ПРАВИЛА СНА

В старину верили, что бессонницу вызывает нечисть. Современные «злые духи» – это шумные улицы, стрессы, семейные проблемы и соседи.Очень часто страдающим от бессонницы кажется, что они не спят вообще. Большинство из них отмечают, что в течение дня их постоянно клонит ко сну, а ночью заснуть не могут или, задремав, тут же просыпаются.

Такое состояние очень опасно, ведь отсутствие полноценного сна влечет дальнейшее ухудшение самочувствия, снижение сопротивляемости организма, а значит, и появление новых заболеваний. Кроме этого, при бессоннице ухудшается внимание, появляется раздражительность и нервозность. Распознать больного бессонницей нетрудно: у него отеки под глазами, сухие губы, он вялый и подавленный.

Наши прабабушки, чтобы отпугнуть бессонницу, под подушку подкладывали ножи, выставляли на ночь за двери перевернутую вверх прутьями метлу, крестили окна и двери кочергой. Может, это и помогает, но «Экспресс НОВОСТИ» предлагают вам менее экстравагантные, зато более эффективные и проверенные методы борьбы с бессонницей.

ЗАСЫПАЕМ ПО ПРАВИЛАМ

1. Не наедайтесь вечером до отвала. А от табака и алкоголя откажитесь уже после 17.00.
2. Снять накопившееся за день напряжение поможет получасовая прогулка перед сном.
3. Постарайтесь закончить день без спешки, суеты, волнений и переживаний. Нерешенные проблемы отложите на завтра. Помните, что лучше спится не только с пустым желудком, но и с «пустой» головой. Выскажитесь перед сном кому-нибудь – вам сразу станет легче.
4. В вечерние и ночные часы обеспечьте дома тишину и спокойствие.
5. Ложась спать, не старайтесь во что бы то ни стало сразу заснуть. Беспокойство по поводу бессонницы вредит больше, чем сама бессонница. Перед тем как лечь, стоит проветрить комнату. Если воздух в комнате сухой, поставьте недалеко от кровати тазик с водой, в который можно добавить несколько капель любого ароматического масла.
6. Поможет заснуть стакан теплого молока с медом, теплый душ, лавандовое масло (перед сном смажьте им виски).
7. При случайных расстройствах сна можно принимать отдельные растительные препараты или комбинированные сборы, содержащие цветки лаванды, корень валерианы, траву пустырника и мелиссы.

Оставить комментарий