СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Они все очень разные, но ведь это и есть самое интересное, правда?

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

КУРИТЬ НА ЛЕСТНИЦЕ – ЭТО ДОРОГО

«Здравствуйте, мы живем в старой хрущевке на пятом этаже. Сосед с четвертого этажа постоянно курит на лестничной площадке. Весь дым идет к нам. Сто раз уже просили его не курить, но он не реагирует. Можно ли еще как-то на него повлиять?».
Анна, Минск.

Уважаемая Анна! Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 7 декабря 1999 г. № 177 утвердил Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь. Согласно п. 6.3 этих правил, «не допускается курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилого дома».

Вспомогательные помещения жилого дома, в свою очередь (ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь), – помещения, расположенные вне квартиры и предназначенные для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и т.п.).

За нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь предусмотрена административная и даже в отдельных случаях уголовная ответственность. В отношении курения это сначала предупреждение, а потом штраф в размере до трех базовых величин. Чтобы зафиксировать правонарушение, обратитесь к работникам ЖЭС или участковому.

НЕ ПРОШЛО И ДВАДЦАТИ ЛЕТ

«Здравствуйте! Двадцать лет назад, в 45 лет, я стала на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий у себя на работе. Теперь, когда мне 65, эта очередь подошла и есть возможность построить квартиру. Однако в банке мне отказываются дать льготный кредит. Как же быть? Может быть, я могу взять льготный кредит под поручительство? Могут ли в таком случае поручителями выступать мои дети? А может, взять кредит под залог строящейся квартиры?».
Анна Антоновна, Минск.

Уважаемая Анна Антоновна! Получателями льготного кредита, согласно ст. 13 Жилищного кодекса, и в самом деле могут быть только «малообеспеченные трудоспособные граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий». Вы, будучи на пенсии, к категории трудоспособных не относитесь. Однако институт поручительства может спасти ситуацию. Поручителем может выступить трудоспособный гражданин Беларуси, чьи доходы позволяют в случае невыплаты вами кредита возместить банку потраченные средства. Это могут быть и ваши дети. Количество поручителей оценивает банк в зависимости от их доходов. Что касается договора залога, то его используют в некоторых банках, однако процедура эта еще у нас не развита и Закон «Об ипотеке» не принят. Думаю, все детали лучше обсуждать с банком напрямую. На всякий случай телефон справочной линии «Беларусбанка»: 8-801-100-4444.

И НИ ТУДА, И НИ СЮДА

«Здравствуйте, ведущая рубрики «Правовед»! Мой сын раньше работал на одном из предприятий, от которого получил комнату в общежитии. В этом же общежитии он и прописался. В прошлом году он уволился и освободил занимаемую комнату. Однако выписываться не стал: никто этого от него не требовал, а минская прописка сейчас, сами знаете, дорого стоит. В январе сыну исполнилось 25 лет, и его паспорт перестал быть действительным. Чтобы поменять паспорт, он пришел в паспортный стол по месту прописки. Оказалось, что комендант общежития и паспортист – одна и та же женщина. Она сказала ему, чтобы он регистрировался по новому месту жительства и там же менял паспорт. А как он зарегистрируется, если его паспорт уже недействителен?».
Александр Петрович, Витебская обл.

Уважаемый Александр Петрович! Вы действительно правы в том, что нигде в другом месте ваш сын не сможет зарегистрироваться. При регистрации необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (для совершеннолетних граждан Республики Беларусь – паспорт) и отвечающий всем требованиям законодательства. В данном случае паспорт просрочен.

Очевидно, работница паспортного стола пытается прикрыть свои же недостатки в работе в качестве коменданта общежития. Ведь при утрате права жить в общежитии она должна была потребовать от вашего сына и выписаться оттуда. Теперь же она, кстати, не сможет даже поставить в недействительный паспорт и штамп о прекращении регистрации. Так что пусть меняет паспорт вашему сыну, а потом уже решает вопросы с регистрацией.

ДАЛИ, А ПОТОМ ОТОБРАЛИ

«Здравствуйте! В данный момент я оформляю документы на получение льготного кредита. Квартиру я получаю на двоих со своим несовершеннолетним сыном. Сначала мне сказали, что прокредитуют 40 кв. м в новой квартире (по 20 кв. м на человека). А потом выяснилось следующее: на данный момент мы с сыном прописаны в частном доме моего отца. Площадь дома – 78 кв. м. Кроме нас, там еще прописаны отец, мать и бабушка. Теперь в исполкоме посчитали, что на каждого из них должно приходиться по 20 кв. м, следовательно, оставшиеся «свободные» 18 – это как бы мои. И из моих «прокредитованных» 40 кв. м вычли эти 18 кв. м. Теперь мне предоставляют кредит на 22 кв. м. Правильно ли это? В исполкоме говорят, что так делают потому, что я стала на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 34 года и не отношусь к числу молодых семей».
Татьяна, Полоцк.

Уважаемая Татьяна! К сожалению, это так. Данный вопрос регулируется п. 1.7. Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений».

«Принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания (за исключением молодых и многодетных семей, проживающих совместно с родителями в жилом помещении, находящемся в собственности родителей), а также жилого помещения, находившегося в собственности и отчужденного кредитополучателем или членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора».

ПОЧТИ РАБСТВО

«Здравствуйте. Я работаю грузчиком. Кроме основной работы, нас еще заставляют чистить подвалы. Имеют ли на это право? И еще вопрос: если я заменяю кого-то, кто в отпуске или заболел, должны ли мне за это доплачивать?».
Иван, Борисов.

Уважаемый Иван! Если вы работаете по контракту, то содержание ваших прав и обязанностей прописано там. Посмотрите внимательно, что входит в ваши обязанности. Кроме того, ваши обязанности должны быть предусмотрены штатным расписанием организации, где вы работаете. Если обязанности чистить подвалы в этих документах нет, вы имеете полное право не делать этого.

Что касается дополнительной нагрузки, то, в соответствии со ст. 68 Трудового кодекса (оплата труда при временном заместительстве), «при временном заместительстве замещающему работнику в организациях, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, оплата производится в размере должностного оклада, предусмотренного штатным расписанием замещаемого работника (без надбавок и доплат).

Замещающий работник премируется по условиям и в размерах, установленных по должности замещаемого работника. При этом премия начисляется на должностной оклад (без надбавок и доплат) замещаемого работника.
Условия и порядок оплаты труда при временном заместительстве в иных организациях устанавливаются нанимателем и преду­сматриваются в коллективных договорах, соглашениях».

СОБАКА НЕ МОЖЕТ ВСЕГДА МОЛЧАТЬ

«Здравствуйте, Наталья! Хотела поинтересоваться трактовкой следующей нормы. В Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунк­тах Республики Беларусь, утвержденные Постановлением Совета министров Республики Беларусь № 834 от 04.06.2001г., говорится, что владельцы собак должны соблюдать тишину. В данном случае имеется в виду, что тишину надо соблюдать только ночью (с 22.00 до 8.00) или вообще? Если вообще, то как это реализуемо? Ведь собака хоть иногда, да лает: реагирует на пришедших, играет и т.д.».
Ирина, Минск.

Уважаемая Ирина! Трудно с вами не согласиться, что уточнение в этих Правилах имеет принципиальное значение. Судя по аналогии с российским законодательством, речь здесь идет именно о ночном времени. Ведь в ином случае владельцы собак оказались бы в худшем положении, нежели любители привести домой шумную компанию или послушать на всю громкость музыку.

Такого же мнения придерживаются и специалисты Общественного объединения «Ратаванне». Если будут трудности – обращайтесь туда за помощью.

Оставить комментарий