УСЫНОВИТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОИГНОРИРОВАТЬ

В Беларуси растет число бесплодных супружеских пар. В прошлом году зарегистрировано 9.649 случаев женского бесплодия и 1.799 – мужского. Все чаще бездетные семьи обращаются в центры усыновления. Конечно же, усыновление модным быть не может, но то, что в последнее время число усыновлений увеличилось, – факт. Если в 2006 году было усыновлено 337 детей, то в 2007-м – 539.

НЕ ТА МАТЬ, ЧТО РОДИЛА…

– Мы можем изменить мнение людей о возможностях создания замещающей семьи, в первую очередь путем усыновления, передачи детей под опеку, в приемную семью, в детский дом семейного типа. Наш Центр не рекламирует конкретных детей, которые подлежат усыновлению. Мы не магазин и не торговое унитарное предприятие, которые бы могли на своих стеллажах расставлять детей. Путем социальной рекламы мы доносим до общественности возможность создать замещающую семью, – говорит директор Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь Наталья ПОСПЕЛОВА. – И опять же, ни для кого не секрет, что на сегодняшний день существует такое мнение: «Они усыновили ребенка. А зачем им это надо? Своих проблем не хватает? Что, захотели святыми быть?».

– Зависть, злость, обывательская несостоятельность лежат в основе вот таких оценок того благороднейшего порыва, что люди имеют возможность проявить по отношению к ребенку, который оказался в беде, – уверена Наталья Поспелова. – Поэтому самая первая задача – это все-таки создание положительного общественного мнения. Наш центр борется с тайной усыновления. Мы считаем, что лет через 50-70 общество созреет к тому, чтобы убрать из «Кодекса о браке и семье» статью номер 136, которая говорит о том, что тайна усыновления охраняется законом. Зачем делать тайну из очень простого и человеческого поступка – принять в свою семью ребенка? Что за тайна? Что тут скрывать? Чего стыдиться? Ты помог маленькому человеку, ты имеешь с ним массу проблем и много счастья. Так же, как и любой родитель.

По мнению Натальи Поспеловой, в нашем обществе существует множество мифов и стереотипов об усыновлении.

– Это человеческое качество можно назвать глупостью. Глупостью от незнания. Люди, которые ни разу не сталкивались с проблемой лицом к лицу, думают, что знают об этом все. Они просто уверены, что условия в детских домах не пригодны для жизни, а дети в них похожи на оборванцев со множеством страшных болезней. Но это всего лишь мифы. Самый главный и негативный стереотип о детях-сиротах – это дети с плохой наследственностью, и, следовательно, ждать от них каких-то достижений и соответствия общепринятым рамкам и законам нет смысла. «Это дети из таких семей! Их родители пили, их мама гуляла! Как же я могу взять девочку из этой семьи, ведь она может пойти по пути своей матери!». На выручку приходит народная мудрость: мать не та, что родила, а та, что воспитала. Учеными уже давно доказано, что главное в процессе воспитания – это воздействие на ребенка среды, а вовсе не наследственность.

Стоит ли верить тому, что у сирот плохая генетика? Директор Центра считает, что генетика как медицинская наука об унаследовании заболеваний говорит с точностью, что дети-сироты не являются особенными и не представляют определенный пласт зараженных какими-то особыми наследственными болезнями.

– Практически в каждой белорусской семье, – говорит Наталья Поспелова, – есть пьющий человек: у кого-то пьет отец, у кого-то брат, у кого-то сын, у кого-то дочка с зятем. Об этом почему-то забывают! Народная мудрость опять дает нам подсказку: в чужом глазу соломинку угляжу, в своем – бревна не замечу. Поэтому тут можно только посетовать и пожалеть этих несчастных и глубоко заблуждающихся людей, которые могли бы помочь сегодня ребенку, но, живя с этим стереотипом, не решаются.

На сегодняшний день в Республике Беларусь более 6 тысяч усыновленных детей по результатам работы 2007 года. и что показательно: ни один из них не стоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за проделки в школе, за поведение, отличающееся от норм.

СКОЛЬКО СТОИТ РЕБЕНОК?

Сушествует много мифов и о процессе усыновления.
– Нас приписали к процессу торговли людьми, – печально констатирует Наталья Поспелова. – Я не знаю, кому пришла в голову эта выдающаяся идея, которая откатила развитие Центра усыновления по меньшей мере на три года. И только сейчас мы выходим на достижения 90-х годов. Потому что с начала 2000-х годов мы искали черную кошку в черной комнате, когда ее там нет. Не последнюю роль здесь сыграло телевидение. Насмотревшись российских телесериалов, а также телепередач по НТВ в рубрике «Особо опасен!», видя, как за хорошего новорожденного ребенка усыновители кладут пачку денег в стол юриста больницы, люди подумали, что в Беларуси тоже так. На самом деле это абсолютный бред. Сама технология усыновления приобрела разноведомственный характер, прозрачный и тщательно регламентируемый. И никто никому ничего не платит.

Главная проблема, с которой могут столкнуться люди, решившиеся на усыновление, – это время. Необходимо посетить все инстанции для проверки на соответствие правовому регламенту усыновления, посетить поликлинику, чтобы пройти всех специалистов. А также пройти на базе Центра усыновления занятия с психологом. Весь вопрос заключается в том, готовы ли вы сегодня пожертвовать этим временем?

СЧАСТЛИВАЯ ИСТОРИЯ

Трехлетнему детдомовцу Эриху повезло. Его нашел отец, баварец Эрих Шорц. Ребенок уже несколько недель живет в баварских Альпах. Его мать умерла через два месяца после родов. Отца ребенка нашли только через два года. Он даже и не подозревал, что где-то в Беларуси у него растет сын. Пройдя все необходимые процедуры, отец оформил усыновление и забрал ребенка в Германию.

Оставить комментарий