НА ПРИЕМЕ У ДЕРМАТОЛОГА

«Кожа – зеркало организма», – так говорят врачи-дерматологи. Давайте заглянем в него повнимательнее. Кожные заболевания в основном связаны с заболеванием всего организма и представляют собой проявления на коже патологических процессов, происходящих в нервной системе, внутренних органах, системе крови и других. С вопросами наших читателей корреспондент «Экспресс Новостей» заглянул в кабинет Елены РАКОВСКОЙ, заведующей кожно-венерологическим диспансером (филиал №2, Минск).

РЕЦИДИВИСТ ГЕРПЕС

«Слышала, герпесом может заразиться каждый. А вылечиться?»
Марина К., Гродно.

– Герпес – вирусное заболевание, и встреча с ним может случиться у каждого. Как правило, оно откладывается в памяти наших клеток – борцов иммунной системы – и ждет когда сможет нанести «удар». Если человек достаточно здоров телом и духом, то попадание даже повторного вируса герпеса не ведет у него к кожным высыпаниям, но если организм ослаблен, возникает заболевание. Кожа может поражаться на любом участке – от кончиков носа до кончиков пальцев, включая слизистые и внутренние органы. Заболевание лечится вроде бы и просто, но в то же время и сложно. Герпес, который часто проявляется на коже, называется рецидивирующим. Требуется длительное лечение. Это и коррекция иммунитета, и правильное, богатое витаминами питание, консультация иммунолога и терапевта. Назначается противорецидивное лечение. Если герпес возникает 1 раз в году, то он может больше и не вернуться. Опасаться необходимо генитального герпеса, который передается половым путем. Важными мерами профилактики является ранняя диагностика и активное лечение, что снижает частоту осложнений и вероятность ее распространения. И, конечно же, соблюдение мер защиты при половых контактах. Не всегда презерватив защищает от герпеса, который может гнездиться на коже в любом месте. Залог здоровья – избегать случайных партнеров и моральная чистота.

ЕСЛИ РОДИМОЕ ПЯТНО РАСТЕТ

«У меня на лице есть родинка. До недавнего времени она меня не беспокоила, пока не стала увеличиваться в размерах. С чем это может быть связано?»
Оксана Щ., Борисов.

– Родимые пятна есть у всех людей, и у каждого заложено свое определенное количество. Большую роль имеет наследственность. Если же у человека чрезмерно увеличилось количество и размер родимых образований, то это должно насторожить его. И в первую очередь, с точки зрения онкологических заболеваний – рака кожи. Изменения могут быть связаны с поражением внутренних органов, например, с печенью. Необходимо начать с консультации терапевта, провести обследование, установить патологию, лечить ее. Если человека беспокоит локальное изменение самой родинки – увеличение, покраснение, зуд, изменение поверхности, – необходимо обратиться к онкологу. С возрастом у пожилых людей вследствие атрофии кожи, нарушения ее питания возникают возрастные кератомы. Они похожи на родинки своим цветом, но вызваны вирусом. Существует только один надежный метод – удаление. Нужно избегать травматизации кератом, не растирать мочалкой. Следует обратиться к косметологу или хирургу, которые в свою очередь после соответствующих анализов – биопсии (пробы на злокачественность опухоли), – могут разрешить удаление.

ГРИБОК ГРИБКУ РОЗНЬ

«Как лечится грибок ногтей на стопах?»
Арсений С., Минск.

– Грибковое поражение ногтей встречается очень часто. Люди заражаются при посещении общественных мест: бань, бассейна, тренажерного зала, при пользовании чужой обувью, при несоблюдении мер личной гигиены. Лечится разными способами: для людей с хорошим общим состоянием здоровья – приемом таблеток внутрь; для тех, кто не переносит такой терапии, назначается местное лечение, которое включает в себя мазевое лечение и снятие ногтевой пластины. Системная терапия предполагает прием медикаментов внутрь длительностью до 6 месяцев. Самая простая противогрибковая мазь – крем «Клотримазол», которая отпускается без рецепта врача. В любом случае правильное лечение подбирает врач-дерматолог. Делаются необходимые анализы с уточнением вида гриба, и в зависимости от этого подбирается соответствующее лечение по спектру действия.

УГРИ БЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО У ПОДРОСТКОВ

«С чем связана угревая сыпь, если подростковый возраст уже давно прошел?»
Леонид М., Воложин.

– Угри – это заболевание, характеризующееся появлением на коже узелков, нередко гнойных. В устьях волосяных фолликулах живут микробы. Они условно-патогенные, при нормальном здоровом организме не вызывают никаких высыпаний; у людей со сниженным иммунитетом при наличии сопутствующей патологии эти микробы приобретают патогенные свойства и начинают проявляться на коже в виде угревой сыпи. Нормой считается у подростков в период полового созревания, когда происходит дисбаланс половых гормонов, продолжительностью даже до 25 лет. Если такая сыпь у лиц старшего возраста, то на первом месте идут неполадки со щитовидной железой, на втором – сахарный диабет, либо его предвестники, на третьем – работа с грязными веществами (смазочные масла, эмульсии и др.) вызывает масляные фолликулиты. А механическое трение, бритье может давать местное раздражение кожи и как следствие – воспаление этих условно-патогенных микробов. Необходимо подбирать средства после бритья, обладающие легким дезинфицирующим свойством. Если родители в подростковом возрасте страдали угревой сыпью, то существует большая вероятность, что у ребенка тоже возникнет такая же проблема с кожей.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о