ВУЗАМ НЕ НУЖНЫ «КОТЫ В МЕШКЕ»

Профессионально-психологическое тестирование не будет тестом на политическую лояльность действующей власти. В этом убеждена ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Людмила ХУХЛЫНДИНА. По ее словам, в ходе собеседования вопросы, носящие политический характер, задаваться не будут. Не повлияет на решении комиссии и членство абитуриента в БРСМ.

Как оно будет на самом деле, станет известно только в апреле. Если все-таки комиссия не удержится и начнет задавать вопросы о политике, то, как советует сертифицированный тренер НЛП Андрей НЕЛЕПКО, «лучше всего сослаться на свою молодость, недостаток знаний и опыта в таких серьезных делах и постараться уйти от прямых ответов».

Абитуриентам, как считает Андрей Нелепко, все же стоит немного подготовиться к собеседованию. Хотя бы устно продумать текст о мотивах поступления на ту или иную специальность. Тренер НЛП не исключает, что абитуриентам придется столкнуться с вопросами-ловушками. Например, сплетничаете ли вы когда-нибудь? Ездили ли бесплатно в общественном транспорте? «На такие вопросы нужно отвечать честно».

Тест на профпригодность, как предполагается, каждый абитуриент пройдет за 10-15 минут. «Когда разговор с человеком ведется не на какую-то определенную тему, а есть лишь интерес со стороны комиссии к тому, чтобы побольше узнать об абитуриенте, о его причинах выбора специальности, молодые люди раскрываются, объясняют свои желания, – считает заместитель декана факультета журналистики БГУ Ольга САМУСЕВИЧ. – Да и нам, если говорить об абитуриентах журфака, интересно посмотреть, кто хочет учиться на факультете». По ее словам, нельзя рассматривать собеседование как удачный способ кого-то обязательно отсеять. «Задача комиссии – помочь абитуриенту определиться. Возможно, человек попросту выбрал не ту специальность. И, может быть, в процессе беседы с профессионалами он сам поймет, что его выбор был ошибочным, что выбранная специальность не его».

Похожей точки зрения придерживается и заведующий кафедрой журналистики Института парламентаризма и предпринимательства Анатолий МЯСНИКОВ: «Возможно, кто-то неправильно оценил свои способности. И во время собеседования у комиссии будет возможность спросить: «А туда ли вы, молодой человек, стремитесь? Может, вам лучше выбрать что-то другое?». Анатолий Мясников одобряет такой принцип отбора абитуриентов и рассчитывает, что собеседование даст возможность понять, «чем дышит человек, каков у него потенциал, какие стремления, и лежит ли у него душа к выбранной специальности. За 15 лет работы в нескольких вузах по совместительству я могу сказать, что в основном в журналистику идут хорошо подготовленные люди. Думаю, вы согласитесь, что бесталанным в нашем деле нечего делать. А вообще я убежден, что любой журналист должен быть ориентирован на службу государственным интересам».

ИДЕАЛЬНЫЙ АБИТУРИЕНТ ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ, КТО ОН?

Ольга САМУСЕВИЧ, заместитель декана факультета журналистики БГУ:

– Будущий журналист обязательно должен быть эрудированным и образованным. На факультете журналистики несколько специальностей. В связи с этим можно разделить и требования к абитуриентам
Если говорить об аудиовизуальной журналистике, то очень важно, чтобы человек владел навыками речевой коммуникации. Нужно умение красиво говорить, задавать вопросы, вести разговор в прямом эфире, комментировать событие.

Желающие работать в печатных СМИ должны владеть письменным словом. Ведь это их основное оружие. И если человек прекрасно использует образные средства, у него есть свой стиль, выработано умение подачи фактов, информации, то это настоящий будущий журналист печатных СМИ.
Специальность «литературная работа» говорит сама за себя. Здесь нужно умение работать с текстом, видеть текст и помочь автору грамотно и доступно донести информацию до читателя, слушателя.

Светлана ПАРАМЫГИНА, самая титулованная белорусская биатлонистка, журналист газеты «Прессбол»:

– Будущий журналист должен быть высоко ответственным как за свои поступки, так и за свои слова, чистоплотен в моральном отношении, терпеливым к недостаткам других людей. Также он должен быть дотошным, хорошо осведомленным в вопросах, о которых ведется речь, и никогда не ограничиваться информацией, лежащей лишь на поверхности. Важно уметь принимать точку зрения собеседника, уметь слушать, не только грамотно писать, но и говорить.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Katrielle

Такое чувство, что на журфак будут брать исключительно вундеркиндов )) Так, мот, и учиться им не надо? Работаю в журналистике уже почти пять лет и, положа руку на сердце, скажу, что далеко не все качества в себе обнаружила