ВСЯ СТРАНА

- СТАТИСТИКА ДЛЯ НЕВЕСТ
- УЧИТЕЛЯ БЕДНЕЮТ
- 65 ЛЕТ С ПУЛЕЙ В ТЕЛЕ
- И ШВЕЦ, И НЕ КУРЕЦ
- ГРОДНО НА НЕСКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ ПРИБЛИЗИТСЯ К ЛИТВЕ

СТАТИСТИКА ДЛЯ НЕВЕСТ
На 8 марта Министерство статистики и анализа подготовило ряд цифр о положении женщин в стране. А это большинство населения – 53,3%.
Около 74% женского населения проживает в городах и городских поселках, и только каждая четвертая женщина – на селе. Невестам на заметку: на 1.000 мужчин у нас приходится 1.143 женщины, причем в городах – 1.148, в сельской местности – 1.128 женщин.

В настоящее время в городских поселениях численность 20-летних и 25-летних женщин превышает численность мужчин, в то время как в сельской местности на 1.000 мужчин приходится, соответственно, 805 и 845 женщин в этих возрастах.

Это связано с отъездом молодых женщин из сельской местности в города для продолжения образования и трудоустройства. Соответственно, если брать по регионам, то самый женский – столица. В Минске на тысячу мужчин приходится 1.170 дам. А относительно мужские регионы – Минщина (1.121), Брестчина (1.125) и Могилевщина (1.127). Начиная с 31-летнего возраста, численность городских женщин превышает численность мужчин, в сельской местности женщин больше, чем мужчин, только в пенсионном возрасте.

Объяснение, почему с возрастом в Беларуси женщин становится больше, чем мужчин, – в том числе в продолжительности жизни, которая не в пользу последних. Из года в год сохраняется существенная разница – 63,6 года сильного пола против 75,5 слабого.
Но в последнее время мальчиков рождается больше, чем девочек, поэтому когда-нибудь в Беларуси будет половой паритет.

Когда белоруски в среднем выходят замуж и рожают детей? С каждым годом, как и в Европе, все позже. У мужчин с женитьбой и отцовством – та же тенденция. Что касается брачного возраста, то это 25,9 года для белорусов и 23,8 для белорусок.

УЧИТЕЛЯ БЕДНЕЮТ

Недавно представители Белорусского профсоюза работников образования и науки и чиновники Министерства образования обсуждали проблему низкой оплаты труда педагогов.
В Федерации профсоюзов Беларуси отмечают, что если раньше они худо-бедно держались на плаву за счет оплаты дополнительной нагрузки, то сегодня демографическая ситуация постепенно лишает их и этого небольшого приработка. Так, председатель Витебского райкома отраслевого профсоюза Сергей АНИКЕЕВ констатирует, что если в прошлом учебном году в Витебском районе средняя нагрузка на одного педагога составляла 1,35 ставки, то в нынешнем – уже 1,3 ставки. По стране в целом спад еще более красноречив: с 1,35 до 1,08 ставки.

«Повышение минимальной заработной платы и тарифной ставки 1-го разряда никогда не ликвидирует разрыва в оплате труда работников бюджетной сферы и работников промышленности. Рост среднемесячной заработной платы по отрасли на 11,5% не перекрывает даже инфляцию, которая на конец прошлого года достигла 12,1%», – отмечает Сергей Аникеев и приводит статистику. Так, по его информации, ставка учителя с учетом 20% доплаты за работу на селе в зависимости от стажа работы в отрасли и категории составляет от 252 до 365 тысяч рублей, заведующих дошкольными учреждениями образования – от 195 до 340 тысяч рублей, а обслуживающего и технического персонала – от 180 до 210 тысяч. Тают на глазах и выплаты на приобретение методической литературы. Когда они вводились, размер выплат приравнивался к базовой величине, а сегодня равен немногим более 20% от нее.

По словам начальника управления социально-экономического развития Минобразования Лидии СУБОТСКОЙ, в 2007 году министерством было внесено в правительство 25 предложений, направленных на повышение заработной платы работников отрасли. Однако те из них, что были приняты, ощутимо ситуацию не поправили. «Мы вынуждены были обратиться лично к премьер-министру Сергею Сидорскому, и он поручил Министерству труда и соцзащиты, Минфину и нашему министерству еще раз проанализировать уровень зарплаты в образовании и рассмотреть возможность ее повышения», – сообщила Лидия Ивановна. Однако, по подсчетам специалистов, для увеличения заработной платы на 15% по отрасли в целом потребуются дополнительные ассигнования из госбюджета в размере 335,4 млрд рублей.

«В 2008 году бюджет уже сформирован, и найти эти средства не так просто, поэтому мы готовы дифференцировать сроки по отдельным предложениям», – отметила Лидия Суботская. К слову, в числе предложений, которые сейчас лоббируют министерство и отраслевой проф¬союз, – повышение зарплаты молодых специалистов, увеличение на 10% средств, предназначенных на премирование и установление надбавок, а также ряд других мер.

65 ЛЕТ С ПУЛЕЙ В ТЕЛЕ

Гомельчанка Галина Кожушко и не подозревала, что носила ее в себе почти всю жизнь.
Обнаружилась пуля случайно. 68-летняя женщина, работая на даче, травмировала бедро. Образовалась гематома. И во время операции накануне 8 Марта хирурги извлекли из проблемного места пулю. Теперь гомельчанка хранит ее на память дома на одной из полок.

Пуля эта оказалась эхом войны. Трехлетней девочкой Галину Кожушко расстреляли в концлагере, но ей крупно повезло. Пуля попала в бедро и вросла на десятилетия, не беспокоя, в мышечные ткани. Девочку нашли и вытащили из-под груды мертвых тел партизаны.

И ШВЕЦ, И НЕ КУРЕЦ

Несколько недель назад «Экспресс НОВОСТИ» писали о введении запрета на курение в рабочее время на бобруйской швейной фабрике «Славянка». На предприятии, где курят 38% работников, издан приказ директора, согласно которому работники имеют право курить только в свободное от работы время. То есть в обед.

Как выполняется табу на табак? Многие курильщики и курильщицы ропщут – мол, это покушение на их свободу. Любители «посмолить» раздумывают над тем, как обходить запрет. Говорят, будем в туалет бегать курить. Однако руководство «Славянки» эти претензии парирует тем, что действует запрет не на курение вообще, а на курение в рабочее время. То есть речь идет о рабочей дисциплине. Для курения в обед отведены полдесятка мест.

На предприятии создана комиссия, которая, заметив курящего в неположенное время, составляет соответствующий акт. А за ним могут последовать и выговор, и штраф. За месяц, прошедший со дня подписания приказа, взыскание получили уже 8 человек.

Более того, свои предложения по борьбе с курением в республиканском масштабе директор «Славянки» Теймураз Бочоришвили (сам, естественно, некурящий) намерен вынести на рассмотрение правительства.

«Курящий человек не справляется с трудовым ритмом, – уверен он. – Но если употребление спиртного на производстве строжайшим образом наказывается, то курение почему-то обходят стороной. Хотя, если подсчитать, сколько времени уходит на перекуры, получатся колоссальные цифры».

ГРОДНО НА НЕСКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ ПРИБЛИЗИТСЯ К ЛИТВЕ

Скоро в городе появится новый жилой район, где в будущем смогут разместиться почти 100 тысяч человек. Под новый район Грандичи (не путать с деревней Грандичи!) отведено почти 1,5 тысячи гектаров. Он «обнимет» деревню Лапенки, а на северо-западе соединится с микрорайоном усадебной застройки Зарица.

С многоэтажками будут соседствовать коттеджи. Уже готов детальный план на первую очередь строительства (650 гектаров, 65 тысяч жителей), которую планируют завершить к 2015 году. Разработали его в институте «БелНИИП градостроительства». Это восемь новых жилых кварталов: шесть из них отдадут под многоэтажные дома, два – под коттеджи. В будущем новая дорога свяжет район Грандичи с предприятием «Гродно Азот».

Кстати, если бы не промышленный гигант, город мог бы развиваться на восток. Но сейчас сделать это не позволяет санитарно-защитная зона протяженностью 2,5 километра. А вот на западе, за микрорайоном Барановичи, осваивать новые территории мешает сложный рельеф. Хотя в последней редакции генплана здесь и предусмотрен участок многоэтажной застройки, вряд ли эту задумку удастся осуществить. Слишком больших затрат потребует инженерное обеспечение, пишет «Вечерний Гродно».

Поэтому второе направление, в котором будет расширяться город, – южное. Сейчас завершается разработка детального плана еще одного нового жилого района, который получит название «Южный». Это участок южнее поселка Фабричный, с востока ограничен дорогой на Одельск.

Оставить комментарий