ВСЯ СТРАНА

- ВРАЧИ УХОДЯТ В НИКУДА
- СБРОСИТЬСЯ БАЛАГАНОВУ
- КОРОВА-ГЕРОИНЯ
- ДЕНЬГИ СИГАРЕТАМИ НЕ ПАХНУТ

ВРАЧИ УХОДЯТ В НИКУДА

По информации Федерации профсоюзов Беларуси, в 2007 году среднемесячная заработная плата в медицинской отрасли составила 596 тысяч рублей, что в сравнении с 2006-м больше на 14,3%. Но при росте номинальной заработной платы ее реальное значение увеличилось только на 5,4%, что на 3,7% ниже, чем по народному хозяйству.

Ко всему прочему увеличивается разрыв между средней заработной платой в здравоохранении и промышленности. «В итоге среди 14 основных отраслей народного хозяйства по уровню среднемесячной заработной платы мы занимаем 8-е место, а по стоимости одного часа – 10-е», – говорит руководитель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Елена БЕЛЬСКАЯ.

Медики, чтобы получать выше оклада, соглашаются работать с большей нагрузкой. Тем более, имеется дефицит кадров. Наиболее напряженная ситуация в Минской области. Врач отрабатывает в среднем 12-часовой рабочий день.

Большая доля вакансий приходится на врачей первичного звена и медсестер. Дефицит врачей в лечебно-профилактических учреждениях составляет 13.293 человека, специалистов со средним образованием – свыше 15 тысяч. А в целом, хотя в 2007 году отрасль пополнилась 646 врачами, сегодня пустует 2.947 должностей. Одни специалисты уходят в частный сектор, другие уезжают за рубеж, а в 21% случаев обстоятельства-подробности ухода вообще неизвестны.

Несовершенство оплаты труда – не единственная причина кадровой проблемы. Участковые врачи сетуют на то, что тратят до 30% рабочего времени на оформление больничных, ведение прочих бумаг. Кроме того, необходимо улучшать условия труда.

«На данном этапе изменить положение к лучшему можно двумя способами, – говорит Елена Бельская. – Первый – установить медицинским работникам повышающий коэффициент к тарифным окладам в размере 1,2-1,3. Второй – совершенствование существующей системы оплаты труда. Речь об изменении в распределении специалистов в тарифной сетке в зависимости не от квалификационной категории, а от специфики труда, степени его сложности и напряженности. Повышение же за наличие квалификационной категории предлагается проводить дополнительно к тарифному окладу. Эти предложения оправданы задачами по сохранению здоровья людей как высшего приоритета социальной политики государства. Мы направили в правительство соответствующие инициативы».

СБРОСИТЬСЯ БАЛАГАНОВУ

В 2008 году исполняется 80 лет легендарной конференции детей лейтенанта Шмидта из романа «Золотого теленка». Помните: «– Нашли дураков! – визгливо кричал Паниковский. – Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию». – Как? Всю возвышенность? – заявил Балаганов. – А не дать ли тебе еще Мелитополь впридачу? Или Бобруйск?». При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом».

В Бобруйске несколько лет говорили об установке памятника Шуре Балаганову. И вот решение принято. Скульптура, скорее всего, появится возле ресторана «Чырвоная вежа». Что она будет собой представлять? У входа во дворик на одном из башенных окошек сидит Шура, рядом – табличка с крылатой фразой из «Золотого теленка». Обязательное условие: бронзовый Балаганов должен иметь портретное сходство с исполнителем его роли Леонидом Куравлевым.

На одной из планерок мэр Бобруйска Дмитрий БОНОХОВ лично одобрил эту идею. По информации бобруйского «Коммерческого курьера», бронзовый Балаганов появится исключительно за счет добровольных пожертвований жителей города. В «Чырвонай вежы» уже поставили «скарбонку», опломбировали ее, и теперь каждый желающий может внести в это дело свою лепту. Проектом будет заниматься известный минский скульптор Владимир Жбанов.

КОРОВА-ГЕРОИНЯ

«За четверть века моей работы в животноводстве такого подарка еще не было», – говорит заместитель директора совхоза «Порозовский» Свислочского района Гродненской области Владимир ПОТРЕБА. Это он об удивившей всех совхозников корове по кличке Аза. Отел получился редкий – бычок и две телочки.

Новорожденные телята-тройнята весили 15, 12 и 8 килограммов. И получили клички Колька, Болька и Лелька, пишет «Белорусская нива». Особых хлопот стоило выходить Лельку – во­зились, как с ребенком: даже поили детскими смесями.

А недавно четыре теленка за один растел появились у буренки в одной из ферм Жлобинского района. Правда, выжили только двое.
Изучив другие коровьи достижения, «Экспресс НОВОСТИ» выяснили, что мировой рекорд по количеству рожденных за один раз телят принадлежит белорусской корове Любик с Могилевщины. Весной 1964 года она родила сразу шестерых телят. Это зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

ДЕНЬГИ СИГАРЕТАМИ НЕ ПАХНУТ

Настоящая мода на некурение пошла по стране. «Экспресс НОВОСТИ» уже писали о бобруйской швейной фабрике «Славянка», где запретили дымить в рабочее время. А вот в белыничском колхозе «Родина» на днях на общем собрании трудового коллектива даже утвердили антиникотиновый прогнозный показатель: наряду с увеличением объемов надоев, привесов и урожая крестьяне взяли на себя обязательство снизить общее количество курящих колхозников на 15%.

Председатель «Родины» Александр Лапотентов имел 20-летний стаж курильщика. 15 лет назад он задумался: зачем травить табачным дымом себя и своих близких, да еще делать это за деньги, ежедневно тратясь на пачку сигарет. Решил – и отказался от курева раз и навсегда. А вместе с ним – еще три десятка единомышленников. Когда за отказ от никотина в хозяйстве начали ежемесячно 10% премиальных к зарплате плюсовать, то это стало не только делом модным, но и материально выгодным.

Сегодня в колхозе не курит 231 человек, или 64% коллектива. К концу года в ряды некурящих вольются еще 58 работников. Узнать, не курит ли кто тайком, оказалось довольно просто. Как только пошли доплаты, сельчане сами принялись контролировать себя и своих коллег. По этому же принципу построено и достижение нового антиникотинового рубежа. План по отказу от курения доведен до каждого подразделения с учетом числа курильщиков. Как только ферме или бригаде удается выполнить задание, премия за отказ от курения всем работникам увеличивается до 15%.

За прошлый год средняя зарплата в хозяйстве превысила 500 тысяч рублей в месяц. Соответственно, 10% премиальных – это плюс 50 тысяч ежемесячно. Добавьте сюда сэкономленные деньги, которые могли бы уходить на покупку сигарет, и сумма получится весьма ощутимая.

Но это не единственный «наворот», как выражаются в «Родине». В хозяйстве премируют за соблюдение технологической дисциплины и примерное поведение в быту, хорошее воспитание детей. Школьников – за положительные оценки по итогам четверти. Есть и своя система наказаний рублем.

Оставить комментарий