СЫН ЯКОВЛЕВОЙ ПРЯЧЕТСЯ ОТ ФОТОКАМЕР

Не секрет, что 90% российских сериалов снимаются в Беларуси. Вот и известная российская актриса Елена ЯКОВЛЕВА зачастила в нашу страну. Корреспонденту «ЭН» удалось поговорить с ней о личной и актерской жизни, белорусах и поездах.

МИНЧАНЕ ОТ МОСКВИЧЕЙ ПОЧТИ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ!

– Елена Алексеевна, вы снимаетесь в Беларуси не первый год, наверняка сложилось какое-то мнение о стране и людях?
– Как ни странно, за 10 лет я так и не успела поближе познакомиться с Минском. Но страна узнается отчасти по людям, в ней живущим, тем более, я работаю с белорусами. В целом, минчане от москвичей не очень-то и отличаются. Разве что ритм жизни у вас другой, размеренный. Всякий раз, приезжая сюда, ловлю себя на том, что я даже хожу быстрее, чем белорусы. Время позволяет, а я все равно бегу. Особенно смешно на светофорах выходит. В Москве дорогу переходят не тогда, когда зеленый свет загорится, а когда машин нет. Картина: загорается красный свет, машин вроде нет, и я одна, как дурочка, бросаюсь через дорогу (смеется).

– Такой напряженный график. Как вы расслабляетесь?
– Я уж не буду говорить о само собой разумеющемся – сне. А вообще отдыхаю, в первую очередь морально, дома, в кругу семьи. Хоть в данном случае отдых – понятие тоже неоднозначное: знаете, быт съедает абсолютно все. И голова уже болит о другом – семейном.

У НАС В ДОМЕ НА ФОТОКАМЕРАХ ПОСТАВЛЕН КРЕСТ!

– После родов вы очень быстро вернулись в театр. Ребенок рос за кулисами?
– Да, Денис действительно знает закулисную жизнь. Так получилось, что бабушки с ним сидеть не могли, а потому мы с мужем постоянно таскали ребенка с собой по гастролям.

– Откуда тогда негативное отношение к профессии родителей? Ведь дети в малом возрасте обычно любят воображать.
– Скорее всего, мальчик просто понял: актерство – труд не из легких, и только признанным личностям более или менее нормально живется. Трудности профессии он и сам видит. Когда корреспонденты с фоторепортерами домой приезжают, он быстро бежит к себе в комнату, рисует на бумаге фотокамеру, зачеркивает ее красным и вывешивает табличку на дверь. Мальчик не выходит, пока журналисты не уйдут. Он этого очень не любит. Хотя однозначно говорить об отношении Дениса к актерству нельзя. В школе все учителя называют его артистом. Он общительный, непоседливый, часто шутит, очень смешно изображает знакомых, если есть повод покривлять (смеется). Денис не единожды пересмотрел все спектакли с моим участием. Знаком с актерским составом «Современника» и дружит со многими другими знаменитыми творческими людьми. Вот, например, с Галиной Борисовной Волчек мальчик на короткой ноге. Художественный руководитель театра всегда интересуется мнением Дениса насчет постановок. Случился как-то забавный случай: мы с сыном просматривали очередную премьеру театра. Ему стало скучно, и мы решили покинуть зал в ближайший удобный момент. Что же вы думаете? Выйдя из зала, мы встретили Галину Борисовну. И надо сказать, она очень серьезно отнеслась к мнению мальчика, не удивлюсь, если потом труппа была отчитана (смеется).

– Денис – звездный сын, на школьных отношениях мальчика это как-то сказывается?
– Вообще детишки злые нынче. Но это, я считаю, зависит от родителей: они увидели где-то в газете критическую заметку о спектакле или очередное «обличение» в желтой прессе, а на следующий день дети в школе Денису все это высказывают …

– Вы совершенно спокойно относитесь к журналистам, охотно даете интервью. Страдать от открытости не приходилось?
– Был как-то случай: в газете статью опубликовали, где мне приписали чуть ли не изречение Цицерона, запятая в запятую. Мало того, что этого изречения не знаю, так я еще и не то имела в виду. Мне, знаете, что в редакции ответили? Что их читатели любят, когда люди такого ранга владеют парой-тройкой умных изречений античности (смеется). Было, писали о том, что я сидела в каком-то ночном клубе (хотя знать не знаю, где таковые находятся, у меня просто нет времени на подобного рода тусовки), но подчеркивали, что сидела я в сторонке и смотрела на происходящее с некоторой иронией, ни в коем случае не принимая в этом участия.

– Задача актера – прожить роль или сыграть ее?
– Нужно находить золотую середину. Потому что, если все время только играть, игра выйдет плохой, ежели постоянно проживать, чувствовать каждую роль, можно и в Кащенко угодить. Или как это у вас? В дурдом, в общем.

– Частые переезды – атрибут, прочно вошедший в вашу жизнь. Чем в дороге себя занимаете? Книги? Музыка?
– Обычно сплю. Спать в поездах (летать я боюсь) научилась в любом виде и положении. Но когда в дороге ко сну не клонит, включаю радио. Из-за отсутствия изобразительного ряда начинаешь вслушиваться в текст, потом вообще выключаешь. То, что сейчас молодежь поет, себе даже представить сложно! Как там было: «Твои губы колышутся ветром…» Что-то подобное. Это какой должен быть ветер и губы? (Смеется) Я, к примеру, уважаю творчество Аллы Борисовны Пугачевой, но прошлое, не настоящее. «Живи спокойно, страна! Я у тебя всего одна!» – последние ее композиции похожи на крик души и… правду… Не поймешь, то ли смеяться, то ли плакать хочется при прослушивании.

Оставить комментарий