ЖИЗНЬ НА КРОВИ

Устремляя наши очи
На бледнеющий восток,
Дети скорби, дети ночи,
Ждем, придет ли наш пророк.

Мы все привыкли считать, что вампиры - это мистика. Однако вампиры действительно существуют. Сами того не ведая, мы сидим с ними за одним столом, говорим с ними и даже дружим. При этом мы искренне уверены, что шелест кожаных крыльев в ночи слышат только писатели и голливудские режиссеры. Увы, это нет так…

Вампиры среди нас

Существование вампиров современные медики отрицают напрочь. Доктора уверены, что нежить, питающаяся человеческой кровью, - не более чем выдумка. Однако не так все просто. Если вспомнить историю, все то, что человек не мог объяснить, например, гроза, дождь, записывалось в мифы и проявление божественности. Аналогично и с вампиризмом. Как известно, в любой сказке есть доля правды. Найти белорусского Дракулу нам, конечно же, не удалось. Однако истории, так или иначе связанные с вампирами, народ помнит. В 1862 году в одной из деревушек Витебской области жил крестьянин, который очень любил пить теплую кровь. Бывало, бьют во дворе поросенка, а работавший пахарем мужик уже у ворот с кружкой стоит. Свое необычное пристрастие объяснял просто: мол, жить буду долго. По словам очевидцев, здоровье и молодость не покидала любителя теплой кровушки лет до восьмидесяти. Лишь разменяв девятый десяток, пахарь резко сдал. Темные, как смоль, волосы сделались седыми, грудь впала, а в голосе появились хриплые нотки. Впрочем, к тому времени одногодки долгожителя уже не могли самостоятельно встать с кровати. А постаревший мужик еще в охотку занимался домашними делами: колол дрова, приглядывал за скотиной. Некоторые деревенские жители даже стали поговаривать, что, того и гляди, пахарь всю деревню переживет. Не получилось. На 87-м году жизни нить судьбы долгожителя оборвалась. Поговаривают, что поседевшего крестьянина убила его же жена. За что - история умалчивает. Но помер старик не от удара кочергой, а от осинового кола, загнанного прямо в сердце. Правда это или народный вымысел - судить не беремся. Однако с тех пор к вампирам в той деревушке отношение особое. После смерти пахаря на его совести остались все пропавшие в деревне жителей и малых деток. Дом, где когда-то жил старик (до сих пор стоит!), жители обходят стороной. Страшно.

Жизнь время от времени рождает леденящие душу истории. Несколько лет назад сотрудники правоохранительных органов Витебщины задержали преступника, который убивал и ел своих друзей и знакомых. На разумного хищника оперативники наткнулись совершенно случайно. В деревне, где жил преступник, стали пропадать люди. Поначалу особого беспокойства у милиции данный факт не вызывал. Мало ли что. Народ в деревне пьющий, гулящий. Однако прошла неделя, за ней другая, а пропавшие люди так и не вернулись. Их останки впоследствии были обнаружены оперативниками в русской печи одного из деревенских жителей. Поговаривают, что, разделывая свою очередную жертву, убийца с наслаждением выпивал из нее всю кровь.

Из жизни упырей

Несмотря на всеобщее неверие, белорусские вампиры живут и здравствуют. В отдаленных белорусских деревнях и селах существует множество традиций, связанных с употреблением крови. Например, при разделке убитого поросенка всем участникам процесса предлагается на пробу стакан свежей крови. Пьют, конечно, не все. В основном, молодые мужчины. Ради чего? Неизвестно. Скорее всего для того, чтобы доказать свое превосходство и силу. К примеру, в деревушке, что расположена в 10 километрах от Орши, живет старик, который по осени бегает по подворьям в поисках свежей крови. Местные жители считают его чудаком. Его привечают и потехи ради наливают в таз несколько литров свиной крови. Старик становиться на колени и с голодным чавканьем начинает пить. Аналогичным образом в советские времена развлекались студенты медицинских вузов страны. За неимением свежей кровушки они втайне пробовали человеческую плоть. По словам экспериментаторов, по вкусу мясо человека, равно как и кровь, ничем от свиного не отличается. Вкус почти тот же, да и воротит одинаково.

Считается, что вампиризм - это своего рода психическое заболевание. Во всяком случае, так принято (или удобно) считать. В биологии повадки большинства человеческих особей считаются нормальными. Любое отклонение - будь то вампиризм или отрастающие за спиной белые крылья – является психическим заболеванием или мутацией. Иными словами, появись в стране оборотни-убийцы, врачи тут же впишут их в длинный список необъяснимых психических отклонений и мутаций. Само явление вампиризма изучено мало. Под не слишком зоркое око биологии попали лишь летучие мыши-вампиры да комары. Что же касается превращения человека в вампира, то данную возможность доктора наук исключают полностью. Несмотря на то, что по своей природе человек является хищником, на появление длинных клыков и прочих обязательных атрибутов вампира у него уйдет как минимум несколько сотен лет. Описанная товарищем Дарвином теория естественного отбора допускает появление необычных биологических видов.

Наука о кровопийцах

Мнение медиков по поводу употребления свежей крови однозначное – пищевое извращение. Этот термин родился относительно недавно. Не сумев объяснить вампирские пристрастия некоторых граждан, врачи вписали кровавые традиции в общую научную категорию. По словам медицинских деятелей, никакой реальной пользы питие крови человеку не приносит. Дело в том, что, наряду с питательными веществами, в крови содержатся и отходы жизнедеятельности организма. Причем человек, который рискнет попробовать солоноватую жидкость, рискует вместе с витаминами получить и приличную порцию яда. Известно несколько случаев, когда любители острых ощущений едва не закончили свой жизненный путь в реанимационном отделении больницы. И если кровь животных считается более-менее безопасной, то об артериальной жидкости человека такого не скажешь. С появлением вируса иммунодефицита человека само существование вампиров поставлено под угрозу. Если исходить из того, что строение желудочно-кишечного тракта вампира аналогично человеческому, то малейшая рана или язва может подарить кровососу горящую путевку в ад.

Новые веяния в народной медицине вознесли на медицинский Олимп мочу да ворох лекарственных растений. В то же время наукой доказано, что содержание вредных веществ в крови гораздо меньше, нежели в моче, которая в последнее время активно используется в уринотерапии. Так что однозначного ответа на вопрос «Пить или не пить?» доктора пока дать не могут.

История вопроса

В седой древности египтяне считали человеческую кровь идеальным лекарством от проказы. Ассирийские врачеватели поили свежей кровью младенцев королей и принцев и считали, что охватившие царственных особ недуги обязательно пройдут. Прошло несколько сотен лет, и кровавая политика изменилась. На заре христианства пить кровь категорически запрещалось. Существовал даже специальный божественный закон, в котором не раз повторялось, что есть кровь, дабы сохранить себе жизнь, Создатель категорически запрещает: «Выливай кровь на землю, как воду. Не ешь ее, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя». Христиане заповедь соблюдали. Правда, недолго. После раскола церкви на христианскую и католическую появилось множество историй, в которых описывались попытки церковных лидеров продлить свою жизнь за счет крови невинных младенцев. Епископам и прочим «ставленным» Богом особам людская молва приписывала ужасные преступления. Впрочем, на базарные россказни герои легенд внимания не обращали. Мирно жили в ожидании вечной молодости. Увы, пропитанные кровью мечты привели в никуда. Кровавые купальщики протянули ровно столько, сколько было на роду написано. Ни больше, ни меньше. Поняв, что кровавой ванной старость с порога не смыть, сановники наполнили кровью кубки. И вновь неудача. На данный момент не существует более-менее внятного свидетельства того, что кровь несет в себе бессмертие.

Что же касается вампиризма, то данный термин можно найти и в современных научных трактатах. Правда, относится он далеко не к общей врачебной практике. По мнению светил белорусской науки, место вампиров в учебниках по психиатрии рядом с манией величия и шизофренией. При этом медики крайне консервативны. Любая попытка подвести легенды под четкие законы биологии и медицины воспринимается в штыки. Это и понятно. Медицина, равно как и любая наука, основывается на изучении конкретных фактов или явлений. Что же касается описания вампира, которое можно найти в популярных романах и преданиях, то научные гении считают его просто смешным. Равно как и народные способы справиться с кровососом. По мнению биологов, боязнь солнечного света, серебра и осины похожа на попытку срастить теорию вампиризма с библейскими легендами. Увы, несмотря на творческий подход создателей легенд, современные вампиры не боятся ни яркого света, ни серебра, ни распятия. Христианские методы защиты от нечистой силы бесполезны перед теми вампирами, которые реально существуют. Несколько лет назад западные специалисты выдвинули версию, что вампирами становятся люди, страдающие анемией (малокровием). Версия хоть и получилось удобной, однако никак не хотела стыковаться с «методами» работы желудочно-кишечного тракта. Иными словами, чтобы восполнить недостаток крови в организме, больным следовало не пропускать кровь жертвы через желудок, а вливать ее себе прямо в вены. В противном случае пользы от крови не больше, чем от хорошо прожаренного бифштекса. Если говорить о настоящих вампирах, так или иначе приходится делать скидку на их сверхъестественную сущность. Возможно, пока человечество борется с вампирами-психопатами, дети неведомой расы таятся в тени в ожидании удобного момента для нападения…

Справка «ЭН»

В полицейской хронике западных стран существуют и более яркие упоминания о вампирах. Самым известным иностранным «вампиром» современности на Западе до сих пор считается Питер Кюртен. Свои кровавые похождения житель Восточной Германии начал с убийства девятилетнего мальчика. В пик своего преступного разгула в августе 1929 года убил девять человек, в основном молодых женщин. От маньяков того времени Кюртена отличала одна ужасная особенность. Кюртен буквально «опустошал» тела погибших, выпивая всю кровь. В летописях того времени остались упоминания, что маньяк откусывал кусочки мяса и пил кровь прямо из образовавшейся раны. В 1930 году Питер Кюртен был арестован и казнен.

Оставить комментарий