В БЕЛАРУСИ СОЗДАДУТ НОВЫЙ ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ?

Тема создания в России Континентальной хоккейной лиги – одна из самых горячих. На прошлой неделе делегация белорусской федерации хоккея во главе с ее главой Владимиром Наумовым побывала в Москве на расширенном заседании КХЛ. И судя по итогам этой встречи – большому хоккею в Беларуси быть. Осталось узнать – когда.

По завершении заседания КХЛ Владимир НАУМОВ в интервью российским СМИ заявил, что ему понравилась организация новой лиги, и, если бы у Беларуси имелось достаточное количество классных хоккеистов и новая современная арена, наш клуб стартовал бы в КХЛ уже нынешней осенью. Той же точки зрения придерживается и главный тренер «Юности» Михаил ЗАХАРОВ, также принимавший участие в заседании. Более того, он считает, что предстоящий год ни в коем случае терять нельзя, иначе конкуренты уйдут вперед. Да и руководство КХЛ пошло на значительные уступки – разрешило белорусскому клубу провести сезон во Дворце спорта, который не отвечает требованиям по вместимости, либо в новом дворце в Бобруйске.

За разъяснением ситуации корреспондент «ЭН» обратился к генеральному секретарю федерации хоккея Беларуси Сергею ГОНЧАРОВУ, который сказал следующее: «У нас есть время до 2 мая. Никто нас не торопит, и пока решение не принято. Могу только сказать, что Беларусь будет представлена в КХЛ новым клубом. Когда это случится – осенью или через год – еще неизвестно». Остается добавить, что, по словам известного наставника Владимира Крикунова, глава белорусской федерации сделал ему предложение возглавить белорусский клуб. Если так, то велика вероятность, что новый белорусский клуб будет создан уже в этом году.

С КОСМИЧЕСКИМ РАЗМАХОМ

Пока федерация и белорусские функционеры в раздумьях, в России очертили контуры грандиозного проекта под названием Континентальная хоккейная лига.
Организаторы КХЛ запланировали участие в новой лиге 24 команд. Их разобьют на четыре дивизиона по 6 команд в каждом. Поначалу собирались придерживаться географического принципа, как в НХЛ, но потом от этой идеи отказались. В результате клубы будут распределены по дивизионам с помощью жребия в соответствии с клубным рейтингом за последние 5 лет. Естественно, зарубежные клубы, в том числе и белорусский, в случае участия попадут при жеребьевке в слабейшую корзину с нулевым рейтингом. Поскольку клубный рейтинг будет пересчитываться раз в год, то и жеребьевка будет проводиться каждый сезон. Добавим, что команды, попавшие в один дивизион, сыграют между собой в регулярном чемпионате по 4 матча, а с представителями трех других дивизионов – по 2. Сами дивизионы будут названы фамилиями знаменитых советских тренеров и хоккеистов: Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышова.

В серию плей-офф попадут 16 клубов, но предпочтение при посеве, как и в НХЛ, получат победители дивизионов. Начиная с четвертьфиналов, серии будут длиться до четырех побед, а не до трех, как сейчас в российской суперлиге или белорусской экстралиге. Забавно, что аналог Кубка Стэнли первоначально собирались назвать Кубком Тарасова. Однако почему-то отказались от этой идеи, остановившись на варианте Кубок… Гагарина. Сложно сказать, какое отношение первый в мире космонавт имеет к хоккею. Можно только предполагать, что: либо серия плей-офф будет финишировать аккурат в День космонавтики, либо первую букву в аббревиатуре КХЛ следует расшифровывать как Космическая.

МЕЗИН – НЕ ЛЕГИОНЕР

Очень важен для нас пункт регламента, в соответствии с которым хоккеисты, имеющие российские паспорта, не будут считаться иностранцами. Таким образом, за свою судьбу могут быть спокойны Андрей Мезин, Алексей Калюжный, «казахи» Виталий Еремеев и Алексей Трощинский, «украинец» Константин Симчук. Теперь им ничто не мешает сыграть на чемпионате мира за свои «вторые» родины. Кроме того, лига собирается увеличить лимит на легионеров до пяти игроков. Но если клуб заявит иностранного вратаря, лимит автоматически сократится до четырех. Федерация хоккея России, похоже, весьма недовольна как нововведениями, так и новой лигой в принципе. На днях прошло рабочее совещание с участием представителя ФХР, который заявил, что федерация не собирается отдавать КХЛ права на проведение чемпионата России. Но КХЛ на это особо и не претендует: напомним, в НХЛ ведь тоже не разыгрывается титул чемпиона США или Канады.

Вопреки предположениям о том, что КХЛ не заинтересует клубы Западной Европы, предварительное согласие на участие в ней уже дали несколько клубов из Германии, Австрии, Финляндии и Швеции. Не исключено, что количество желающих превысит оговоренные 24 места, и лиге придется расширяться.

Оставить комментарий