КОРОЛЕВА ВАЛЕРИЯ

Впервые с 2003 года, когда Королевой белорусского спорта была признана пловчиха Александра Герасименя, Национальный олимпийский комитет определил очередную красавицу-спортсменку. Самой достойной из достойных и, разумеется, самой прекрасной была признана бронзовый призер чемпионатов мира и Европы гимнастка Валерия Курильская.

Красота – понятие субъективное. Ваш корреспондент в очередной раз убедился в этом, очутившись рядом с лауреатками конкурса, каждая из которых была достойна стать лучшей. Вот потрясающая брюнетка – кикбоксер Карина Александрова. А как вам шахматистка-блондинка (в Беларуси и такое бывает!) Анна Шаревич, по которой сходит с ума уйма любителей спорта? Или всегда улыбчивая и приветливая фристайлистка Ассоль Сливец? А чем не Королева поражающая неповторимым шармом и обаянием пловчиха Ирина Василенко? А ведь пять девушек из двенадцати из-за плотного графика не сумели участвовать в награждении!

Субъективный фактор отразился и на итоговом распределении призов. Большинство любителей спорта, голосовавших на сайте газеты «Пресс¬бол», отдало предпочтение биатлонистке Дарье Домрачевой, набравшей 24% голосов. Но в олимпийском комитете рассудили иначе, удостоив ее лишь призом зрительских симпатий и кухонным комбайном. Второе место в голосовании (15%) и специальный приз «Белорусской ассоциации спортивной прессы» достался пловчихе-паралимпийке Ирине Василенко, которой подарили увесистые часы. «Мисс фото» стала Карина Александрова, набравшая 13% в голосовании и получившая еще один кухонный комбайн. Ну а победительницей несколько неожиданно – она заняла только четвертое место в опросе – признали Леру Курильскую (11%). Как рассказал председатель жюри конкурса, вице-президент НОК Михаил КОБРИНСКИЙ, основными критериями в определении победительницы были спортивные достижения, административная деятельность и деятельность по развитию женского спортивного движения, популярность среди болельщиков. Курильская победила потому, что весьма активно участвовала в благотворительной акции «Спортсмены – детям». Впрочем, следует иметь в виду, что Валерия покидала спорт, а значит, возможностей и времени у нее было значительно больше, чем у других спортсменок.

ПОБЕДА ОКАЗАЛАСЬ СЮРПРИЗОМ И ДЛЯ САМОЙ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ:

– У меня были сомнения насчет участия в конкурсе, – сказала Валерия КУРИЛЬСКАЯ. – Ведь я было закончила спортивную карьеру, а без спортивных достижений победить невозможно. Но уже полгода как приступила к тренировкам, и этим признанием меня, можно сказать, расшевелили: теперь мне придется подтверждать титул Королевы спорта на ковре. Я вернулась, чтобы участвовать в Олимпиаде. Уже вхожу в форму и готовлю новую программу. Что касается участия в конкурсе, то это для меня не ново – в прошлом году я ездила на международный конкурс красоты.

Оставить комментарий