ФАЗЕЛЬ ПООБЕЩАЛ НАМ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

В конце минувшей недели, за несколько дней до старта плей-офф чемпионата Беларуси, в Беларуси с официальным визитом побывал глава международной федерации хоккея Рене ФАЗЕЛЬ. Он проинспектировал строящуюся «Минск-Арену», которой остался очень доволен, погостил в белорусской федерации и даже засвидетельствовал почтение Президенту Беларуси. В плотном графике почетного гостя из Швейцарии нашлось время, чтобы весьма обстоятельно побеседовать и с белорусскими журналистами. Самые интересные фрагменты беседы предлагаем вашему вниманию.

– В мире не так много мест, где развернуты подобные стройки, – делится впечатлениями об увиденном на «Минск-Арене» глава ИИХФ. – Я впечатлен и могу сказать, что у Беларуси хорошие шансы принять чемпионат мира. Но заполучить этот турнир хотят многие страны, заявки которых так же хороши. Те же шведы ждали пять лет, пока не выиграли право принять чемпионат мира 2013 года. Проблема в том, что все ведущие хоккейные страны хотят раз в 10 лет принимать чемпионат. На 2014 год заявки подали Латвия и Венгрия. Определяющее значение в выборе страны-хозяйки имеет постоянное участие сборной этой страны в чемпионате мира. И если бороться со Швецией Беларуси было очень тяжело, то обойти, к примеру, Венгрию, несмотря на отличную инфраструктуру в этой стране, вам вполне по силам. Ваша сборная – на виду, а венгерская – ни разу не выступала в элите.

– Почему белорусский клуб не был допущен в первый розыгрыш Лиги чемпионов?
– Это нелегко – запустить Лигу чемпионов. Нам очень повезло, что мы нашли инвесторов, которые согласились вложить в проект деньги. Но они пожелали, чтобы в первом розыгрыше выступали клубы первой семерки (Россия, Швеция, Чехия, Финляндия, Германия, Словакия, Швейцария – прим. авт.) Я должен быть с вами честен: сейчас для нас важно найти баланс между спортивной и коммерческой составляющей. Вспомните, сколько клубов участвовало в первой футбольной Лиге чемпионов: восемь! А сколько сейчас? Я обещаю, что в сезоне-2009/2010 белорусский клуб сыграет в Лиге чемпионов.

– Не боитесь конкуренции со стороны Континентальной хоккейной лиги, которая будет запущена параллельно с Лигой чемпионов?
– Абсолютно. Эти два турнира вполне успешно могут сосуществовать вместе. К тому же россияне заинтересованы в Лиге чемпионов.

– Можно ли предположить, что в КХЛ выступит какой-нибудь швейцарский клуб?
– Нет. Даже через 50 лет и то вряд ли. Хоккей – национальный вид спорта. Болельщики «Цюриха» никогда не придут на матчи с 15 российскими клубами. Они предпочтут матчи с «Цугом» или «Клотеном». А вот бывший СССР – другое дело. Это одна бывшая страна. Здесь еще помнят такие команды, как «Динамо» (Минск), «Сокол» (Киев), «Торпедо» (Усть-Каменогорск).

– В некоторых российских СМИ прошла информация, что российская федерация во главе с Владиславом Третьяком не желает видеть вас на посту президента ИИХФ…
– Это даже хорошо, что бывают подобные вызовы. Я был приятно удивлен, получив много писем в свою поддержку. Все знают, насколько я близок со Славой Фетисовым, Виталием Смирновым, людьми из оргкомитета сочинской Олимпиады. Ну, а Третьяк… Третьяк – это вратарь…

– Если не секрет, какова цель вашей встречи с Александром Лукашенко?
– Впервые я познакомился с ним на Олимпиаде в Нагано. У меня был перелом колена, полученный во время катания на горных лыжах, а он предложил поиграть в хоккей. Он – большой друг хоккея. Я просто хотел сказать ему «спасибо» от меня лично и ИИХФ за то, что он делает для нашего вида спорта.

– На чемпионате мира в Канаде сборные Беларуси и Швейцарии попали в одну группу. Рискнете сделать прогноз, кто пройдет дальше?
– Я бывший судья и должен быть нейтрален. В жизни мы все друзья. Но, конечно, буду болеть за Швейцарию. Если же победит Беларусь, Саша (Александр Лещик – член спортивного комитета ИИХФ – прим. авт.) поставит мне бутылку водки!

Оставить комментарий