«ЭКСПРЕСС НОВОСТИ» ПОМОГЛИ ДЕТЯМ ОТСТОЯТЬ БОРЦОВСКИЙ СПОРТЗАЛ

В №4 «ЭН» от 24 января 2008 года была опубликована статья «Запрещенный прием». В ней с тревогой говорилось о том, что из-за долгов 300 ребят, занимающихся греко-римской борьбой в спортзале на ул. Ольшевского, 1-1, могли оказаться на улице. Наша публикация помогла детям отстоять зал. Пока.

Несмотря на то, что арендные платежи были уплачены, остались спорные вопросы по оплате СДЮШОР прилегающей территории, где располагалась автостоянка жильцов близлежащих домов. Железные аргументы были на стороне спортсменов. Но в феврале зал был выставлен на открытый аукцион. Тогда глава Минского городского спортклуба профсоюзов Андрей Королев обратился в Миноблисполком к его председателю Леониду Крупцу.

– Мы показали Леониду Федоровичу статью «ЭН», и он твердо сказал, что надо найти возможности разрешить проблему, погасить долг, но дети должны остаться в спортзале, – вспоминает Андрей КОРОЛЕВ. – Никакого перепрофилирования спортивного объекта! И дал соответствующее поручение своим подчиненным и службам. К сожалению, по каким-то причинам облисполкомовские работники на некоторое время упустили из виду это поручение.

Дело упорно шло к публичным торгам по продаже спортзала. Автор этих строк был вынужден лично переговорить с управляющим делами облисполкома Олегом Крупениным. Поскольку «все было под контролем, проблемой занимались высокие чиновники исполкома», аукцион не состоялся. Но, скорее всего, из-за… отсутствия претендентов, так как желающих приобрести это помещение по немалой цене в 1 млрд 88 млн рублей не нашлось.

– Облисполком прислал ответ на наше обращение, но он нас не очень обрадовал, – заключает Андрей Королев. – Долг в 247 млн рублей «Минскэнерго» не погашен, да это и не наша задолженность. Нам же предложено… поучаствовать в торгах по приобретению спортзала. Это даже не смешно. Значит, облисполком по решению Минского хозяйственного суда не исключает проведение второго аукциона. Цена, правда, должна уменьшиться. Но любая сумма для нас неподъемная. У нас нет денег, чтобы выехать в другой город на соревнования. Правда, меня «обнадежили», что, если спортзал выкупит другая организация, то школа имеет первоочередное право заключения договора аренды. Но как это будет выглядеть юридически, ведь профсоюз – не государственная структура, а общественная организация?

Как говорится, и на том спасибо. Надо ведь и облисполком понять: «Миноблсельстрой», структурным подразделением которого является УП «Ремфорт» (балансосодержатель помещений, где расположен зал), является областной организацией, подчиненной вышеназванному комитету. Долг же выставил «Минскэнерго» – городская структура Мингорисполкома. Да и недвижимость, считай, в центре столицы. В общем, столкнулись интересы чиновников города и области. А жертвами этого столкновения могут стать дети.

Выход есть. Он одновременно прост и сложен: найти спонсора или инвестора. Такой вроде бы уже найден. Возможно, это последняя надежда учащихся и тренеров, которые, по словам Виктора Иванова, одного из наставников, уже безработные, хотя тренировки проводят ежедневно.

P.S. Мы продолжим следить за ситуацией и будем информировать наших читателей о развитии событий.

Оставить комментарий