ЗУБНОЙ СМОТР

Страшнее зубной боли природа не придумала. И человек с трудом воспринимает реальность, когда болит зуб. А еще страшнее идти к врачу. Некоторым надо пару дней отмучить себя и родных, съесть пару упаковок обезболивающего и только потом с видом человека, идущего на казнь, постучаться в дверь к стоматологу. Наш корреспондент – человек сознательный (зубы чистит по несколько раз в день) и врачей зубных не боится.

Поэтому она без дрожи и глупых вопросов «а это не больно» посетила врача-стоматолога поликлиники Национальной Академии наук Беларуси – Светлану КАРНИЛОВИЧ.

ПОЖАЛЕЙТЕ ВРАЧА

– Что необходимо знать каждому перед посещением врача-стоматолога?
– Если вы хотите, чтобы этот визит прошел с максимальным комфортом и пользой, необходимо знать и выполнять несколько правил.
До визита не употреблять алкогольные напитки. Дело в том, что алкоголь снижает действие обезболивающих препаратов. К тому же перегар… Пожалейте врача!

Откажитесь от посещения стоматолога при острых вирусных и бактериальных заболеваниях горла и дыхательных путей, даже если при этом нет температуры. При незначительной заложенности носа следует отложить лечение. При дыхании через рот организм хуже снабжается кислородом, что не только усиливает эмоциональную нервозность и болевую чувствительность, но и повышает влажность в ротовой полости, а это может повлиять на качество пломбирования зубов.
Женщинам следует отказаться от похода к стоматологу в критические дни.

Если же вы идете к стоматологу впервые, то в начале приема он задаст вам несколько вопросов для заполнения истории болезни. При вопросе о перенесенных и сопутствующих заболеваниях вы должны рассказать не только о чем-то экстренном, например, о наличии астмы или диабета, но и о своем общем состоянии. Врачу важно знать ваше давление для выбора анестетика. Он обязан спросить, есть ли у вас аллергия на лекарства или их непереносимость. Также сообщите о тех препаратах, которые принимаете в настоящее время. Это позволит врачу выбрать лекарство, что не вызовет у вас негативной реакции. Если вы женщина, доктор обязан спросить, не беременны ли вы, не кормите ли грудью. Возможно, это выглядит странно, однако отнеситесь к такому вопросу серьезно, так как это позволит избежать осложнений при лечении.

ЗУБЫ БЕРЕГУТ СМОЛОДУ, А ПРОТЕЗЫ В СТАКАНЕ

– Все боятся кариеса. Какие еще существуют серьезные болезни, которые необходимо лечить в кабинете стоматолога?
– Помимо кариеса, человека подстерегают болезни периодонта, известные в народе, как «пародонтоз». Это заболевание очень распространенное. В начальной стадии наблюдается воспаление десны или гингивит. Заболевание развивается постепенно – сначала изменяется цвет десны, она теряет свою упругость. Десна сначала кровоточит при чистке зубов щеткой, при еде, позже появляется постоянная кровоточивость. Если воспаление десен своевременно не лечить, болезнь прогрессирует, и гингивит переходит в пародонтит. Со временем у таких пациентов разрушается связка, удерживающая зуб в лунке. Помимо этого, происходит разрушение костной ткани, появляются карманы между зубами и десной, может появиться гноетечение, зубы становятся подвижными. Основной причиной воспаления десны являются микроорганизмы зубного налета, локализующегося в придесневой части зубов, межзубных промежутках, и выделяемые ими токсины. Со временем зубной налет минерализуется и превращается в твердый кальцифинированный слой – зубной камень, который также поддерживает развитие заболевания. Цвет камня может изменяться от белого до коричневого и даже черного, в зависимости от толщины, локализации, употребления кофе и чая, курения. Наличие зубного камня усугубляет течение заболевания. Чаще всего локализуется на язычной поверхности нижних резцов, где открываются выводные протоки слюнных желез. Если вовремя не удалять камень, он будет травмировать ткани периодонта.

– И как себя уберечь от всего этого?
– К сожалению, полностью предотвратить образование зубного налета не представляется возможным, поскольку микроорганизмы присутствуют в полости рта у каждого человека и являются частью его нормальной микрофлоры. Уже через 2 часа после чистки зубов вновь начинается формирование зубного налета, которое происходит в пределах 24 часов. Лучший метод устранения негативного влияния бактерий – ежедневный гигиенический уход за полостью рта. Зубная щетка – самое распространенное средство для механического удаления зубного налета. Следует выбирать щетку со щетиной средней степени жесткости. Жесткой щеткой пользоваться не рекомендуется, поскольку она может травмировать десну и твердые ткани зубов. Общепринятой рекомендацией считается чистить зубы 2 раза в день – утром после завтрака и вечером перед сном. Применение зубных паст способствует очищению и полировке зубов, освежению дыхания, снижению скорости образования зубного камня.

– Рекламируемые зубные пасты подходят всем?
– При выборе зубной пасты не нужно ориентироваться на рекламу. Только стоматолог может помочь сделать выбор после тщательного осмотра ваших зубов. Поэтому первое, что вы должны сделать, отправляясь покупать зубную пасту, – получить консультацию у стоматолога, который порекомендует действительно эффективные средства. При покупке важно убедиться, что паста включает фтор, герметически запаяна и содержит всю необходимую информацию на упаковке. Обратите внимание на дату производства и срок годности, список ингредиентов, название страны-производителя, штрих-код, номер партии и объем. Каждая зубная паста должна иметь удостоверение о государственной гигиенической регистрации.

– А если своих зубов уже нет, то зубные протезы можно и не чистить?
– Важно знать, что зубной налет и камень могут образовываться и на поверхности протезов. Поэтому их следует очищать зубной щеткой с пастой. Существуют специальные щетки для очищения зубных протезов. На ночь рекомендуется извлекать протез из полости рта и хранить в стакане с водой, с растворенными в ней специальными очищающими таблетками.

– Жевательные резинки чем-то полезны?
– Всем нужно знать, что жевательная резинка не заменяет гигиенической процедуры чистки зубов. Она не очищает зубы от налета, лишь вызывает стимуляцию слюноотделения. Слюна способствует нейтрализации кислоты, образуемой в зубном налете, и ускоряет процесс реминерализации. Однако этот эффект кратковременный. Жевательные резинки могут быть рекомендованы здоровым людям после употребления сладкой пищи и напитков в перерывах между основными приемами пищи. Можно жевать резинку не более 5-10 минут и не чаще 3-5 раз в день после еды. Жевательная резинка противопоказана людям с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, заболеваниями слизистой оболочки полости рта, а также при патологической подвижности и стирании зубов.

СПРАВКА «ЭН»

Кариес зубов – это стоматологическое заболевание, которое начинается с маленького пятна на поверхности эмали зуба. Постепенно, в течение нескольких месяцев или лет, разрушительный процесс с эмали распространяется глубже. В результате образовывается полость, и в дальнейшем процесс может перейти на пульпу – поражая нервы и кровеносные сосуды, питающие зуб. Разрушение зубов сопровождается болью, неприятным запахом изо рта. Чаще кариес поражает неровные поверхности зубов, где есть условия для накопления зубного налета. Большую проблему представляют контактные поверхности зубов и прилегающие к десне участки, которые также не склонны к самоочищению. Причины этой болезни до конца не выяснены. Хорошо известны следующие факторы риска: микроорганизмы зубного налета, частое употребление продуктов, содержащих углеводы, и недостаток поступления фтора. Развитие кариеса зависит от присутствия бактерий в зубном налете. Бактерии выделяют специальные ферменты, которые позволяют расщеплять углеводы пищи. При этом образуются кислоты, которые вызывают разрушение твердых тканей зуба. Зубы подвергаются кислотной атаке – вот основная причина развития кариеса.

Оставить комментарий