Чего хотят пьющие женщины?

Борьба с алкоголизмом в Беларуси не ограничивается запретом сбыта водки, пива и плодово-ягодных вин в ночное время суток. Не ограничивается она и милицейскими проверками «дрессировщиков», которые приручают «зеленого змия». Из советской эпохи дошла до наших дней традиция – отсылать людей в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).

Собственно говоря, похвастаться наличием заведений подобного типа могут только две страны в мире: Беларусь и Туркменистан. Но наша страна сумела выделиться и из этого узкого списка. В Беларуси существует единственный в мире женский ЛТП. Как лечат женский алкоголизм при помощи трудотерапии, узнал корреспондент «ЭН».

ПЕРЕЛИМИТ

ЛТП №2 был создан в декабре 2003 года. Находится он в тихой деревеньке Староселье Могилевской области, около города Горки, в десяти километрах от российской границы. Раньше на месте женского ЛТП располагалась мужская колония. Именно в двухэтажных постройках бывшей колонии и проходит лечение слабый к алкоголю пол. Для того чтобы попасть в ЛТП №2, достаточно иметь на своем счету два милицейских протокола или специальное решение суда. Сроки лечения суд определяет от года до полутора. За этот срок женщина-алкоголик, по всей видимости, должна избавиться от тяги к спиртному и научиться трудиться. Всего чуть больше, чем за четыре года, в стенах женского ЛТП побывали 1.733 женщины в возрасте от 18 до 55 лет. Профилакторий рассчитан на 300 мест. К моменту моего визита в нем находилось 419 изолированных. ЛТП перегружен. Перелимит на 40%. Суды направляют новых больных.

МЕТОД ГИПНОЗА

Белорусские ЛТП подведомственны МВД. Начальство женского ЛТП №2 в свое время работало в местах лишения свободы. Конечно, тюрьмой «профилакторий» не назовешь. Но и райским уголком тоже. Скорее всего, это что-то среднее между пионерским лагерем и армией. «Курс медико-социальной реадаптации» – так здесь называют метод лечения от алкоголизма. Все начинается с поступления больного (местное название – «изолированный правонарушитель»). Женщина проходит курс лечения в карантине, который длится минимум 14 дней. Врач смотрит, есть ли у алкоголика инфекционные и паразитарные заболевания. С больным проводится беседа. Выявляют его жалобы. Начинается алкогольное лечение. При наличии абстинентного синдрома («ломка» у алкоголиков – прим. авт.) его купируют. Вводят противоотечные растворы, витамины, аскорбиновые, никотиновые кислоты. Часто у женщин, оказавшихся в ЛТП, на фоне неупотребления спиртного проявляется алкогольная эпилепсия. Она может длиться год и два. Также женщины принимают седативные (успокаивающие) препараты. С больным проводятся психотерапевтические беседы. Рассказывают о здоровом образе жизни, вреде алкоголя. Главный врач профилактория Денис Трефилов не против попробовать в будущем и метод лечения гипнозом. Хотя пока это остается только в планах. После выхода из карантина женщину переводят в жилую зону и трудоустраивают.

РАСПИСАНИЕ

Труд – центральное понятие женского ЛТП. То, что сделало из обезьяны человека, призвано сделать из алкоголика трезвенника. Вот как выглядит распорядок обычного рабочего дня в ЛТП №2. Подъем (6.00-6.10). Зарядка (6.10-6.20). Утренний туалет, заправка постели, уборка тумбочек (6.20-6.40). Завтрак (6.40-7.30). Проверка, развод на работу (7.30-8.00). Рабочее время (8.00-17.00). Обед (13.00-14.00). Съем с работы (17.00-18.00). Ужин (18.00-19.00). Воспитательные мероприятия (19.00-20.00). Личное время (20.00-21.00). Просмотр новостей (21.00-21.30). Вечерняя проверка (21.30-21.50). Подготовка ко сну (21.50-22.00). Отбой (22.00). В армейском режиме женщины лечатся от алкоголизма. В ЛТП №2 поступают больные из разных городов. Много деревенских. Есть люди из Минска, получившие в свое время высшее образование в БГУ. Но в основном обитательницы профилактория имеют невысокую рабочую квалификацию. Поэтому большинство из них работают на контрагентских объектах: на стройке, в структуре коммунального хозяйства. Женщин, имеющих навыки шитья, трудоустраивают на швейных участках ЛТП. Шьют одежду для исправительных учреждений, рабочую одежду для реализации. На швейном производстве заняты 80 человек (около 20% от числа изолированных). Есть у ЛТП и свое собственное поле. 10 гектаров пахотных земель, на которых выращивают овощные культуры. Практически вся получаемая с земель продукция идет на внутренние нужды профилактория. Женщины получают зарплату. Часть зарплаты идет на содержание в ЛТП. А если у изолированной есть дети – на их содержание. Оставшиеся деньги поступают на лицевой счет.

ТРУДОТЕРАПИЯ

За соблюдение режима ЛТП многих женщин выпускают досрочно, уменьшив лечение трудотерапией до шести месяцев. Изолированные проходят через двери КПП и… в скором времени попадают в ЛТП повторно. Из 1.733 человек за четыре года повторно в профилакторий вернулись 135 женщин. В третий раз – 13. Заместитель начальника по исправительному процессу и работе с личным составом Юрий ТАРАСЕВИЧ считает, что процент возврата невысокий. По его мнению, труд воздействует на алкоголиков исключительно с положительной стороны. «Одна из мер лечения женщин – трудотерапия, – рассказывает он. – Из 419 людей, которые находятся на данный момент в ЛТП, 319 не работали более трех лет. Люди пьянствовали, не смотрели за своими детьми, не трудоустраивались. Поэтому медицина медициной. Но у человека, который не работает продолжительное время, дисциплинированность на низком уровне. На работу не ходит. Пьет, когда хочет. А здесь в первую очередь мы приучаем человека к дисциплине. У нас не колония. Это лечебно-трудовой профилакторий. И он предназначен, чтобы человек стал на путь исправления, отказался от алкоголя, и не совершал правонарушений».

ФАБРИКА ЗВЕЗД

Как таковых развлечений в ЛТП №2 нет. В свободное от работы время женщинам читают воспитательные лекции. На антиалкогольные, духовно-просветительские, правовые темы. Больным объясняют правила этикета. Рассказывают об истории Беларуси. Лекции проходят по выходным. Есть у женщин и возможность посмотреть телевизор. Телевизоры есть во всех комнатах. «Если идет сериал, – говорит Юрий Тарасевич, – и женщина не на работе, она может его посмотреть. Показываем видеоролики о вреде алкоголя, наркомании. Кроме этого, устраиваем спортивные праздники. У нас есть волейбольная площадка. Организуем спартакиады. Но сейчас еще холодно, и мы их не проводим. Работаем в другой направленности – турниры по шашкам. Устраиваются у нас также викторины и концерты. Готовят их сами изолированные». Поздравить женщин с 8 Марта приезжали артисты из Горок. Свою музыкальную программу представили и «ЛТПэшницы». «Что поразительно, – удивляется Юрий Тарасевич, – люди ведь поют. Может, они в своих компаниях тренируются, но очень многие из этих женщин хорошо поют. Мне особенно одна понравилась, но она уже тем летом освободилась. Пела без аккомпаниатора. Только голосом. Можно было бы даже ее куда-нибудь отправить. Например, на «Фабрику звезд».

ЗДЕСЬ НЕТ ЛИДЕРОВ

К обитателям ЛТП №2 родственники приезжают редко. Говорят, хорошо, когда в воскресенье навестят шестерых. Хотя по правилам внутреннего распорядка количество краткосрочных свиданий не ограничено. На краткосрочное свидание имеют право не только родственники, но и сожители женщин, и даже соседи по площадке. Почему не приезжают? Да потому, что во многих случаях женщины и оказались в ЛТП по просьбе родственников. Долгосрочные свидания в женском ЛТП не проводятся. Против них выступает главврач профилактория. «Мы не имеем права держать в ЛТП беременную женщину, – объясняет он. – А воздержание от половых отношений на полгода и даже на год я считаю вполне нормальным». И почему-то с уверенностью врач утверждает, что на фоне таких ограничений в ЛТП не возникает однополых связей. В свою очередь, начальство профилактория уверяет, что среди женщин в ЛТП нет и не может быть лидерства. Здесь не действуют законы зоны.

ИЗОЛЯТОР

Давайте пройдемся по территории ЛТП и посмотрим на это заведение собственными глазами. КПП. Двор. Курилка. У курилки собралось несколько женщин. Некоторые из них смотрят на незнакомца (в данном случае на меня) с интересом. Большинство избегают прямого взгляда. Они в курсе, что приедет корреспондент – не хотят, чтобы их фотографировали, снимали на видеокамеру. Им стыдно. Они выставлены на обзор. Административное здание. Второй этаж. Кабинет врача. Рядом, в конце коридора, столпились только что прибывшие больные. Они выглядят растерянно. Опухшие синие лица не хотят оказаться на полосах газет. Им и вовсе не хочется общаться с «чужаками». Комната казанменного типа. Одна из многих. В ней живут около 30 (!) человек. Двухъярусные кровати. На верхних полках спят женщины, отработавшие смену. Рядом работает телевизор. «Ой, какой мальчик хороший», – завидев меня, вскрикивает молодая темноволосая и ограниченная в половых связях девушка. «Танюха, успокойся», – говорит Юрий Тарасевич. «Замполит, у меня уже волнение пошло».

В коридорах чисто, как после генеральной уборки в палатах пионерлагеря. Женщины трудятся. Кто-то рисует праздничный антиалкогольный плакат. Кто-то работает на кухне. Кто-то сидит за швейным станком. И идя по коридору, ты замечаешь, как крадется человек, словно привидение. Кажется, еще немного, и он сольется со стеной.

За 2007 год в ЛТП №2 было установлено 13 случаев распития спиртных напитков. Женщины выпивали на работе, на стройке. Начальство говорит, что наливали мужчины-строители. Распитие спиртных напитков – самое грубое нарушение в ЛТП. Женщин наказывают, помещая в дисциплинарный изолятор. Срок содержания – до 10 дней. Хотя 10 суток еще никому не давали.

ТРАДИЦИИ

На вопрос, нужны ли для Беларуси лечебно-трудовые профилактории, работники ЛТП №2 отвечают по-разному. С точки зрения заместителя начальника по исправительному процессу и работе с личным составом Юрия Тарасевича: «В Беларуси есть проблема алкоголизации общества. И наше государство эту проблему видит. Оно решило, что с ней все-таки нужно бороться. Не только с помощью лечения у специализирующихся врачей. Есть еще и государственная программа борьбы с алкоголем. Беларусь не утеряла старых традиций Союза. У нас не прошла «прихватизация», как в России. В обществе нет явной прослойки богатых и бедных. Сейчас и в России намерены создавать ЛТП. К нам приезжали телеканалы «Россия» и ОРТ».

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Главврач ЛТП №2 Денис ТРЕФИЛОВ имеет свое мнение. «Об излечении от алкоголизма, – говорит он, – говорить не получается. Речь идет о длительной ремиссии (полный отказ от употребления алкогольных напитков). Мы изолируем женщин. У них появляется возможность отвлечься. Нет проблемы закодироваться и в диспансере. Но женщина закодируется и сразу пойдет в свою пьющую среду. Поэтому такая кодировка малоэффективна. Фраза «изолированная женщина», конечно, режет слух. Но я считаю, если женщина начнет трудиться, нормально относиться к лечению, не будет иметь замечаний от администрации, она может через полгода свободно отправиться домой и вернуться к нормальной жизни. Ничего особенного в медикаментозном плане мы не делаем. Здесь лежат и хорошо обеспеченные женщины, которые лечились в дорогих клиниках, вложили много денег в кодировку. Они прошли все этапы. Это последний. Последний шанс. ЛТП. Изоляция. Труд. Резкая смена обстановки».

ОСВОБОЖДЕНИЕ

А вот что рассказывает проходящая лечение в профилактории Оксана. «Попала я сюда, как и все. Пила горилку. Но нечасто. Сама живу в Гомеле с родителями. Не то чтобы я сильно пила, просто такие соседи нехорошие. Пожаловались». У Оксаны двое детей. Родительских прав ее не лишили. Дети остались с бабушкой и дедушкой. Оксана сидит за столом, опустив глаза. Отвечает односложно: «Да, нет». Говорит, что в ЛТП не пьют. И пить не хочется. Начальство профилактория собирается подавать прошение о досрочном «освобождении» женщины. Просить во второй раз. В ЛТП №2 Оксана уже лечилась и раньше. Когда вышла в первый раз, полтора года не пила. Потом стала выпивать. Хотя это мои догадки. Потому что за то, что ее упекли в профилакторий, на этот раз Оксана уже винила участкового. Оксана отрицает, что страдает алкоголизмом. Похоже, трудотерапия не повлияла на ее восприятие мира. Дай Бог, чтобы повлияли лекарства и психологическая помощь. И Оксана вышла, освободившись от зависимости, а не от надоевшего принудительного труда.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Наташа

Ожидаеться ли УДО в 2012 году в этом ЛТП?ответте пожалуйста

Оксана

ТЮРЬМА это а НЕ ЛТП ,НАПИСАНО как то очень МЯГКО .
.