ВИРТУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ

Первое преступление с использованием компьютерных технологий было зарегистрировано в 1998 году. Тогда еще работал старый Уголовный кодекс, в котором ничего не было сказано о такого рода преступлениях. В Уголовном кодексе, действующем с 2001 года, целый раздел регламентирует наказания за преступления в сфере информационной безопасности.

Всеобщее увлечение интернетом, к сожалению, доводит некоторых людей до скамьи подсудимых. На обывательском уровне использование чужого пароля для доступа в интернет может показаться невинным развлечением, а в Уголовном кодексе за эту “шалость” предусмотрено несколько статей.

По идее, интернет как некое виртуальное пространство бесплатен, но не бескорыстны услуги провайдеров, которые и предоставляют доступ во всемирную паутину. Итак, рассмотрим варианты несанкционированного пользования интернетом. Юридическое лицо заключило договор с провайдером на оказание услуг по доступу в интернет. Все сотрудники знают пароль. Самые добросовестные используют интернет в рабочее время и исключительно в производственных целях, другие активно ведут личную переписку, посещают всякие веселенькие сайты. Третьи раздали пароль друзьям и знакомым. И вот они-то и нарушили Уголовный кодекс – способствовали несанкционированному доступу к компьютерной информации. Руководитель юридического лица когда-нибудь обнаружит, что платит за интернет слишком много, и вполне вероятно, что обратится за помощью в правоохранительные органы с целью найти и наказать злоумышленников.

Второй вариант похуже – когда пароль крадут. Некто подсмотрел логин, пароль, а потом под эти параметры настроил свой компьютер и бродит себе в сети за чужой счет. О существовании “двойника” подсказывает компьютер: когда настоящий владелец пароля пытается войти в сеть, высвечивается окошко с сообщением о соответствующей ошибке. Это значит, что похититель пароля уже в сети и работает по украденным реквизитам.

Начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий КМ ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Сергей Новик объяснил, что за похищение пароля, сопряженного с его последующим использованием, придется отвечать по трем статьям Уголовного кодекса: несанкционированный доступ к компьютерной информации, модификация компьютерной информации, компьютерный саботаж. Максимальное наказание по этим интеллектуальным статьям – до 10 лет лишения свободы. Вообще особенность преступлений в сфере высоких технологий в том, что в отношении одного гражданина может быть возбуждено и 5 уголовных дел – почти по каждой статье соответствующего раздела УК. А что касается эпизодов преступной деятельности, то за одним человеком их может быть не одна сотня. Вот так дорого можно заплатить за “бесплатный” интернет.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о