ОБХОД РАЙОНА

При виде них кто-то прячет глаза. Другие крадутся дворами. И вряд ли найдется хоть один человек, который подойдет и скажет: «Доброй вам службы, товарищ милиционер». Они – патрульно-постовая служба милиции (ППСМ). 21 марта полк ППСМ ГУВД Мингорисполкома отметит свое семилетие. В канун праздника корреспондент «ЭН» заступил в патруль и попытался понять, за что же так не любят блюстителей правопорядка.

ЛЮБИМЫЙ ВИД СПОРТА

Заводской район Минска. Я и фотограф идем в сопровождении двух работников патрульно-постовой службы. Со стороны может показаться, что нас задержали. Правда, сомнительно, что при задержании милиционеры будут вам улыбаться. Мы заступили в патруль около 17.00. Улицы кажутся пустынными. Людей мало. «Сегодня выходной день, – объясняет старшина Виталий РУДНИК, – самое напряженное время будет вечером. Когда люди вернутся с дач, поставят машины на ночь. Возле магазинов, как обычно, будут стоять безработные, отслеживать выпивших. Воровать у них кошельки». Прапорщик Александр МАМАНЬКИН работает в 1-й роте ППСМ пятнадцать лет «от приказа до приказа». За 2007 год задержал 17 злоумышленников и раскрыл 9 преступлений. Недавно был приставлен к награде (медаль «За отличие в охране общественного порядка»). «Заводской район, – говорит Александр, – один из самых криминогенных в Минске. Здесь и наркотики, и цыганский поселок. Те, кто покупают наркотики, часто расплачиваются с цыганами крадеными магнитолами». Также на «порядок» Заводского района влияют непосредственно и коренные жители – заводчане. Любимый вид спорта заводчан – пьянка до, во время и после работы. Так что пока живы Тракторный, Подшипниковый заводы, старшине Руднику и прапорщику Маманькину работа найдется.

ФУРШЕТ В РЕСТОРАНЕ

Мы заходим в Пионерский сквер – любимый ресторан местных жителей под открытым небом. Здесь выпивают, ведут беседы. Для отдыхающих приготовлен туалет в виде деревьев. И по уверению прапорщика Маманькина, для некоторых посетителей туалета предлагаются услуги в форме ударов по голове и отбирания денег. Подобные услуги предоставляют молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Самые распространенные административные правонарушения Заводского района – распитие спиртных напитков в общественных местах, мелкое хулиганство, оправление естественной надобности, появление в пьяном виде. Служба ППСМ была бы куда более однообразной, если бы не случались в Заводском районе семейные скандалы, которые иногда доходят до поножовщины. В Пионерском скверике зоркое око ППСМ сразу же замечает компанию молодых людей, распивающих водку в глубине парка. «Вы видите водку? Смотрите, сейчас они ее спрячут». Водку я не вижу, но фотограф говорит: «Водка есть». Когда подошли поближе к пятерке парней, стало понятно, что ребята все-таки решили спиртное не прятать. На пеньке праздничный стол: две бутылки «белой», банка солений, килька. Молодые люди оказались 18-летними учащимися одного из столичных ПТУ. Паспорта ни у кого из них с собой не нашлось. Прапорщик записал адресные данные нарушителей. На вопрос, почему распивают в неположенном месте, молодые люди отреагировали жалостным: «Не надо нас штрафовать, мы же никому ничего плохого не сделали». После прослушивания разъяснительной лекции молодые люди собрали провизию и пообещали закончить фуршет дома.

ПОЗДНО ОПОМНИЛИСЬ

За время нашего обхода не произошло ни массовых драк, ни краж автомагнитол. Все больше на нашем пути встречались пьяные заводчане и дворовые компании. Вот облюбовавшая угол сарая компания, завидев милицию, спешит удалиться. А подвыпивший заводчанин пытается вступить со старшиной в дискуссию. В общем, обход был однообразен. Однако, по словам сотрудников ППСМ, ситуации бывают совершенно разные. Иногда приходится работать в штатской одежде. Покупать у бабушек спиртное с рук. Выжидать, рисковать. Так, недавно Александр Маманькин выбыл на задание по жалобе на группу подростков, которая разбивала во дворах фары машин. Подростки оказались настроены враждебно и попытались завязать с двумя работниками ППСМ драку. Александр Маманькин заговорил молодых людей и провел их в опорный пункт. Подростки поняли, что их задержали, лишь когда в опорке появились потерпевшие владельцы автомобилей.

ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Основным же бичом Заводского района по-прежнему остается пьянство. Александр Маманькин считает, что за 15 лет его службы в ППСМ изменилось и отношение к милиции. Молодые люди перестали бояться распивать алкоголь на виду у патруля. «Некоторые думают, что членство в БРСМ им поможет, – делится наблюдениями прапорщик. – Пьют, валяются. Говорят: «Мы лучшие представители белорусской молодежи». Вот это лучшие представители? Я помню, в старые времена меня принимали в комсомол, я там с ума сходил – не знал, как устав выучить».

НЕ ОГРАБЯТ, НЕ ПОБЬЮТ

Патрулируя улицы с работниками ППСМ, замечаешь реакцию прохожих. Они смотрят на милицию с недоверием, опасением, будто у каждого прохожего в сумке по гранате. Я спрашиваю старшину, почему, на его взгляд, минчане недолюбливают милицию? «Потому что мы считаемся карающим органом. Мы наказываем. Ограничиваем права граждан в определенные моменты. Допустим, человек распивает. Мы приходим, принимаем какие-то меры. Кому это понравится? Люди пытаются оправдываться: «А что тут такого? Я же никого не убил. Что я такого сделал?». Ничего. Но если ты ничего не сделал, не значит, что в отношении тебя ничего не сделают. Не ограбят или не побьют». Есть дилемма. С одной стороны, люди не уважают ППСМ. С другой, пьют в глобальных масштабах. Пьют ли из-за того, что не уважают. Или не уважают из-за того, что пьют. Палка о двух концах. Для решения проблемы – устраиваемся всей страной на службу в ППСМ.

Оставить комментарий