Битва на Немиге

Жестокие удары в лицо и по почкам, семнадцатилетние юнцы со стальными прутьями и досками в руках, яростно молотящие друг друга… Это не кадры из гангстерского боевика. В Минске на днях произошла одна из самых массовых драк за последние несколько лет. В разборке участвовали порядка десяти человек.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

Почти ровно 941 год назад, как раз в марте, Немига прославилась на века. На ее берегах развернулась кровавая битва. «На Немиге снопы стелют головами, молотят цепами стальными…» И в марте 2008-го «стальные цепы» снова «отметились» на Немиге. Правда, на сей раз «битва» не обрела таких уж угрожающих масштабов.

Поздно вечером на козырьке торгового дома «На Немиге» две компании молодежи пили пиво. Места хватало всем, пока кто-то из ребят не «зацепил» соседей. Слово за слово – началась потасовка. И пока товарищи воодушевленно «тузили» оппонентов, один из молодых людей позвонил брату. Брат собрал друзей, и «подмога», прихватив доски и прутья, ринулась на помощь «своим». Такого поворота событий «враги» не ожидали. И сложно себе представить, чем все могло бы закончиться, если бы один из молодых людей не вырвался из кольца избивающих и не ринулся вниз по лестнице. Там он позвал на помощь проходивший мимо наряд милиции.

– Мы даже не могли определить сразу, кто зачинщик, а кто потерпевший. Сколько было людей – столько и показаний, – рассказал нам источник из управления внутренних дел Центрального района столицы.
Правоохранителям понадобилась целая неделя, чтобы разобраться. Уголовное дело завели в отношении двоих безработных минчан, один из которых судим. Если верить показаниям свидетелей, именно эти парни и орудовали прутьями и досками. Впрочем, это еще предстоит доказать в суде.

– Вообще, Немига не считается криминогенным районом, – продолжает источник, – здесь расположено много питейных заведений, а значит, дежурит много милиции. Такая крупная драка у нас здесь в первый раз случилась.
Я решила разведать ситуацию на месте вечером. И после того, как стемнело, отправилась на Немигу.

ЕРШ НА НЕМИГЕ

На экране мобильника время – 22.12. Дождит, очень сыро и как-то неуютно. Но на козырьке Торгового дома «На Немиге» начинает собираться молодежь. Небольшие компании – по пять-шесть человек – оживленно разговаривают и потягивают пиво прямо из бутылок. Кое-где замечаю и водку. Ее прячут в целлофановых пакетах и разливают в пластиковые стаканчики.

Взгляд невольно останавливается на юных девушках. Девочки затеяли шутливую драку, отбирают друг у друга бутылку водки, громко пищат и ругаются матом. Очень мило. Двигаюсь дальше.

На часах – двадцать минут одиннадцатого. Универсам «На Немиге» еще работает. Для чистоты эксперимента заглядываю и туда. Внутри – одиноко скучают полки с фруктовыми соками, молоком, мюсли и прочими «полезными продуктами». Зато возле холодильников с дешевым пивом царит оживление. Рядом на полках – водка. Тоже вполне лояльная к студенческому кошельку. Украдкой заглядываю в корзинки покупателей. В одной – две бутылки «Вясковай» и какой-то зеленый газированный напиток из тех, что в народе прозывают «прощай, желудок». В другой – пять бутылок пива и одна водки. И нигде – ни намека на закуску.

P.S. На часах – 22.50, 10 минут до закрытия. Перед универсамом становится все оживленнее. Появились бабушки с большими пакетами, в которых позвякивают бутылки. Милиционеров я там так и не встретила…