ДОЛЛАР УПАЛ. РУБЛЬ ОТЖАЛСЯ

За неделю во многих обменных пунктах евро «подорожал» на 80 белорусских рублей. При таких темпах курс покупки евро к концу года может подобраться к рекордному рубежу в 4 тысячи рублей.По состоянию на 19 марта официальный курс евро, установленный Нацбанком, равнялся 3.385 рублей. С начала года официальный курс «подрос» на 219 рублей. А вот доллар пока никак не может взять реванш у европейской валюты, как это прогнозировали эксперты еще в конце 2007 года. С начала года официальный курс «зеленого» упал на 4 рубля.

«Однозначного ответа о выгодности или невыгодности для белорусской экономики укрепления евро и падения доллара нет, – считает экономист Ярослав РОМАНЧУК. – Если предприятие работает с евро, то ему нынешняя ситуация не выгодна. Товары автоматически дорожают и становятся неконкурентными с азиатскими и, прежде всего, с американскими. Поскольку у нас многие платежи, в частности, арендная плата, переводится в евро, это тоже многим не выгодно. В общем и целом нужно говорить о том, что такой дисбаланс точно не добавляет стабильности нашей экономике. Самый хороший показатель работы в денежной сфере – это инфляция. А она у нас, вы посмотрите, какая».

Что касается укрепления российского рубля и возможной к нему привязке нашего рубля, то, по словам экономиста, «российский рубль стабильно крепкий, потому что есть стабильные щедрые вливания от нефтяной и газовой выручки. Но это вещь не вечная. Думаю, российский рынок ждет корректировка в связи с кризисом американского ипотечного рынка. Определенные выводы можно сделать, посмотрев на инфляцию, на показатель стабильности валюты, на то, как она используется в других рынках. Инфляция российского рынка – 12%. Огромное количество валюты обращается в серой сфере. Непонятны балансы многих банков. Все это говорит о том, что едва ли российский рубль в ближайшие пять лет будет резервной валютой и тем более валютой обращения для стран СНГ».

ХОРОШО ЛИ ПОТРЕБИТЕЛЮ?

На падающий доллар и растущий евро уже среагировали арендодатели. Многим съемщикам квартир и офисов приходится платить за жилье в евро. При росте европейской валюты ежемесячная плата только увеличивается.
Но в падении американской валюты можно отыскать и определенные плюсы. Например, это выгодно государству как минимум для поддержания у белорусов уверенности в том, что жизнь улучшается. О росте зарплаты населению говорят в переводе на доллары. А когда доллар падает, то зарплата растет.

Потребительский кредит в долларах, к примеру, на год или два, брать выгоднее, чем в белорусских рублях. Если доллар продолжит падать (или хотя бы просто застынет на одном уровне), на валютно-обменных операциях вы ничего не потеряете. Наоборот, при падении доллара останетесь в выигрыше. Процентная ставка по валютным кредитам ниже ставки в рублях на 2-4%. Даже если доллар начнет потихоньку подниматься, то все равно валютный кредит в сравнении с аналогичным кредитом в рублях будет выгоднее. Правда, в этом случае банку придется возвращать чуть больше денег.

Что касается депозитов, то, по оценкам банков, вклады в национальной валюте у белорусов популярнее валютных. По информации Нацбанка, вклады населения в белорусских банках в пересчете на национальную валюту впервые превысили 11 трлн рублей, увеличившись с начала нынешнего года более чем на 600 млрд рублей. На начало марта депозиты в национальной валюте достигли 7,1 триллиона рублей, а в иностранной – почти 1,9 млрд долларов.

ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ

Потребительский кредит на год Беларусбанк выдает в рублях по ставке 13% годовых, в долларах – 11% годовых. Допустим, возникла необходимость взять кредит на 1 тыс. долларов. Если вы получаете зарплату в рублях, то чтобы вернуть банку кредит, валюту придется покупать. При курсе покупки доллара по 2.150 рублей, на возврат основного долга придется потратить 2 млн 150 тыс. рублей. Вместе с процентами общая сумма возврата составит 2 млн 365 тыс. рублей.

Если взять на год кредит в рублях на сумму, эквивалентную одной тысяче долларов (то есть 2 млн 150 тысяч), то банку вместе с процентами придется возвращать 2 млн 429 тыс. 500. То есть почти на 65 тыс. больше.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о