ПЯТИЭТАЖКИ РАЗБАВЯТ «МАНСАРДАМИ»

Белорусам придется увеличить отчисления на капитальный ремонт. В разговоре с журналистом «ЭН», заместитель генерального директора Минского областного унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Вячеслав БОНДАРЬ сообщил, что отчисления на капремонт на 1 кв. метр планируется повысить с нынешних 240 до 270 рублей.

В среднем, затраты на капитальный ремонт и тепловую модернизацию домов составляют 280 тыс. рублей на 1 кв. м жилой площади. А что касается отчислений, то граждане пока покрывают лишь 54% всех расходов, связанных с проведением капитального ремонта. Тем не менее новости о повышении таких расходов (даже на 30 рублей на 1 кв. метр, как предполагается) наверняка вызовут еще большее недовольство. Претензии, которыми жильцы засыпают представителей ЖКХ, часто сводятся к одному: почему мы годами платим деньги, а в домах капитальным ремонтом даже не пахнет? Убедительные доводы о том, что и до вас дойдет очередь, что деньги используются по назначению, но для улучшения состояния домов, стоящих выше в плане, оказываются плохим нейтрализатором недовольства. Жильцы хотят видеть результат уже сегодня. Вот и пытаются ускорить работу коммунальщиков.

В Министерстве ЖКХ спорить с тем, что пошевелиться не мешало бы, даже не пытаются.
«Объемы проведения капитального ремонта и тепловой модернизации недостаточны, – подтверждает начальник управления жилищного хозяйства министерства ЖКХ Эдмунд ГРИШКЕВИЧ. – В 1965 году ремонтировали до 1,5 млн жилья. И на эти показатели мы в принципе должны были бы выходить уже сегодня. Но все упирается в финансирование. Поэтому изыскиваем пути для увеличения объемов. Прорабатываются вопросы по поиску различных источников финансирования. Конечно, рассчитываем на рост экономики, рост заработной платы и на рост возмещения населением затрат ЖКХ».

Несмотря на это, к темпам проведения капремонта никак нельзя приклеить определение «черепашьи». Ежегодно в Беларуси объемы капитального ремонта и тепловой модернизации увеличиваются на 10%. Если в прошлом году после кап¬ремонта в Беларуси было введено в эксплуатацию 975 тыс. кв. метров жилья, то в этом году представители ЖКХ планируют преодолеть рубеж в 1 млн и выйти на показатель 1 млн 44 тыс. кв. метров жилья. «В середине 90-х годов был спад. Объемы капитального ремонта были значительно снижены. Ремонтировали всего около 180 тысяч кв. метров жилья. Сравните, какие объемы мы осваиваем спустя 11 лет», – оценил динамику роста Эдмунд Гришкевич.

Кстати, в три раза увеличились и объемы по проведению тепловой модернизации домов. «За последние пять лет были сняты сотни жалоб на неудовлетворительные условия проживания из-за сырости. Так же успешно решаются вопросы с кровлей. Лет семь назад рубероидные кровли ремонтировали почти через 10 лет эксплуатации. Создавали на крышах целые рубероидные пироги, но особого эффекта не получали. Сегодня ремонт кровель проходит более качественно».

КАПРЕМОНТ ПО КРЕДИТАМ

В сельской местности и малых населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. вопрос с финансированием капремонта решается за счет банковских кредитов. Еще в 2006 году благодаря президентскому указу отдельные категории граждан получили возможность брать льготные кредиты под 3% годовых на 10 лет. В том же году белорусские банки выдали 15,7 млрд льготных кредитов, которыми воспользовались более 2 тыс. граждан. В прошлом году кредиты смогли получить более 4,5 тыс. граждан на общую сумму свыше 50 млрд рублей. В минувшем году из бюджета банкам было компенсировано потерь по льготному кредитованию в сумме 3,5 млрд рублей.

По словам Эдмунда Гришкевича, «максимальная сумма кредита не может превышать 300 базовых величин. Это 10,5 млн рублей. Сумма достаточная, чтобы провести капитальный ремонт домовладений. Правда, льготные кредиты не всем доступны. Пока действуют ограничения по доходам. Например, среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета».

Одно из ограничений министерство ЖКХ решило снять. Предполагается, что воспользоваться возможностью получения льготного кредита на капремонт также смогут жители малых и средних городов и городов, в которых проживают от 20 до 50 тыс. граждан. В случае расширения системы льготного кредитования такие кредиты смогут получать жители 15 населенных пунктов и города Слонима. Дополнительные затраты банков могут составить до 1 млрд рублей.

А вот жителям крупных городов во многом из-за высоких заработков можно забыть о системе льготного кредитования. Хотя, как заявил Эдмунд Гришкевич, «никто не запрещает товариществам и ЖСК брать в банках кредиты на ремонт жилья на общих условиях. Но это не значит, что данный вопрос остается без нашего внимания».

СНОСИТЬ ХРУЩЕВКИ – СЕБЕ ДОРОЖЕ

По подсчетам государственного предприятия «Институт НИПТИС» имени Атаева С.С», чтобы отдать хрущевки на растерзание бульдозеров, понадобится не один миллиард долларов. Только где их взять?

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела технологий, организаций и управления строительством института Александр ПАШКОВ не скрывает, что дома 60-х годов массовой застройки вызывают тревогу. «Эти дома ветшают. Их критикуют за устаревшую планировку и предлагают снести, как это сделали в Москве. Но не надо спешить. Всего в Беларуси малоэтажного жилья, включая крупнопанельные дома, 25 тыс. кв метров. Только на обычный снос хрущевок понадобится 6-8 млрд долларов. Но на освободившихся площадях придется строить новые дома. Это еще 12-14 млрд долларов. Вот и получается, что на все про все надо порядка 20 млрд долларов. А где их взять?»

Кроме финансовой проблемы, возникнет и проблема с расселением жильцов. Поэтому Беларусь пойдет другим путем: сроки эксплуатации таких домов будут продлевать за счет проведения капитального ремонта и тепловой модернизации.

В текущем году из общего объема вводимого после капремонта жилья 300 тыс. кв. м жилой площади будет отремонтировано с выполнением тепловой модернизации. В частности, на 640 объектах будут выполнены работы по утеплению кровли и стен, на 101 объекте выполнена общая тепловая реабилитация.

Ежегодно на отопление и вентиляцию жилого фонда затрачивается около 12,4 млн тонн условного топлива. Утепление зданий дает экономию на 50%.

ТОВАРИЩ КАРЛСОН ЖИВЕТ НА КРЫШЕ

Хрущевки не только не будут сносить. Их планируют увеличить в размерах за счет мансард. «Конечно, я не разделяю мнение о том, что мансарда относится к элитному жилью, – признался Александр Пашков.– Да она никогда таким не была. Первые мансарды появились во Франции, и в первую очередь для художников, студентов. Даже не для среднего класса». Тем не менее, Александр Пашков видит в мансардах не только возможность изменить внешний облик пятиэтажных домов, но и немного повлиять на ситуацию с дефицитом жилья.

С мансардами, правда, будет много мороки. «По нормам пятиэтажные дома относятся к зданиям, где лифт не нужен. Но при возведении мансард рубеж в 5 этажей мы перешагнем. Соответственно, встает вопрос с лифтом. И где его расположить? Ради него производить коренную реконструкцию дома? И все же проблему мы решили благодаря приставному лифту. Новая конструкция уже установлена в одном из домов на ул. Гвардейской. Неплохой дом, в центре города. Благодаря возведению мансарды получился неплохой этаж. Жильцы остались более-менее удовлетворены».

Оставить комментарий