АМЕРИКО ДИАС НУНЬЕС: «БЕЛАРУСЬ И ВЕНЕСУЭЛА – ДОПОЛНЯЮЩИЕ ДРУГ ДРУГА СТРАНЫ»

Больше года назад дипломатический корпус зарубежных стран, работающих в нашей стране, пополнился еще одним представителем. Открылось Посольство Боливарианской Республики Венесуэла в РБ. Отношения между нашими странами очень активно развиваются. Поэтому интересно узнать о далекой от Беларуси стране Венесуэле, тем более, что наши соотечественники уже добывают там нефть и строят агрогородки. Временный Поверенный в делах Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Америко Диас Нуньес согласился ответить на вопросы корреспондента «Экспресс НОВОСТИ».

– Планируется ли в ближайшее время упрощение процедуры оформления выездных документов для граждан наших стран?
– В скором будущем реально воплотится в жизнь одно из соглашений, предусматривающих отмену виз. Венесуэла уже завершила необходимые внутренние юридические процедуры для его вступления в силу. Беларусь сделает это в ближайшее время. После чего стороны обменяются дипломатическими нотами.

– Какие шаги предпринимает Посольство Венесуэлы для развития отношений наших стран?
– Чтобы отношения между двумя странами успешно развивались, им необходимо лучше узнать друг друга. С этой целью Посольство содействовало организации взаимного обмена группами журналистов двух стран. Мы поддерживаем постоянный контакт с белорусскими СМИ.

– Почему именно Республика Беларусь была выбрана в качестве основного политического и экономического партнера Венесуэлы?
– Венесуэла восстановила свой национальный суверенитет и контроль над своими энергетическими ресурсами. Это и является главной предпосылкой того, что в настоящее время процесс экономического планирования осуществляется самостоятельно без вмешательства институтов имперского господства Соединенных Штатов, а именно, Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка и консорциумов, представляющих дикий капитализм. Поэтому мы и выбираем себе союзников исходя из этого нового независимого видения.

– Поясните, пожалуйста, что явилось предпосылкой создания совместных белорусско-венесуэльских предприятий?
– Правительства Венесуэлы и Беларуси едины в том, что наши страны являются «взаимодополняемыми». Они объединяют свои усилия с целью укрепления своих слабых сторон. Совместные предприятия, которые создаются в Венесуэле и, возможно, создадутся в Беларуси, такие, как, например, по производству продуктов из какао и венесуэльского кофе, кожаных изделий, имеют своей единственной целью укрепление этой экономической взаимодополняемости, социальные выгоды от которой более чем очевидны. Венесуэла заинтересована, в свою очередь, в создании предприятий по производству товаров народного потребления на основе белорусских технологий, сделав их доступными для лиц с низким уровнем доходов.

Большое внимание уделяется размещению специальных строительных предприятий, применяющих белорусские технологии.

– Как развиваются взаимоотношения двух стран в сфере торговли?
– В настоящее время Беларусь осуществляет контрактные поставки цельного обогащенного сухого молока в объеме 1 млн тонн в год. Другими статьями белорусского экспорта является продукция тяжелого машиностроения, карьерные самосвалы, тракторы, виброустановки для нефтедобычи. Со своей стороны, мы будем поставлять кофе высокого качества, специально произведенного и упакованного для Беларуси. Первая партия в 20 тонн будет являться пробной для изучения спроса. Мы готовы создать в Беларуси СП по обжарке венесуэльского кофе сорта «Арабика» с объемом производства в 100 и более тонн ежемесячно для поставок на рынки Беларуси, России, Украины, стран Балтии, Средней Азии. Мы можем также предложить какао, кокуй (напиток, напоминающий водку), необработанные шкуры.

– Почему появилась необходимость в строительстве агрогородков на территории Венесуэлы?
– Наша страна располагает обширными пустующими, неиспользуемыми и слаборазвитыми территориями. На них будут строиться небольшие агрогородки, рассчитанные примерно на пять тысяч человек. Они положат начало процессу децентрализации промышленности и равномерному распределению населения страны. Заселение с целью обеспечения устойчивого развития определенной территории – вот истинная цель плана строительства агрогородков и городов-спутников, предназначенных для тысяч многодетных семей, матерей-одиночек, молодых семей.

– Кто будет работать на строительстве этих городков?
– В реализации данных проектов, естественно, будут участвовать инженерные и квалифицированные кадры с обеих сторон. Главными исполнителями будут венесуэльские специалисты, однако обе стороны получат свою выгоду. В частности, белорусские предприятия будут поставлять строительные материалы, соответствующие международным стандартам и адаптированные к тропическим условиям страны.

– Недавно разразился кризис между Колумбией и Эквадором, в который была втянута и Венесуэла. Что послужило началом конфликта в самой Колумбии?
– Начало вооруженному конфликту в Колумбии было положено в 1948 году убийством народного лидера Хорхе Элиесера Гайтана, не принадлежавшего к коммунистическому движению. Это преступление ввергло Колумбию в состояние гражданской войны, приведшей в начале 60-х годов ХХ столетия к созданию Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), с которыми вынуждены были вести переговоры и выступать в роли посредников почти все правительства Венесуэлы. Что касается недавних событий, то в марте 2008 года вспыхнул региональный конфликт с Колумбией вследствие незаконного и разбойного колумбийского вооруженного вторжения на территорию Эквадора, в результате которого был убит командир РВСК Рауль Рейес – главное контактное лицо в деле передачи нескольких заложников, удерживаемых несколько лет повстанцами.

– Некоторые источники информации обвиняют правительство Венесуэлы в поддержке, финансировании боевиков РВСК, разжигании войны в данном регионе.
– Эти инсинуации доживающего свой век и дискредитировавшего себя правительства Буша были отвергнуты латиноамериканским сообществом. Сами Соединенные Штаты суют свой нос в эти дела, поскольку жаждут братоубийственной войны в регионе. Под этим предлогом можно применить военную силу и завладеть нефтью и газом в Венесуэле, Эквадоре и Боливии. США финансируют в конфликт, по официальным сведениям, 5 млн долларов. Нам же война доставляет множество проблем как на границе, так и внутри страны, куда бежали сотни тысяч колумбийских беженцев, спасающихся от смерти или боевых действий. Доказательства этому – похищения, убийства и вторжение колумбийских военизированных формирований в Венесуэлу с преступными целями (в 2003 году было задержано более ста из них, замаскированных в венесуэльскую военную форму и нанятых, по их собственному признанию, для убийства президента Уго Чавеса и дестабилизации политической ситуации в стране). На протяжении длительного периода времени нам несет угрозу еще один фактор: военизированные формирования, натренированные израильскими отставниками на убийство, подкармливаемые наркоторговцами и самим колумбийским правительством, а также Соединенными Штатами. Главным врагом для них являются повстанцы, в погоне за которыми уничтожаются целые поселения крестьян и мелких сельхозпроизводителей, применяются пытки с использованием бензопил.

– Какова роль Венесуэлы, других латиноамериканских стран в разрешении этого регионального конфликта?
– Роль Венесуэлы заключалась в посредничестве, изначально по предложению президента Колумбии Альвара Урибе, а затем по просьбе родственников заложников РВСК, в освобождении военнопленных, находящихся в руках этой вооруженной группы, в качестве шага в направлении достижения мира в этой стране. Что касается других стран Латинской Америки, большинство из них осудили военную операцию, проведенную Колумбией на территории соседнего государства Эквадор. Кризис был разрешен в ходе ХХ Саммита организации Группы Рио, состоявшемся 8 марта 2008 г. в столице Доминиканской Республики городе Санто-Доминго, и произошло это через неделю после его возникновения.

КАКОВ «КОКУЙ»?

Принцип получения водки COCUY напоминает наш – самогоночный: брага – первач – обычная 40-градусная – отгон. Только у венесуэльцев эти этапы называются: «голова, сердце и хвост». И «голова» у них, как у нас, первач, – до 70 градусов крепости. «Хвост» колеблется между 10 и 35.

Оставить комментарий