«У НАС РОДИТЕЛИ ДЕТЕЙ – БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ, А ДЕТИ НОРМАЛЬНЫЕ»

Если вы решили усыновить ребенка, прежде всего, нужно обратиться в отдел образования по месту жительства в сектор охраны детства. Там вы сможете получить список всех необходимых документов. Там же подскажут, куда можно обратиться и дадут направление на посещение детского дома. Иногородние же должны обращаться в Центр усыновления или в представительство Центра в регионах.

– Усыновление – это самая приоритетная форма, которая подразумевает, что ребенок становится родным, меняет фамилию и, возможно, дату рождения, а в графе «родители» приемные родители становятся родными, – говорит директор Детского дома №6 Тамара САВЧЕНКО. – Для детей очень важно, чтобы были мама и папа. Так что приемная семья – это тоже замечательно, и опека замечательно. Опека подразумевает, что ребенок возвращается в биологическую семью, но не к маме и папе, а к родственникам. Эти люди получают пособие, и у ребенка сохраняются льготы, как у сироты. Чаще всего это бабушки достаточно престарелого возраста, которые потом не справляются с детьми в переходном возрасте, и бывает, что приходится возвращать их обратно. Приемная семья – это приемные родители, которым в трудовую книжку записывают, что они родители-воспитатели, они получают заработную плату и пособие на ребенка. То есть это профессиональная работа. И плюс опека над ребенком. Но это не свой ребенок. Опека устанавливается до 18 лет. Часто возникает вопрос: а куда дальше? Опять к родственникам, к своим алкоголикам-родителям, опять на ту же самую жилплощадь? Поэтому маленьких детей мы стараемся отдавать только на усыновление, а под опеку и в приемную семью мы стараемся устраивать старших детей.

С каждым годом число детей в Детском доме №6 уменьшается. И если десять лет назад, когда он только начал свою работу, было 112 детей, то сейчас эта цифра уменьшилась до 74. В среднем 10-12 детей в год уходят в семью.

– Я не могу сказать, модно ли усыновлять детей, но то, что народ стал по-другому относиться к детям-сиротам, это точно. Раньше считали, что в детском доме какие-то ненормальные дети. У нас родители детей – больные люди, а дети нормальные. Бытовало также мнение, что в детском доме рассадник преступлений. Это неправда. Да, у нас много детей с нарушением здоровья, с психологической травмой. Но ведь это дети, и если им уделить хоть капельку тепла и внимания, за год они расцветают. Но этих детей надо принять такими, какие они есть, – говорит Тамара САВЧЕНКО. – Решиться на усыновление крайне сложно. Но сделать это нужно осознанно, а не идти решать свои проблемы из-за того, что нет своих детей, рушится семья. Надо помочь ребенку. В последнее время, к счастью, именно такие семьи и приходят. Когда люди идут решать свою проблему, они очень часто ошибаются.

P.S. Усыновить нельзя проигнорировать. Знаки препинания каждый расставит для себя сам. (Странно, но компьютер автоматически выводит ошибку: после слова «нельзя» он предлагает поставить запятую. Но ведь это просто бездушная машина. А в жизни все по-другому. Мы сами вершим свою судьбу. И никто не будет исправлять наших ошибок.)

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Jylia

кратко и лаклнично: здорово тронуло…. побольше бы материалов и, соответственно, авторов с душой… спасибо..