хочется иногда съесть кусок торта. Но нет. Преодоление себя в искушениях – необходимое условие человеческого существования, залог физического и духовного здоровья, а значит, и силы.

– В вашей обширной кинобиографии наверняка найдутся примеры, подтверждающие правильность вышесказанного.
– Вся жизнь это подтверждает. Пример… В фильме «Новые сказки Шахерезады» я играл Джинна. Мой костюм, если помните, – набедренная повязка. Сирию снимали зимой, в Крымских горах. Эпизод пролета Джинна работали семь часов. Вся тепло одетая киногруппа тряслась от холода, кашляла. А я летал в повязке, без подогрева, с верхней точки горы Ай-Петри всю смену и ни разу не чихнул. Вот вам самодисциплина, психологический позитивный настрой, медитации, закаливание.

– Костюм и грим Джинна я помню отлично.
– Между прочим, это я придумал. Повязку, нарукавники, лысую голову с клочками волос. Часто снимался со своим реквизитом: лассо, кнуты, кожаные повязки. Бороды, усы моих киногероев тоже подлинные. С накладными неудобно исполнять трюки. Я же и с высоты падал, горение делал, конные подсечки, скачки – все было. На «Емельяне Пугачеве» случай такой произошел. Снимали зимой конные проезды. Подвели ко мне лошадь, посадили, а у нее ноги разъезжаются, ложится на брюхо. Я тяжелый наездник. Мучились, искали другого коня и, наконец, нашли тяжеловоза – пушки возил. Мощный конь, норовистый, но почувствовал мою сильную руку. Так проехали – земля тряслась!

– Автомобильные трюки выполнять не приходилось?
– Можно сказать, что нет, один раз попробовал – не понравилось. Не лежит душа к технике, что поделаешь. Компьютеров этих, интернетов не знаю. Вот мобильный телефон подарили, показали, куда нажать, чтобы ответить – и все! Я к природе больше, к деревьям, цветам. У меня на Браславщине дача с великолепным садом. Там даже персики растут, абрикосы, черешня. А розы какие! Все растения сажал сам, и ухаживать за ними – истинное удовольствие!

– Говорят, вы в самом центре Минска умудрились не то сквер, не то парк разбить!
– Было дело. Прямо под окнами проходила малопроезжая дорога, и ни одного дерева вокруг. ЖЭК разрешил этот асфальт убрать, но помогать не стал. Я взял лом, раскрошил дорогу, вынес обломки. Принес поребрики (по 120 кг каждый – прим. авт.), уложил – прохожие у виска крутили – силу девать некуда! Заказал несколько машин земли. Нашел подросшие деревья (помните трюк с деревом – прим. авт.) и посадил. Потом уже поставили скамейки, организовали детскую площадку. Получился скверик Четверикова. Недавно, правда, пришлось «детище» отвоевывать. Иду домой. Вижу толпу бабушек у площадки, окружили бульдозер и кричат. Оказывается, на месте нашего садика собираются укатывать автостоянку. «Что ж вы делаете? Я своими руками все это создал для людей!» – поговорили по душам. Пока все уладилось, но надолго ли, не знаю.

– Да, этот трюк Четверикову удался! А были ли в вашей актерской биографии неудачи, травмы?
– Всякое случалось – удары, ушибы. От серьезных травм Бог миловал. Главное – иметь голову на плечах, быть трезвым в оценке сложности задачи. Лихачить в профессии каскадера нельзя – легких трюков не бывает. Даже самый простой из них может оказаться смертельным. История профессии хранит такие страшные примеры! Однажды надо было снять прыжок героя с горящего капитанского мостика корабля. Выполнить трюк вызвался один парень. Спортивный, бесстрашный, бывший афганец. Все нормально, «мотор» – перед прыжком надо было расстегнуть каску, а он забыл… И все, голову не нашли. Известный французский каскадер де Ла Мар погиб на простом трюке – там, где автомобиль должен сделать резкий поворот, было пролито масло. Каскадер обязан проверить все лично, не надеяться на случай, сто раз мысленно просчитать «за – против». Профессия «каскадер» не прощает легкомыслия!

СПРАВКА «ЭН»

Геннадий Яковлевич ЧЕТВЕРИКОВ – актер, каскадер.

Родился в 1935 году в Оренбурге. Закончил Уфимское военно-музыкальное училище, играл в военном оркестре на тубе. Серьезно занимался силовыми видами спорта, борьбой, легкой атлетикой. Принимал участие в цирковых представлениях вместе с силачами – жонглировал пудовыми гирями, носил за плечами пианистку… вместе с пианино. В 1956 году в Кишиневе, на «Молдовафильм», началась его актерская и каскадерская карьера. Снялся более чем в 120 фильмах, многие из которых побили все рекорды советского кинопроката. Среди них: «Дмитрий Кантемир» ( шесть ролей и трюки), «Емельян Пугачев», «Пираты XX века», «Ярослав Мудрый», «Новые сказки Шахерезады», «И на камнях растут деревья», «Черный замок Ольшанский», «Воры в законе», «Хрусталев, машину!», «Медный ангел», «Шаг влево, шаг вправо», сериал «Супермаркет»… Объездил весь Советский Союз с творческими встречами. Член Гильдии киноактеров Беларуси, член Союза кинематографистов. Женат. Живет в Минске.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Петр

Если можете, просто пердайте огромный привет от его Кишиневского знакомого-Птера Фельдмана. Большое спасибо.

Тахир

г. Худжанд (бывший Ленинабад)) 21.02.2011 19:34
Геннадий Четвериков был у нас в городе в середине 80-х с творческим вечером, удивительный и яркий человек.

Максим

Может кто-нибудь подсказать как с ним связаться?